2014/12/18

イカスミソース

どうも! ガブリエルです

寒い日が続きますが
いかがお過しですか?

今日もレトルトのパスタソースの紹介です

買い置きしてあると
寒い時に買い物に出掛けなくて済むので便利ですね(笑)

今回も落合シェフの「LA BETTOLA」(ラ・ベットラ)のソースです


予約でいっぱいの店「いかすみソース」です

イカスミなんて、普通の一般家庭の食卓に並ぶ事なんて
まずありえないメニューですよね(笑)

レトルトなので、今回も温めるだけで完成してしまいます


茹でたパスタに
温めたソースをかけると………



ハイ! イカスミソースの出来上がりです(笑)

この「予約でいっぱい・・・」シリーズなんですが
これまで食べた物には、チーズみたいな
完成した後にふりかけるトッピングが付いていたんですが
残念ながら、このイカスミには付いていませんでした

意外とイカスミって高いので
予算の都合なのか?
これ以上、付け足す物は無い!
っていう両方なのかもしれません(笑)

で、このままだと
ただの真っ黒なソースなので(笑)
別にイカとエビを茹でて混ぜてみました


上にはパセリのみじん切りも乗せてみたんですが
黒いソースにあんまり緑は映えませんでしたね

あっ!
イカを別に茹でて混ぜましたが
ちゃんとソースには、イカの塊(小さい)が入ってましたよ

価格:258円
(2014/12/18 22:26時点)
感想(3件)

~~ 追記 ~~

見た目のインパクトが強すぎて
味の紹介をするのを忘れてました(笑)

味は、ちょっと甘い感じのソースでした
ただ、甘いと言っても
そんな甘ったるい感じではなくて
イカスミの味を生かした甘味がありました

まぁ、イカスミの味って言っても
イカスミ自体にはそんなに味は無いみたいですけどね
イカスミと一緒に使ってあるトマトソースが美味しいんだと思います

なかなか、味の表現が難しいので、
気になる方は実際に買ってお試しください(笑)


6 件のコメント:

しばいつん さんのコメント...

おおっ!イカスミ系ですね。うちのほうには無かったの物ですね。
あまりの黒さにびっくりですね。
色物食材を混ぜても黒くなっちゃいますね。
で味的にどうなんでしょ?私は多分、食べた事無いので。
最近、鍋物ばかりで残りの予約いっぱい作ってませんね・・・。
青の洞窟でボルチーニソースとかいうのを買ったので
まだ紹介出来たら作って記事にしますね。

匿名 さんのコメント...

イカスミはちょっと苦手なので(苦笑)

今日はメニューに
揚げシラスと野沢菜のパスタがあったよ 和風で
食欲あまりなかったので
普通のトマトソースにしたけど笑

ちょっと興味ありだったわ R

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
肝心の味の紹介を書いていませんでしたね(笑)
新たに追記として味の紹介を書きました
レトルトのパスタソースは日持ちするので、
そんなに慌てて作る必要も無いと思いますよ

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
イカスミ食べたら「お歯黒」になっちゃいますもんね(笑)
人と合う時には食べれませんよね

揚げシラスと野沢菜ですか
確かに、ちょっと興味がありますね
今度、機会があれば挑戦してみますね

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。味の追記ありがとうございます。
まあ、イカスミに味があるとは思えなかったんで・・・。
Rさんの言うとおり、お歯黒になりますね・・・。
でも、私は基本的に蟹とかイカとかのって味的に生臭さが
あったんですよね。舌が貧乏舌だからかな・・・。

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
生臭いのは、調理の段階で白ワインとかを入れて
風味付けをしてないからかもしれませんね
安いワインでも良いので、風味付けをするとちょっとは違うと思いますよ