2014/09/18

お気に入りのイタリア料理

昨日はイタリア料理の日だったので
個人的に印象深いイタリア料理を紹介したいと思います

多分、何度か記事にしているかもしれませんが、
パスタで印象深いのは「カルタ」というパスタです

あのピサの斜塔で有名なピサの街で食べたパスタなんですが、
カルタという平べったいパスタです


カルタとは、イタリア語では「紙」という意味で
その名の通り、紙みたいに薄く伸ばしたパスタ生地を
適当な大きさに切ったパスタです

パスタのソースはあんまり覚えて無いんですが
あまりにも変わったパスタだったので印象深い料理でした

リゾットで印象深いのは、
近いうちに記事にするかもしれませんが、
シチリア島で食べた「エンナ風リゾット」です

エンナとは、シチリア島のほぼ中心部に位置する町なんですが、
そこで食べたリゾットがめちゃくちゃ美味しかったです

具は、オリーブの実やズッキーニ、人参、玉ねぎ等
イタリアではそんなに珍しく無い材料なんですが、
唐辛子が入ったピリ辛のトマトソースで
何故かめちゃくちゃ美味しかったです

まぁ、エンナ風リゾットというか、
食べたレストランが特別だったのかもしれませんが
レストランもそんな高級なレストランじゃ無くて
庶民的なお店だったんですが、
リゾットの美味しさだけは覚えてます

メイン料理で印象深いのは、
仔羊の料理です

イタリアに居る間は、
メイン料理といえば仔羊料理を頼んでいた気がします

働いていたレストランのイタリア人のシェフと何度か食事に連れて行って貰ったんですが、
何回目かの食事の時に
「おまえは、いつも仔羊を食べているなぁ~」って言われたくらい
仔羊を食べてました(笑)

おすすめというか、自分が好きな仔羊の食べ方は、
シンプルに焼いただけの料理ですね

ローズマリーなどの香草ハーブを周りに付けて
そのままグリルした料理が最高でした(笑)

仔羊なので、そんなにクセとか無いんですが、
ハーブの香りや味との相性が良くて美味しいですよ

一応、他の料理としては
フリットといって小麦粉を付けてフライにした料理も美味しいです

デザートで印象深いのは、
やっぱり「ティラミス」や「パンナコッタ」などの
日本でも定番のデザートです

使っている材料の違いからなのか
日本で食べる物とは全然違った味わいでした


今回紹介した料理はごく一部で
イタリアの色んなレストランで食事をしましたが、
ほとんどのレストランでとっても美味しい食事に出会えました

また、機会があれば
他に食べた料理も紹介して行きたいと思います

8 件のコメント:

りょーごろー さんのコメント...

こんばんは~
イタリア料理は、僕の好きな物が多いです。
特にピザは、一時期、ハマってましたね。
大阪駅前に、ヨドバシカメラがあるんですが、
そのビルの中に、カプリチョ-ザという、
イタリア料理のファミレスみたいな店があって、
週一ぐらい通ってました。
パスタは、白トリュフをかけほうだいして、
食べてみたいです。

まゆみさん さんのコメント...

こんばんは。
カルタ=紙、というのはカルタ遊びのカルタの語源でしょうか?
薄く延ばしたパスタといえばラザーニヤみたいなものかな?
ラザーニヤ、以前はイオンの冷凍食品で見つけて食べて
気に入っていたのですが、最近はありませんね。

ラム肉が好きなんですね。
そういえばこの前お客さんが
「ラム肉、ずいぶん高くなったね。昔は安かったのに」
って言ってました。
ホント、昔は安かったですよね。
ガブリエルさんは安かったときに食べ放題食べてたんですね(笑)

なこ さんのコメント...

イタリア料理は大好きですが日本のイタリアンしか知りません。
中国料理なんかと同じで日本人の舌に合うように工夫されてるんでしょうね。
本場の味は違うのでしょうね。

私もラム肉は好きですよ。
ホントに昔は安かったですね。

心姫 さんのコメント...

平べったいパスタ、ソースが絡んで、
おいしそうですね~。
本場のおいしいリゾット、
1度食べてみたいです。
今日、ティラミスの記事書きましたよ~。

Gabriel. さんのコメント...

りょーごろーさん
カプリチョーザって行った事は無いですが、名前は聞いた事ありますよ
イタリア料理はパスタもピザも美味しいですよね
白トリュフのかけ放題なんて自分もやってみたいです(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
カルタ遊びのカルタは「紙」って語源で間違いなさそうですよ
ただ、イタリア語じゃなくて、ポルトガル語らしいです
ポルトガル語でも紙はカルタって言うらしいですよ

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
確かに日本人向けに作られたイタリア料理も多いですが、
意外とイタリアで現地のイタリア料理をそのまま食べても日本人に合うと思いますよ
まぁ、中には「何だこれ?」って料理もありますけどね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
本場のリゾットは、お米の種類も違いますし
とっても美味しかったですよ
ティラミスの記事を書かれたんですね
早速見に行きますね