シンプルなパスタを作ってみました
その名も
「ネギ塩パスタ」です(笑)
なんと無く分かるかもしれないですが
材料は
シンプルなパスタなので
にんにく、唐辛子とネギです
こちらの今回の主役とも言えるネギですが
なんと!
あの京都の九条ネギです
なかなか、京都以外では食べれないと思っていたんですが
近くのスーパーに売ってあったので買って来てしまいました(笑)
すでに、きざみネギになっているので
見た目は普通のネギと変わらない感じになってしまってますね
今回は、この九条ネギを使います
作り方ですが
ペペロンチーノと一緒です
にんにくのスライスをフライパンで炒めて
そこに同じくスライスしてある唐辛子を加え
にんにくの風味と唐辛子の辛味を
オリーブオイルに移します
本来のペペロンチーノだと
ここにイタリアンパセリのみじん切りを加えるんですが
今回は、パセリの代わりに九条ネギを加えます
ネギは少し火を通すと
甘みが増えたり、風味が増したりしますからね(笑)
これでソースが出来上がったので
ここに茹で上がったパスタを加えて混ぜます
お皿に盛り付けて完成です
上には、別にして置いた
飾り用の九条ネギを乗せました
食べてみると
基本はペペロンチーノなんですが
九条ネギが入る事で
和風の感じもあって美味しいです
ちょっと、醤油とか垂らしても良さそうですね(笑)
今回もシンプルで簡単な料理なので
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか?
今回のワインは
ソアーヴェです
ヴェネト州を代表する白ワインで
スッキリとした酸味が特徴のワインです
ソアーヴェは大量生産されているワインで
値段が安い物が多いんですが
今回のピエロパンってワイナリーは
そんな安物のイメージを覆す為に
品質の良いソアーヴェ造りをしているワイナリーです
他のソアーヴェに比べると
少しお値段は高いですが
でも、そこまでめちゃくちゃ高いってほどではないので
普通のソアーヴェばっかり飲まれている方は
ピエロパンみたいなソアーヴェも飲まれてみてはいかがでしょうか?
価格:1,790円
(2017/7/15 22:43時点) 感想(0件) |
2 件のコメント:
あぁ、なんかものすごくパスタが食べたくなりました。
ネギもいいですね~。
和風パスタ、子供たちには受けが悪いのですが、
大人は大喜びです~。
別々に作るの面倒なんで、早く子供たちも大人の味に、
目覚めてほしいものです~。
心姫さん
ネギって薬味とかのイメージですが
こんな風にメインにもなる万能食材ですよね
お子さん達は和風パスタは苦手なんですね~
子供には味がはっきりしているソースが良いのかな?
コメントを投稿