先日の1月7日は”七草粥”を食べる日ですよね
このブログでは
毎年、七草粥をアレンジした”七草リゾット”を紹介してました
今年もリゾットを作ろうと思って
七草を買いに行ったんですが
手軽な乾燥タイプの物は一種類しかありませんでした
新鮮な七草を買っても良いんですが
一人で食べるとなると量が多かったり
切って茹でてとか面倒なので
最近は約1食分が乾燥してパックに入っている物を買ってました
今回買って来たのがコチラです
”七草茶漬け”という商品です
商品名から分かる通り
お粥の素じゃなくてお茶漬け用の素ですね
さらに、七草の他に
鮭も入っているお茶漬けです(笑)
お茶漬けの素という事で
本来は、ご飯の上に振り掛けて
お茶を入れて食べるんですが
それをイタリアンに利用してみました(笑)
で、このお茶漬けの素のパッケージの裏を見ると
パスタにも使えます
って書いてあったので
そうか!
リゾットにこだわらずにパスタでも良いかもしれないなぁ~
と考えて
今年は”七草パスタ”です(笑)
作り方というか
茹でたパスタの上にふりけけて食べるだけです
簡単ですね(笑)
ただ、個人的には
ちょっとオリーブオイルをかけると
イタリア感がアップします(笑)
今年の春の七草は終わってしまいましたが
来年の七草粥の時は
パスタにしてみてはいかがでしょうか?(笑)
3 件のコメント:
ま━(゚∀゚)━♪
七草粥のふりかけですがぁ
近所のスーパーで
小粥に乾燥した七草をいれる子袋を見つけ
いいじゃん♪とかごにいれたものの、また戻しました。
食べきれないもん、絶対~
でもこれ、味付きでしょ?
しかもパスタ!?いいわ~♪
来年(鬼が笑う)そうしよう♪
蓮見さん
正確にはお粥じゃなくてお茶漬けの素ですが
味がしっかりついているし
めちゃくちゃ便利だと思います
1月7日の七草粥の日以外でも食べたくなる様な美味しさでしたよ
ただ、売ってあるのはこの時期だけだと思うので
来年は買いだめしていつでも食べれるようにしておかないと
(あっ! 鬼が笑ってる)
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