2015/10/04

牛肉の赤ワイン煮込み

今日も料理の記事ですが
今回は、レトルトのソースを使った料理です

使ったのは
Del Monte(デル・モンテ)さんから発売されている
TOMATTORIA(トマットリア)って商品です


赤ワイン煮込みといえば
北イタリアでは定番の料理で
ちょうどこの時期
秋から冬にかけては
ほとんどのレストランのメニューに載っていると思います

で、この商品の中味ですが
ベースソースと
特製クリームソースが入ってました


そして、それ以外に準備する材料ですが
牛肉の薄切りと
エリンギです

牛肉は良いんですが
エリンギって個人的に苦手なんですよね(笑)

なので、今回は
昨日使ったキノコの残りを使って作りました

まず、フライパンにオリーブオイルをひいて
牛肉の薄切りを炒めてます

牛肉にある程度火が通ったら
キノコを投入してさらに炒めます


そして、牛肉、キノコに火が通ったら
牛肉の赤ワイン煮込みのベースソースを入れます


かなり濃厚な赤ワインベースのソースですよね

ソースを入れてから
少し煮込んだら完成です


アッ!と
最後の仕上げを忘れてました

ベースソースと一緒に入っていた
特製クリームソースを上からかけては完成です


クリームソースは
イタリアのマスカルポーネチーズをベースにしたソースらしいです

赤ワイン煮込みだけだと
色合いがちょっと悪いですが
白いクリームソースがかかると
色合いも綺麗に見えますよね(笑)

味ですが
赤ワイン煮込みなのでコッテリしているのかな?
って思いましたが
濃厚なのは濃厚ですが
そんなにしつこい味わいではありませんでした

バルサミコ酢も入っているみたいなので
それで、あっさりしているのかもしれませんね

もちろん、この赤ワイン煮込みだけで食べても美味しいですが
御飯やパンがあると
ソースをつけて楽しめるので
もっと美味しく楽しめると思いますよ(笑)



2 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

昨日きのこの料理をしたばかりですものね~
マスカルポーネチーズには興味がありますね。
バルサミコ酢も入っているなんて興味津々ですね~♪

私の姉が赤ワインを使ってビーフシチューを作っていましたが、
それがとっても美味しかったですよ。
レシピを伝授してもらわずに他界してしまいましたがね。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
今回は、昨日の余ったキノコを使ってみました
パッケージにはエリンギって書いてあったんですが
エリンギが苦手なのでちょうどよかったです(笑)
マスカルポーネは入っているのか分かりにくかったですが
バルサミコ酢はほんのり風味がしましたよ