2014/09/11

Ceci(チェーチ)

今日紹介するのは、Ceci(チェーチ)です

今回も当たり前ですが、
名前を聞いてもピンッ!って来ないですよね(笑)

日本語に訳すと「ヒヨコ豆」です

豆の形がヒヨコに似ている事からこんな名前になった
って聞いたんですが、
Wikipediaで調べてみると
古いフランス語から来ている言葉らしいです

でも、形がヒヨコに似ているって言った方が
なんか楽しい感じがしますよね(笑)

そんなヒヨコ豆が売ってあったので
買って来てしまいました


これが、チェーチ(ヒヨコ豆)です

日本ではあんまり見かけないかもしれませんが、
イタリアでは、かなりメジャーな食べ物です

このヒヨコ豆ですが、
かなり歴史が古く
古代ギリシャ時代や古代ローマ時代の頃か
すでに栽培されて食べられていたそうです

食べ方としては、
サラダに入れたり
煮込み料理にしたりして食べます

ただ、実際に生の状態から作るのは
ひと手間かかるみたいです

柔らかくする為に、
前日から水に漬けて置いて
その後、鍋で茹でて食べれる様になります

まぁ、今回買ったヒヨコ豆は、
すでに水煮の状態で、開けるとすぐに食べれる様になってます

箱から出して、水分を切った物がこちらです


ヒヨコの形に見えますか?(笑)

このまま食べれるんですが、
せっかくなので、ちょっとだけ手を加えました

この間買って来たサラミを適度な大きさに切って
ヒヨコ豆と混ぜて
塩、コショウ、オリーブオイルで味付けして完成です


サラミを混ぜた方が
黄色くなってますが、これはカメラのフラッシュのせいですよ(笑)

シンプルな料理なので
ヒヨコ豆の美味しさをそのまま味わえると思います

メインのおかずにはなりませんが、
サラダ感覚で食べたり、
お酒のツマミとしては美味しく食べれると思います

あんまり、ヒヨコ豆って売っている所は少ないかもしれませんが、
気になる方は、近くのスーパーなどを探してみてくださいね



8 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

うぅ~ん、ヒヨコの体全体なのか、顔なのか・・・
ヒヨコ豆って聞いたことあるような気がするから
もしかしたら意外と身近にあるかも知れませんね。

ゆうこん さんのコメント...

こんにちは(*´∀`)
ひよこ豆って名前がかわいいですね。
丸っこくて、おもしろい。
なんか、食べてみたいですね♪

なこ さんのコメント...

初めて見たような気がしますよ~
ひと手間かけるとグッと美味しそうですね。
ワインにも合いそうですね。
これもサラダに入れると美味しいでしょうね。
ナッツ類、レタスやキューリと一緒に食べるの好きです。

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。
見たような見てないような・・・。
これ自体は見た事無いです。
サラダ的にもちょい炒め物にも
いいですね。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
ひよこ豆って日本でも普通に売ってあるみたいなので、
もしかしたらどこかで見ているかもしれませんよ
形がヒヨコって言われても
顔なのか胴体なのか難しいですよね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

ゆうこんさん
名前が可愛い豆ですよね(笑)
形も変わっていて、元々はフランス語らしいですが、
鳥のヒヨコって覚えた方が楽しいですよね

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
パッケージには、煮込み料理はもちろんサラダにもどうぞ!って書いてありました
色んな野菜のサラダの中にヒヨコ豆があると、
食感があって美味しいかもしれませんね

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
豆なので、色んな料理に応用が利くみたいですよ
良かったら買ってみて色々作ってみてくださいね