2015/08/08

バルサミコの冷製パスタ

毎日、毎日、暑い日が続きますよね
今週の週末レシピですが
そんな時にオススメのパスタです

今回作ったのは冷製パスタです
温かいパスタも良いですが
暑い時は冷たい麺が美味しいと感じますよね

今回のメインになる材料は
「バルサミコ酢」です

少し前にバルサミコ酢の造り方の紹介の記事を書きましたが
イタリア中部のモデナ地区で作られている
ブドウを基にしたお酢の事です


バルサミコ酢の紹介の記事でも書きましたが
本物(伝統的な製法)のバルサミコ酢は高いので
このバルサミコ酢はバルサミコの風味付けをしたお酢です(笑)

で、材料はこのバルサミコ酢なんですが
はちみつを加えると美味しくなるという事なので
今回はバルサミコ酢にはちみつを加えます


お酢を甘くする調理法は
日本や中国でもありますよね
甘酢あんかけみたいな感じで
酸味がまろやかになると思います

これまで、バルサミコ酢に砂糖を入れた事はありましたが
はちみつは初体験なので楽しみです(笑)

このまま、パスタと絡めても良いんですが
それだと寂しいので
トマトと玉ねぎを具にしました


玉ねぎのみじん切りと
トマトの角切りを入れてます

あとは、軽く塩、コショウをして
味を整えたらソースの完成です

続いて、パスタの麺ですが
今回は冷製パスタなので
茹で時間を長くします

いつも通りの茹で時間だと
冷やした時に硬くなって食べにくいです

いつも8分茹でるパスタを使っていますが
今回は、さらに2分くらい長めに茹でて
氷水で冷やしました

そして、先ほどのソースと絡めると完成です


具材がトマトと玉ねぎのみじん切りなので寂しいですね(笑)

お好みでお好きな野菜を加えると
いろどりも綺麗になると思います
今の時期だったらオクラとかも良さそうですね

さて、味ですが
バルサミコ酢にはちみつを入れたので
バルサミコの風味はしますが
あまり酸味は感じない様になってます
砂糖でも同じ感じになるかもしれませんが
はちみつの方がまろやかな感じがします

あまり酸味は感じませんが
やっぱりお酢なので
サッパリとした食べ応え?になっているので
暑くて食欲が無くてもバクバク食べれます(笑)

基本的にパスタを茹でる以外は
火を使わないので
調理の仕方も夏にぴったりですね
(電子レンジでパスタを茹でる器具があれば
本当に火は使いません!)

以上
バルサミコの冷製パスタ
気になる方は是非お試しください

さて、今回のワインですが
バルサミコ酢が造られるのが
エミリアロマーニャ州のモデナという地域なので
その地域で同じように造られているワインです

ただ、今回紹介するのは、
モデナ地区で造られているってだけで選んだので
今回のバルサミコの冷製パスタには合わないかもしれません(笑)

今回のワインは「ランブルスコ」です
ランブルスコですがもう何度もこのブログでも紹介しているので
改めて説明するまでもないんですが
微炭酸のワインです

なので、普通のワインに比べると
あっさりした飲み心地なので
やっぱり、こんな暑い日が続く時にはおすすめのワインかもしれませんね

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モデナ地区ではありませんが、
今回の料理に合わせるなら
白のランブルスコがおすすめです

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4 件のコメント:

蓮見 さんのコメント...

バルサミコ酢のパスタ!
お高いせいか、ありそうでない一品ですね
さっぱりと独特の風味が美味しそう~♪

バルサミコ酢の値段の幅があり過ぎますよねぇ
ワインと同じで安くて好みの味を見つけるのもいいですね


まゆみさん さんのコメント...

ボンジョールノ!
バルサミコ酢に蜂蜜の組み合わせって美味しそうですね。
この暑い季節に合いそうですね。

玉ねぎも生のままなんですね。
春先の新玉ねぎなら生が美味しいですが
今の玉ねぎだと辛そうですね。
でも玉ねぎの生のメニューはいろいろありますからね。
こういう料理になら合いそうですね。

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
さっぱりしていて、いまの時期にピッタリのパスタですよ
確かに、バルサミコ酢は高い物もあるので
なかなか使いにくいですけどね
安いバルサミコ酢でも、少し煮詰めると高級な味に変わるそうですよ
今回は、煮詰めないでそのまま使いましたが、
それでも十分美味しいパスタになりました(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
バルサミコ酢と砂糖は試した事があったんですが、
はちみつは初めてでした
でも、砂糖よりはちみつの方が味に深みが出る気がします
玉ねぎは生のまま使いました
水にさらしたりしようかな?って思いましたが
面倒なので、そのまま入れちゃいました(笑)