昨日まで、チーズを題材にしたお話を書いていたので
チーズを使った料理にしてみました
チーズを使った料理ってたくさんありますが
今回は、シンプルに焼いた野菜の上にチーズを乗せました
使った野菜は
ジャガイモ
ナス
トマトです
ジャガイモとナスに塩コショウで味付けをして
両面を綺麗に焼いて
火が通ったらトマトも加えて焼きます
そして、野菜の上にチーズを乗せて
蓋をして蒸し焼きにします
この上に乗ったチーズが
美味しくとろけたらお皿に移して完成です
では、早速食べてみると
モッツァレラチーズがアッサリしているので
野菜の旨味を感じる事が出来てとっても美味しいです
個人的に美味しい!って思ったのは
やっぱり「ジャガイモ」ですね
ホクホクとしたジャガイモに
モッツァレラチーズのトロッとした感じとかがピッタリでした
この料理は、
野菜を別の物に変えたり
チーズを別の物に変えたりすると
バリエーションがめちゃくちゃ増えるので
いろいろ組み合わせてみて
お気に入りの一品を探してみて下さいね(笑)
さて、今回のワインですが
お話の舞台がミラノやコモ湖だったので
コモ湖周辺で造られているワインです
ヴァルテッリーナっていう赤ワインなんですが
今回紹介しているのは2013年って若いワインなんですが
10年、20年の熟成が出来るワインもあるそうです
10年以上とかなると価格が上がってしまいますが、
でも、他のフランスのワインとかと比べるとお買い得かもしれませんね(笑)
価格:1,760円
(2015/8/29 22:04時点) 感想(0件) |
こちらが、2005年のヴィンテージワインです
価格:6,296円
(2015/8/29 22:08時点) 感想(0件) |
0 件のコメント:
コメントを投稿