2014/06/14

クスクスソース

今日の週末レシピは、
昨日の予告通りにクスクスを使った料理です

昨日のおさらいとしてクスクスについて少し書くと
クスクスはお湯を注いで三分待つだけの簡単調理なんですが、
それに合わせるソースが必要になります
なので、今回はそのソースを作ります

クスクスのソースと言っても
基本というか、一番古い食べ方は、
溶かしたバターをかけて食べていたみたいです


現在では、色んな地域で食べられている事もあって
色んな食べ方があるみたいです
例えば、
レタスやキャベツなどのサラダの上に乗せて
塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁をかけて食べたり
ミートソースと一緒に煮込んで食べたり
魚や貝、蟹、海老などの魚介類と一緒に食べたりなどです

今回は、そんな調理方法がある中で、
一番ポピュラーなトマトソースにしてみました

トマトソースをかけて食べるだけだとちょっとさみしので
少し具をトマトソースに入れてみました



具を入れたと言っても適当に冷蔵庫にあった物を入れてみました

鳥肉
しめじ
人参
玉ねぎ
キャベツ

適当にトマトソースで煮込んで美味しそうな野菜などを
適当な大きさに切ります

フライパンにオリーブオイルを入れて
火が通りにくい物から炒めて行きます

今回は、鳥肉、人参、玉ねぎ、しめじ、キャベツの順ですね

最後の野菜に火が通るとトマトソースを加えて
また、少しだけ煮込みます


これで、ソースの完成です

あとは、1番最初に書いた様に
クスクスをお湯で戻した物にかけて完成です


今回は盛り付けも考えて(笑)
お皿の下にソースをひいて
その上にクスクスを乗せてみました

食べる時は、ソースとクスクスを混ぜながら食べます

問題の味ですが、
味は、普通のトマトソースのパスタを食べている様な感じですが、
食感が全然違います

イタリア料理で食べるショートパスタよりも細かいクスクスなので
パスタを食べているというよりは、お米を食べている感覚に近いです

ちょっと変わって食感ですが、
料理するのも簡単なのでクスクスはオススメですよ

市販のパスタソースを使えばもっと簡単に美味しいクスクスが食べれると思います


今回のワインですが、
せっかく?なのでモロッコのワインが良さそうなので調べてみました

まぁ、海を挟んだすぐ北にはスペイン等のワインを造っている国があるので、
モロッコでも美味しいワインを作っているのは造っているんでしょうね

さすがにモロッコのワインは飲んだ事ないですが、
スペインのワインは、安くて美味しいワインも沢山あります

イタリアやフランスに比べると、濃厚な感じがするワインが多いです
って、ここまではスペインのワインの話になってしまいましたが、
モロッコのワインを楽天市場で調べてみると
赤と白のセットのワインがありました

ただ、値段が結構お高めです(笑)
2本で5000円ちょっとなので、
1本が2500円くらいの計算ですね

2500円と言ったら、イタリアワインだと中級クラスのワインになってしまいますね

でも、どんな味なのか気になるので一度は飲んでみたいですね
興味がある方は飲んでみてください
で、飲んだら感想を教えてもらえると嬉しいです(笑)


12 件のコメント:

  1. リゾットとかにお米の代わりに使えそうですね。
    モロッコのワインは飲んだことないかも~。
    家で飲むときはあまり高い物は買わないんで。

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    1. 心姫さん
      普段家で飲む時は安ワインですよね(笑)
      自分も年に何回かくらい気になったちょっと高価なワインを買うくらいです
      もちろん、そのワインも3000円より以下ですけどね(笑)

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  2. ほんとだ
    リゾットって感じだけど?

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    1. りょうちゃんさん
      お米に比べると、もっと粒が小さいですよ
      でも、食べ方としてはリゾットに近いですね(笑)

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  3. クスクスって、名前が
    面白いですね。
    でも、どこかで名前を聞いたような気がするのですが、思い出せない~

    作り方簡単で美味しそうですね!
    美味しくって、クスクスって笑い、出ちゃうのかな♪

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    1. ゆうこんさん
      お湯で戻すだけなので、簡単ですよね(笑)
      クスクスって名前がインパクト?があるので日本人には覚え易いですよね
      確かに、美味しくて笑いそうなくらい美味しいですよ

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  4. 美味しそうですね。
    盛り付けの写真を見るとご飯に見えましたよ~

    お野菜を沢山使っていて良いですね。
    パスタソースにもなりそう!

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    1. なこさん
      パッと見るとご飯に見えますよね(笑)
      パスタソースにも使えるし、
      ご飯のリゾットのソースにも合いそうですよね

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  5. しばいつん2014年6月15日 19:47

    こんばんは。
    クスクスをクズクズにしてだね~。
    混ざってる写真も見たかったな~。
    パスタ取り簡単そうに見えますけど、
    どうなんでしょ?茹で時間とかで・・・。

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    1. しばいつんさん
      確かに、混ぜたところの写真も撮っておくと良かったですね
      クスクス自体はパスタより簡単ですよ
      茹で時間というか、お湯を入れて待つだけですからね

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  6. しばいつん2014年6月15日 19:48

    パスタ取り簡単⇒パスタより簡単・・・誤字です。

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    1. しばいつんさん
      了解しました(笑)

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