イワシを使った料理を作ってみました
ただ、個人的には、節分にイワシってあんまりピンと来ないんですよね
やっぱり、節分には、豆まきですよね^o^
最近は、恵方巻きも全国で定番になりつつあるみたいですが、
正直、 まだ、恵方巻きもピンと来ませんf^_^;
ところで、なんで節分にイワシなのか
ピンと来なかったので調べてみました
節分といえば鬼ですが、
その鬼が嫌がる匂いを出すのがイワシらしいです
なので、イワシの頭を焼いたものをげんかんに飾っておくと
鬼が近寄って来ないと言われているそうです
ただ、他にも説があって
イワシとヒイラギの葉っぱを一緒に飾るらしいんですが、
それは、鬼の好物がイワシで
イワシを盗みに来た時に
ヒイラギの葉っぱのトゲで鬼を退治するという説もあります
結局、鬼を家に寄せ付けない為なんですが、
鬼は、イワシが好きなのか嫌いなのかハッキリしてないですよね^_^
さて、ここまでは、日本の風習について書きましたが
一応、ブログの方針としてイタリアンな物を紹介するので
(まぁ、最近はかなり趣旨がズレてまずけどね…)
イワシを使ったイタリア料理です
と、言う事で近くのスーパーにイワシを買いに行ったんですが、
残念ながら、イワシが売っていませんでした
なにで、今回は、イワシに似ているアジを使って作ってみました
今回は、アジですが、
節分に作ろうと思っている方は、イワシを使ってくださいね
まず、魚を調理する前に
料理に使うパン粉を準備します
黒オリーブと
玉ねぎのみじん切り
そして、パン粉です
黒オリーブもみじん切りにして、
全部を一緒にしてしまいます
そして、ハーブを入れるんですが、
色んなハーブを個別に買うのは大変なので、
こちらも買って来ました
イタリアンハーブミックスです
これさえあれば、簡単にイタリアンが出来るという凄い調味料です(^_^)
先ほどのパン粉の中にこのハーブミックスを入れます
全部混ぜるとこんな感じになりました
このパン粉を
魚の中に挟むんですが、
イワシなら良かったんですが、
アジで作ったので変な感じになってしまいました
アジの身の上にパン粉を乗せて
これを元の魚の形に戻します
崩れないように
つまようじで抑えています
やっぱり、アジ大きいのでちょっと難しいですね
これを、オーブン、もしくはフライパンで焼きます
焼いて、おさらに盛り付けるとかんせです
今回は、彩りも考えて
サラダと一緒に盛り付けてみました(^_^)
まだ、真ん中の辺りに火が通ってなかったですが、
お刺身用の魚だったので、これで十分だと思います
味は、ハーブの香りがして美味しかったです
でも、大きすぎてパン粉の味はあんまりしなかったですねf^_^;
今度は、ちゃんとイワシで作りたいですが
でも、アジで作っても十分美味しいと思います
今回のイワシのベッカフィーコという料理は、
シチリア料理なんですよね
と、いう事で、今回のワインは、シチリアのワインです
シチリアのワインは、値段が安い割に美味しいワインが多いので、
貧乏人には助かりますよね(笑)
今回もそんな安くて美味しいワインです
1000円以下で買えるので普段の晩酌にも使えますよね
価格:931円
(2014/2/1 23:01時点) 感想(1件) |
8 件のコメント:
巻き寿司のかぶりつきは、
かなり前からあったけど
イワシはここ20年くらいかな
あまりたべない笑
アジはでっかいね笑
りょうちゃん
こちらは玄海の取れたてイワシが市場にあるので
早速作ってみますよ。
ハーブの乾燥調味料が何種類かあるので、それを使えば良いですね。
オリーブの実を買って来なければ・・・
ガブリエルさんのお料理は簡単で、いつも感嘆してます!(笑)
恵方巻って子供のころから当たり前にある習慣だけど、
あれって関西地方の習慣らしいですね~。
関東に引っ越して初めて知りました。
ちなみに我が家は自分で巻きます。
で、イワシはから揚げの予定にしています~。
ハーブミックスいいですね、
香草パン粉焼き、ってのが簡単にできるんですよね。
買い物に行ったとき探してみます~。
りょうちゃんさん
イワシってあんまり食べないですよね
アジは、大きいので食べ応えがありました(^_^)
なこさん
新鮮なイワシが採れるなら、本来のイワシで作ったほうが美味しいかもしれません
ハーブは家庭に有る物で十分だとおもいますし、オリーブも無理に入れる事はしなくて大丈夫だと思いますよ
心姫さん
九州でも、恵方巻きって聞かなかったですよ
ここ数年の間に全国区になりましたよね
ハーブミックスがあると、パン粉焼き以外の料理に活用出来そうです
イワシの丸干し、大好きです。
そういえば「イワシの頭も信心」と言われてますよね。
この節分のイワシのことだったんでしょうね。
明石に住んでた頃、玄関にイワシの頭をいっぱい貼り付けてある家を
数件見かけました。
信心深いのでしょうね 笑
さて、ガブリエルさんの料理ですが、美味しそうですね^^
中身が半なまなのも美味しそう~
基本、私は魚は生で食べたい派なんですよ。
恵方巻きはやはり関西発ですね。
何でも商売に結びつけるのは商魂逞しいですね。
まゆみさん
半生は、意識して作ったわけじゃないんですよね
偶然こんな風になりました(笑)
でも、半生の方が美味しそうですよね
恵方巻きは、全国区になって縁起を担ぐというより
商売の方がメインになってますよね
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