先週に引き続き
イタリアのクリスマスケーキ(デザート)を紹介します
今回は、カラブリア州のクリスマスのデザートです
カラブリア州は
イタリアをブーツの形に例えると
つま先のとがった部分の地域です
で、
そのカラブリア州でクリスマスに食べられるのが
Nacatole(ナカトーレ・ナカトレ)と呼ばれるお菓子です
そのお菓子がコチラです
一目瞭然かもしれませんが
「ドーナツ」ですね(笑)
作り方もドーナツと似ていますが
バターの代わりにオリーブオイルを使ったり
アニスという香料(香草)を使ったりと
微妙に違っていたり
それぞれの家庭でも作り方が違ったりするそうです
先週の「カルッテラーテ」もそうですが
イタリアのクリスマデザートと言うと
シンプルで素朴な
それぞれの家庭で作って食べるお菓子が多いみたいですね
今回のナカトーレも
甘口のデザートワインと一緒に食べると
より美味しく味わえるそうですよ(笑)
価格:1,906円
(2018/12/22 23:28時点) 感想(2件) |
0 件のコメント:
コメントを投稿