大阪に行かれた時に食べたというパスタを再現してみました
今回は、和風のパスタで
「キノコとおろしのパスタ」です
材料は、
名前のまんま
今回作ったのは、シメジのみで作りましたが
自分が好きなキノコ類を入れて作っても美味しくなると思います
例えば、
しいたけとか
マイタケとか
エリンギとかですね
で、作り方は
フライパンにオリーブオイルをひいて
キノコを炒めます
キノコに火が通ったら、パスタの茹で汁を少し入れます
ここで、ガブリエルの和風パスタと言ったら定番の
「麺つゆ」を加えて和風味にします(笑)
これで、少し煮込めばソースは完成です
あとは、パスタを茹でて
茹でている間に
大根をおろします
パスタが茹で上がって
ソースと絡めるとひとまず完成です
まぁ、これだと、
キノコの和風パスタですね
ここに、大根おろしを乗せると……
これで完成です!
今回は、大根おろしの他に
緑のカイワレ大根
黒の刻み海苔が入ってます
味は、普通の和風パスタに比べると
大根おろしでサッパリした感じにはなってますが、
逆に、大根おろしを入れたので
大根の辛みなども出てました
まぁ、この辺りは好みの問題でしょうね
個人的には、大根おろし賛成です(笑)
和風パスタに大根おろしを乗せるだけなので
興味がある方は一度お試しくださいね
今回のワインは、
和風パスタなので、
キリッと冷やした日本酒とかが合いそうですが、
日本酒は飲めないのでやっぱりワインの紹介です(笑)
と言う事で、キリッと冷やして美味しいスプマンテです
スプマンテとは、イタリアで作られている発泡性のワインです
フランスのシャンパンと同じ感じです
そのスプマンテの中でも
自分が好きなのが今回のプロセッコと呼ばれるワインです
辛口のスプマンテで、
食前酒や料理に合わせて飲むなど使い道が沢山です(笑)
イタリアのスプマンテは、アスティと呼ばれる
甘口のスプマンテが有名なんですが、
辛口のイタリア産のスプマンテが飲みたいならこちらですよ
こちらが甘口のアスティのスプマンテになります
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追記
現在、パソコンが壊れて、画面が見にくくなって
ブログの記事のほとんどをiPadで書いていますが、
今回、ワインの広告を貼り付けました
一応、ちゃんとできているか確認した所
iPadで貼り付けると表示が変になって無理でした
なので、改めて見にくいPCで貼り付け直しましたが(笑)
やっぱり、PCが無いと不便ですね
8 件のコメント:
こんばんは。
いつも、この記事見ているのに
簡単に茹でられるパスタを買うこと、忘れちゃうんだよね。
次こそは買って、挑戦したいですね~。
大根は確実に有り余っているので。
こんにちは~♪
今日も、簡単にに作れそうな...
こちらのヘルシー和風パスタもとてもいいですね(*^.^*)
...しかも美味しそうww
ご紹介ありがとう♪
そういえば、例のお土産のイタリアのワインまだ飲んでいません(笑
わぉ! 美味しそう!
和風パスタ大好きです。
麺つゆを入れるのは、さすがガブさんですね。
出汁をとってお醤油なんて面倒なことしないですみますね。
出来上がりもヘルシーでとっても美味しそう!
カイワレの緑が効いてますね。
しばいつんさん
大根は美味しいんですが、
おろすのが大変なんですよね(笑)
簡単に大根おろしが出来る調理器具があれば良いんですけどね
yumeさん
基本はシンプルな和風パスタですからね
他の明太子パスタとかと大根おろしの組み合わせも良いかもしれません
お土産のワインは、時間がある時にゆっくり
イタリアを感じながら飲んでください(笑)
なこさん
めんつゆが何にもしないで済むので楽なんですよね(笑)
完成した時のカイワレのアイデアはなこさんからいただいてますよ(笑)
麺つゆか〜
なるほど
簡単で美味しそうだね♪
Rさん
Rさん
麺つゆがあると何でも出来ますよ
和風パスタはもちろん、どんぶりとかも出来ます(笑)
おすすめは、カツオだしの麺つゆです
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