2020/11/05

アジアーゴ(チーズ)

久しぶりの更新になりますね


名前を聞いた事が無いチーズを見つけました

「アジアーゴ」という名前です


アジアーゴとは
作られている地域の名前で
場所は、ヴェネト州のヴィチェンツァ県です

分かりやすく言うと
ヴェネチアから西に少し行ったあたりです

チーズ自体は
硬質のチーズみたいです


こんな感じで
見た目とかパルメジャーノチーズやグラナパダーノチーズに近いです

食べてみても
食感とか味も他の硬質のチーズと変わらない感じでした

2種類とかを食べ比べると分かるのかもしれませんが、
これだけ単品で食べても
味の違いとか気が付かなかったです

食べる時に
赤ワインと一緒に食べたんですが
相性は抜群でした

調べてみると
イタリアを代表するチーズの一つみたいで
まだまだ、自分が知らない事が沢山あるって事が分かりました

2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

私も見たことがないチーズですね~。
いや、品揃えが多い店だと、知らないチーズのほうが、
多いこともありますけど・・・。
フルーティーな香りってのは気になりますね。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
同じ作り方のチーズでも
地域によって名前が違ったりしたりして
知らないチーズって多いですよね
フルーティって書いてありますが
良く分からなかったです(笑)