2014/09/07

フォカッチャの思い出

昨日の記事でフォカッチャを作りましたが、
実は、フォカッチャには思い出があるんですよね

イタリアのあるレストランで働いていた時なんですが、
まかないでフォカッチャを焼いた事があったんです

そのフォカッチャなんですが、
他のお店で働いていた時に
そこのお店で出していた名物料理だったんです

それを真似して、まかないで出すと
レストランのシェフはもちろん
他の従業員にも大好評で
なんと、そのお店でも出す事になってしまいました(笑)

ちなみに、その時のフォカッチャには
ハーブのローズマリーが入ってました

まかないで自分が作った料理が好評だと嬉しいんですが、
まさか、それがレストランのメニューになるなんて驚きでした

ただ、メニューと言うよりは、
レストランで前菜のさらに前に出される
先付けみたいな感じだったんですけどね(笑)

食事を本格的に食べる前にシャンパンなどと一緒に食べる為の
おつまみみたいな感じです

そんな感じで、まかないで作った料理が
レストランのメニューになったって言う事がもう一つあります
それは「天ぷら」です

まかないなので、有る程度好きな料理を作って良いんですが、
個人的に、イタリア料理ばっかりで飽きて来ていたので
和食の天ぷらを作ったんです
しかし、それがまたまた大好評で
レストランの先付けとして出されました(笑)

まぁ、天ぷらというか「かき揚げ」みたいに
野菜を千切りにして、小麦粉で作った天ぷらの衣をつけて揚げた
かき揚げみたいというか
かき揚げを出してました(笑)

他にもまかないで出した和食と言えば
「うどん」も作りました
ただ、うどんはあんまり評判は良くなかったので
レストランのメニューにはなりませんでした
自分では、かなり美味しく出来たんですけどね(笑)

10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

フォカッチャはわかるけど
かき揚げがね〜笑
面白いね
うどんは。。残影だったね
私も好きだけどね笑
Rさん

心姫 さんのコメント...

イタリアンの先付で天ぷら出てきたら、
すっごいビックリするかも~。
昔、お寿司屋さんでバイトしてて、
まかないが毎日お寿司で、
いかに工夫したお寿司を作るか、
ってことに、尽力してました。
おかげで、私のまかないはとっても高評価で、
最後には、まかない係のようになりました・・・。

なこ さんのコメント...

あちらでは天ぷらなんて珍しいでしょうね。
まかないは当番制ですか?
まかないで作ったものが
お店のメニューに採用されたら嬉しいでしょうね。

まゆみさん さんのコメント...

イタリアンで天ぷらなんて想像つきませんね~
うどんはね~、パスタとかぶるから無理でしょうね。
イタリアンが日本料理になっちゃいますよ。

ちなみにこの前の記事のあとで、
amazonと楽天で、ゴルゴンゾーラ注文しちゃった。
無性に食べたくなって探してみたらあったので。

mihajlo さんのコメント...

イタリアのフォカッチャ美味しいですよね
たまにレストランでパンのかわりに出てきましたけど
あれだけでも十分食事として成立すると思います

ちなみにかき揚げは大好物です
日本が世界に誇る料理のひとつだと自負しています

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
フォカッチャとか、かき揚げはシャンパンと一緒に食べれますが、
うどんは、シャンパンに合わないですもんね
だから、美味しくても却下だと思います(笑)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
イタリアにもフリットって揚げ物がありますが、
かき揚げとはまた違った感じですもんね
まかないも、余った材料とかお店にある物で作らないといけないので大変ですよね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
まかないは、手が空いた人が作るって感じでした
ただ、フォカッチャとかかき揚げを作ったお店は
従業員が少なかったので、ほとんど自分が担当になってました(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
そうですよね、イタリアで麺といえばパスタですもんね
うどんはイタリア人にはあんまり合わない感じでした
ただ、別のお店でも一度作ったんですが、その時は大好評でした(笑)
ゴルゴンゾーラとか普通のスーパーには売って無いですもんね
買うのもネットとかじゃないと買えないですよね

Gabriel. さんのコメント...

mihajloさん
なんでフォカッチャってあんなに美味しいんでしょうね(笑)
ほんと、アレだけ十分って思う時がありますね
イタリアでもかき揚げは大人気だったので、
専門店を出して商売したらよいかも(笑)