今回のパスタは
ジャガイモとインゲンのジェノベーゼ
って事ですが
先週使った冷凍のブロッコリーがあったので
ジャガイモは、皮をむいて
少し厚めにスライスしました
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切ります
フライパンでそのまま炒めても良かったんですが
火が通りにくいので
事前に両方の材料をレンジでチンッってしました
それから、フライパンにオリーブオイルをひいて
ジャガイモ、ブロッコリーを炒める(焼きます)
ある程度、焦げ目が付いて来たら
ジェノベーゼソースを入れます
ジェノベーゼソースは
以前も書いたと思いますが
自家製で作るのが風味もあって美味しいんですが
なにしろ、あまり日持ちしないし
作るのも大変なので
市販のジェノベーゼソースを使いました
あとは、
ソースが温まったら
茹で上がったパスタと絡めて完成です
味は、
そのまま、バジルの風味がたっぷりで
そのバジルソースにジャガイモが絡んでとっても美味しいです
ジャガイモは、厚めに切ったので
食べにくいかな?
って思っていたんですが
火が通って柔らかくなっていたので
フォークで簡単に崩れるし食べやすかったです
ジャガイモとジェノベーゼソースの組み合わせって
イタリアでも定番の料理なんですよね
ジェノベーゼソースが好きな方は
茹でたり、蒸したりしたジャガイモに
ジェノベーゼソースをかけて食べてみて下さい
さて、今回のワインですが
ジェノベーゼは、イタリアリグーリア州のジェノバという町が発祥です
と、言う事で
リグーリア州のワインです
コッリ・ディ・ルーニってワインなんですが
地域的には、トスカーナ州の近くで作られるワインになりますが
リグーリア州は、美味しい白ワインで有名で
もちろん、このワインも美味しいワインとして知られています
気持ち、晩酌にするにはお値段はしますが
辛口ですが、フルーティでとっても美味しいですよ
価格:1,600円
(2015/10/17 22:55時点) 感想(0件) |
10 件のコメント:
ブオナセーラ!
ジャガイモとタラコのタラモというのが気に入って作っていたことがよくありました。
パスタにジャガイモも興味津々です。
ジェノベーゼソースって食べたことがないですが気になりますね。
市販でも売っているんですね?
今度探してみますね~♪
あ! ジェノベーゼソースってバジルソースのことだったんですか?
もしかして・・・?
ジャガイモと合いそうですね。
今度試してみま~す^^
ブロッコリーもいいね
私ブロッコリー大好きだし( ´ ▽ ` )ノ
R
今回もおいしそうです~。
自家製バジルをペーストにして、
ジャガイモと茄子とでチーズ焼きに使いましたよ。
ホントにバジルとジャガイモは合いますよね~。
これはいいですね~ Σ(゚∀゚) ♪
パスタにじゃがいもを入れる発想は全然なかったです
でも確かにありですよね!
美味しそう~♪作ってみようっ
こういう時も、前回の冷凍のブロッコリーがあると
何かと、便利ですね~!
ジャガイモとバジルは、相性もよくて
今回も、また美味しそうですねヾ(゚∀゚○)ツ
私も、作ってみます♡
まゆみさん
ジェノベーゼソースはバジルソースの事ですよ
ジェノバの町の近郊でバジルが沢山採れて
それをソースにしていたので
ジェノベーゼ(ジェノバ風)って言うみたいです
Rさん
先週の明太子のときに使ったブロッコリーがあったのでそれを使いました
インゲンもよいですが
ブロッコリーもおいしかったですよ
心姫さん
自家製のソースだったらもっとおいしいでしょうね
ジャガイモやナスのチーズ焼きも良さそうですね
今度、自分もナスを使って作ってみますね
蓮見さん
パスタにジャガイモを入れると
ホクホクした食感が美味しいですよ
めんどくさい時は、小さく切って
パスタと一緒に茹でると簡単です(笑)
yumeさん
ほんと、冷凍の野菜があると便利ですね
ジャガイモって何にでも合いますが
バジルとの相性も抜群ですからね
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