2014/09/13

シャケとゴボウのトマトソース

今日の週末レシピは、
シャケとゴボウのトマトソースです

今回のパスタも
レシピ提供はブロ友のりょうちゃんさんから頂きました(笑)

ただ、今回シャケでは無くて
サーモンが安かったので、シャケの代わりにサーモンを使ってます

材料は、
サーモン(シャケ)
ゴボウ
トマトソース
以上です

まず、ゴボウですが、
かなり豪快に食べ応えがあるゴボウが入っていたと言う事なので
ゴボウはかなり大きめに切りました

サーモンは、適当な大きさに切ってます
だいたい、ゴボウと同じ位の厚さにしました


フライパンにオリーブオイルを入れて
ゴボウを炒めます

ゴボウは大きめに切ったので
火が通るまで結構かかりました

作っている最中の写真ですが、
ファストフード店のポテトみたいになってます(笑)


ゴボウに火が通ったら、
サーモンを入れて、サーモンも炒めます

サーモンは、生食でもOKな物を買って来たので
火の通りはそこまで気にしてません

あとは、トマトソースとちょっとだけパスタの茹で汁を入れて
煮込むとソースの完成です


茹でたパスタと合わせて
お皿に盛ると
サーモンとゴボウのトマトソースのパスタの完成です


お好みでパルメザンチーズなどを振って食べてください

味ですが、
なかなか、サーモンとゴボウとトマトの組み合わせが良くて
美味しかったです

ただ、サーモンも大きいし
ゴボウも大きいのでちょっと食べづらいです(笑)

サーモンをほぐれる位の感じで入れて
ゴボウはささがきゴボウで作ると良かったかな?って思いました

でも、これはこれで食べ応えバツグンで美味しいですよ

作る時は、好みに合わせて
材料の大きさを変えると
同じ料理でもちょっと違った感じになって良いかもしれませんね


今日のワインですが、
昨日の花畑牧場のカタラーナを見つけたお店で
変わったワインがあったので紹介したいと思います

見つけたのは、カーネーションのワインボトルだったんですが、
家に帰って調べてみると、
他のバージョンの「黄色いバラ」もありました

変わっているのは、
花のイラストが直接ワインボトルに描いてある事です
このまま飾っていても素敵だなぁ~って思います

価格:1,699円
(2014/9/13 22:44時点)
感想(1件)



価格:1,699円
(2014/9/13 22:44時点)
感想(1件)

両方とも赤ワインなので、
ちょっと、今回の料理とはあんまり相性は良くないかもしれません(笑)

2009年のG8サミットの時に
各国の首脳に配られた貴重なワインらしいですが
カーネーションの方は、来年の母の日のプレゼントに良いかもしれませんね

黄色いバラの方は、花言葉が
「友情・献身・可憐・美・さわやか・あなたを恋します」
などの意味があるそうなので、
それに合ったシチュエーションの時に送ると良いかもしれませんね







13 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

ごぼうといえばやはり日本料理のイメージがあるので
ちょっと不思議な感じがしますね。
サーモンとごぼうとトマトの相性がいいんですね。
日本料理の先入観を取っ払えばいけそうですね。

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。レシピが近くにあって良かったですね・・・。
サーモンでもいいですよね。
ゴロゴロと塊でも食べごたえ十分なら
満腹になりやすくていいと思います。
ワインの絵柄ボトルはあとで使えますね。

心姫 さんのコメント...

このパスタ、気になってたのよ~。
待ってましたよ、レシピ!
ぜひ作ります。
和風パスタじゃなく、トマトソースで、
ごぼうが入ってるのが、面白いですね~。
ワイン、プレゼントにいいですね。

なこ さんのコメント...

待ってました~
りょうちゃんのブログを見て気になっていました。
材料は揃ってます。(サケですが・・)
早速作ってみますね。
ありがとう!

蓮見 さんのコメント...

美味しそう~♪ トマトソースだからいいのよね♪
私はささがきゴボウで作りますよ
お料理でUP写真はたまりません♪(*゜∇^*)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
そうですよね、ごぼうは日本料理ですよね
ごぼうはイタリアでは見た事無かったですよ
まぁ、和風パスタとかもありますし、
イタリアンと日本の食材は相性が良いのかもしれませんね

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
ワインはもともと、贈り物用として造られたみたいですよ
送り物なら飲めなくてもOkなので
一本いかがですか?(笑)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
ほんと、自分もゴボウのトマトソースは初めてでした
でも、意外と美味しかったですよ
鮭(サーモン)との相性も良かったです

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
材料が揃っているなら、早速作ってみてくださいね
今回はサーモンでしたが、
りょうちゃんさんのブログでは鮭が本当でしたけどね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
ゴボウはささがきの方が美味しいかもしれませんよ(笑)
今回は、りょうちゃんさんが食べ応えがあったって事だったので、
こんな感じで大きく切りましたが、
食べやすいのは小さい方が良いかもしれません

匿名 さんのコメント...

そうそうこんな感じで
もうちょっとうすかったかもw
ささがきでいいと思うわ
お腹一杯になったわよ
噛むのに一生懸命でw
でも美味しかったわよo(^_^)oRより

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
え~っ!ささがきで良いの?
歯ごたえがあったって言ってたから
わざわざ、ごぼう一本買って来たのに(笑)
いつもながら、美味しいパスタの情報ありがとうございました(笑)

りょうちゃん さんのコメント...

ちがうちがう
パスタに入ってたのはガブさんまでは行かないけど
結構しっかりだったよ

ささがきと私も思ってたのよ
注文する時ね
ささがきでいいよね