最近、記事でも話題にする事が多くなりました
昨日のマルゲリータには、モッツァレラチーズ
ティラミスには、マスカルポーネ
先週は、リコッタチーズも紹介しました
もちろん、他にも沢山チーズがありますが、
今回は、この3種類を詳しく紹介したいと思います
ちなみに、この3種類は
全部フレッシュチーズです
チーズの作り方として、発酵熟成って過程がありますが、
そんな過程を無くして作ったのがフレッシュチーズです
(ちょっとだけ熟成させたフレッシュチーズもあります)
では、最初はモッツァレラチーズです
あんまり説明はいらないかもしれませんが、
ピザに使われたり、トマトと一緒にサラダとして食べたり
かなり万能なチーズです
ただ、もともとは水牛の乳から作られた物だったんですが、
牛乳の方が沢山作れると言う事で
最近は、牛乳のモッツァレラチーズが多く出回ってます
水牛のモッツァレラチーズも作られてますが
牛乳に比べると値段が少し高めになってます
水牛のモッツァレラチーズもクセが無く食べやすいです
牛乳に比べると、濃厚な感じがすると思います
モッツァレラチーズの名前の由来は、
作る時に引きちぎって作るので
次は、マスカルポーネです
ティラミスに代表される様に
デザートに使われる事が多いチーズですね
元々、チーズに甘みがあるので
デザートにバッチリ合うのかもしれません
他には、前菜などにも使われる事があります
通常は、乳脂肪分を固めて作るんですが、
パスタなどに使う有名なチーズのパルメザンチーズを作る時に出る
乳脂肪分で作るマスカルポーネもあるそうです
こちらのマスカルポーネは、かなり高額な値段になるらしいですよ
最後は、リコッタチーズです
リコッタチーズの名前の由来は
Ri(再び) Cotta(煮た)って所から来ています
チーズを作った時に出てくる、ホエー(乳清)を
また煮詰めて作る事からリコッタって呼ばれるようになったそうです
リコッタチーズも
デザートに使ったり
パルメザンチーズの代わり?にパスタにかけて食べたりします
特に、南イタリアで食べられる事が多いみたいです
先週のパンケーキに入っていたリコッタチーズは
牛乳で作られていますが、
イタリアでは、羊の乳で作られた物もあります
羊の乳のリコッタチーズは食べた事がありますが
やっぱりちょっとクセがあります
好きな人はハマるかもしれませんが
嫌いな人は全然ダメだと思います(笑)
ちなみに、自分はハマってしまって
今回紹介したチーズは、
比較的食べやすいチーズなので
日頃チーズが苦手って人でも食べれると思います
最近は、スーパーに売っている事もあるので
興味がある方は買って食べてみてくださいね
12 件のコメント:
こんにちは^^
私は癖の強いチーズが好きですね。
ゴルゴンゾーラのような青かびがいっぱいのブルーチーズ
大好きです。
でもなかなか手に入らないんですよね~
需要があまりないので取り扱うお店がないんです。
カマンベールなら手に入るのでよく食べます。
私はチーズ大好きですが、フレッシュチーズはモッツァレラしか食べたことがありません。
デパ地下に行くと色々売ってますね。
高価なのもあるのでお値段をしっかり見て買わないと・・・(笑)
こんばんはぁ~~^^
羊の乳もくせがあるなら、ハイジが飲んでる ヤギの乳も相当アレなのかな・・・
おんじが作る 丸いチーズ 美味しそうだよねぇ。
チーズの事詳しく知ったら、特徴を生かして より美味しく食べれるね♪
楽子は昨日、とろけるモツアレラチーズを豚肉で巻き巻きして、焼いて塩・こしょうで食べたの。
チーズが ぜ~~んぶ出ちゃった!!
こんばんは。
うちjは結構な、田舎なので
あんまりみませんね。
ゴルゴンは青カビって言うのでどうなのかと
思って食べた事無いかも。癖が強いのはダメかも。
まあ、食わず嫌いってこともあるけど・・・。
うーん、全部食べたことがないかも(笑)
クラッカーの上にクリームチーズと生ハムとトマトを
載せて食べてすごく美味しかったんだけど
モッツアレラでも美味しそうですね♪
こんばんは(^_-)-☆
私はモッツアレラチーズをトマトにはさんで食べるのが好きです。箱に写真があったので、まねて食べてます(笑)
cottaって煮るっていう意味だったんですね。お鍋とかでcottaって見かけたことがあるような気がします。
マスカルポーネってチーズ自体が甘いんですね。知らなかったぁ\(^o^)/
まゆみさん
ゴルゴンゾーラとかがお好きなんて凄いですね(笑)
自分もなんとか食べれますが、あんまり香りとか酷いと無理ですね(笑)
確かに、カマンベールは色んな種類が出てますよね
なこさん
デパ地下に行くと、色んな種類が売ってますよね
チーズって安い物もありますが、ヘタをするとめちゃくちゃ高い物がありますよね
買うときは注意が必要ですよね(笑)
らくこ♪さん
ハイジのチーズも羊でしたね
きっと、かなりクセがありそうな気がします(笑)
チーズを使う温かい料理は難しいですよね
チーズのとろけ具合が難しいですよね
しばいつんさん
ゴルゴンゾーラは、多分無理だと思いますよ
かなりクセが強いチーズです
でも、逆にそのクセが好きって人もいるので
一度食べてみた方が良いかもしれません(笑)
伊達嫁子さん
モッツァレラチーズは、全然クセが無いので色んな料理に合いそうですよ
クラッカーに乗せても美味しいと思います
生ハムとトマトの組み合わせも美味しいですよね
ゆうこんさん
モッツァレラチーズとトマトのサラダは、
カプレーゼって言って、イタリアでも有名なサラダですよ
cottaって言葉は、色々使いますね
パンナコッタのコッタも煮るって意味ですよ
パンナが生クリームで生クリームを煮て作るからパンナコッタです(笑)
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