ただ、本来は、毎週土曜日に紹介していた料理なんですが、
昨日、こっちのブログに移動したりして今日の更新になりました(笑)
ところで、お怒りんぼうのパスタなんですが、
去年にも、作った記憶があります(笑)
お怒りんぼうソースなんですが、
イタリア語では、Arrabbiata(アラビアータ)という名前です
意味は、そのまま「怒った」って意味なんですが、
何でこんな名前なのかというと、
唐辛子を使っていて
食べると、顔が赤くなって怒ったように見える事が由来だそうです
唐辛子が入っているので、
この暑い時期に食べると、汗をたくさんかいて
発汗作用で食欲も沸いてくると思います
それでは、材料ですが、
唐辛子
ニンニク
トマト
唐辛子は、輪切り
ニンニクはスライス
トマトは角切りにします
あとは、オリーブオイルを入れたフライパンで
ニンニクと唐辛子を炒めます
この時にあんまり火を入れすぎると
唐辛子が焦げて、苦くなるので注意してください
そこに、角切りにしたトマトを入れて、
少し煮込みます
味を見ながら、少しだけ塩コショウをしてソースが完成です
あとは、茹でたパスタを混ぜると完成です
本当は、ペンネと呼ばれる
ペン先の形をしたショートパスタが相性が良いんですが、
暑くて買い物に行く元気が無かったので、
今回は、普通のスパゲティを使いました
これでも、十分美味しいですよ(笑)
皆さんも暑い時には、
ワザと辛い料理を食べて夏バテしないようにしてくださいね(笑)
さて、今日のワインなんですが、
今回は、食前酒に使われるリキュールです
名前は、Aperol(アペロール)という名前なんですが
オレンジをベースにしたリキュールです
リキュールなので、そのまま飲まずに
ソーダ割りみたいにカクテルにして楽しみます
夏バテで食欲が無い時などには、
オレンジのほかにも、薬草などのハーブが入っているので、
食事の前に飲むと食欲増進になります
ただ、このハーブが苦味があるので、
苦手な人は無理だと思います(笑)
まぁ、食前酒にもなりますが、
普段の食事の時にも使えるリキュールですよ
価格:1,470円 (2013/7/14 01:18時点) 感想(0件) |
あと、以前のイタリアンな日々で書いていた
料理をまとめた電子書籍を出すことにしました
まだ、整理している途中なんですが、
これから先の料理も載せて行きたいと思っています
ただ、値段を300円にしているんですが、
素人の料理本にしては高いですかね?
16 件のコメント:
こんばんは
FC2の方から飛んできました
こちらの方にコメント入れちゃいます
ファン部の方はコメントを頑張って入れようと
何度も挑戦しても
入らないときは入らないですよね
アクセス解析がなくなって少しは良くなるのかなとか
思っていましたがあまり変わらないなと正直思います
今だに私の美ブログのサイドバーもプロフもみなさんのリンクも消えたままに見えます・・みなさんから見たらどうなのかは分かりませんが・・
こちらのリンクをリンク集2の方に追加させて頂きました~えへっ(*^^*)
トマトにリコピンがあって辛唐辛子で食欲がわく
メニューですよね
本も出して頑張っていますね
見習わないといけないです(o^^o)
>cm8さん
ファンブログは、コメントが入らないので
もうどうしようもないんですよね
早速、リンクありがとうございます
まだ、本は制作の途中なんですが、
ちゃんと売れるかどうかは分かりません(笑)
Aperolははほんと養命酒かよって感じのざらついた薬草って感じ、ニオイもそんな感じでオジン臭いというかw
だから、これを名前の通り食前酒として頂くと、舌が…
このワインも飲みたい
ってか、一番乗りにコメント入れてくれたのに
返信しようとして消してしまいました。。。とほほ
ごめんね。あ、you tubeのほうです
>inaliさん
確かに、見た目とかオレンジ色で
いかにも美味しそうってイメージですよね
でも、飲んでみると、ハーブ(香草)が強いですもんね
かなり、好き嫌いが激しい飲み物ですよね
>りょうちゃん
今回は、ワインと言うよりは、リキュールなので
カクテルのベースになるお酒と思ってください
inaliさんも書かれてますが、かなり独特の味ですよ(笑)
コメント消えちゃったんですね(涙)
こんにちは♪
暑いし食欲ないし・・でもこのパスタだったら
食べられそうですよね。
イタリアンなレシピ、売れることを祈ってます☆
ガブリエルさんの料理は、シンプルで美味しそう
だから、売れると思いますよ)^o^(
こんにちは。
訪問&コメント有難う御座います。
暑いときに、辛いものもいいですね。
あまり冷たいものばかりだと、ダメでしょうしね。
今回のパスタも美味しそうですね。
今度は、料理本ですか。
ガブリエルさんは、もう作家さんですね。
こんにちは~
チャオです
ブログ移籍されたと聞いたのできました^^
アラビアータですか~
最初イタリアの近くのトルコとか中東近くの国を模して
作られたものと思っていたけど
実際は怒ったという意味と知ったのは最近ですね~
この時期ににんにくやとうがらしというのは
スタミナ付ける上でいいですね~
見覚えのあるメニューが。
作りましたよ~。
料理本出すなんて凄い。
手軽でおしゃれメニューが多いんで、いつも助かってます。
こんばんは~
わ~嬉しいな たぶんここは送信したらエラーだのでないでしょうね
更新したんです そりゃ~~~~もう!大変でした
それより アラビアータ よく食べるんです
ペンネのタイプ。ワインのつまみにみんなでつつけるし。
料理本だしたんですか?さすがですね でも納得
手軽でおいしくて オシャレなんですから
私もよく ここのレシピで作ってます
>伊達嫁子さん
食欲が無い時でも、アラビアータだと食べれそうですよね(笑)
本は売れると良いんですが、
あんまり詳しいレシピは書いて無いので、少し心配です
>ランスロットさん
本は、今までブログで書いた物をまとめただけなんですよね
なので、特別狙って書いた物じゃないんですよ
>ロッソビアンコさん
自分もファンブログから移動しました
ニンニクとか唐辛子とか、この時期にピッタリの食材ですもんね
>心姫さん
アラビアータは、簡単で美味しいので便利ですよね
料理本の内容も簡単な物しか書いて無いです(笑)
>蓮見さん
ブログで記事が見れないのが一番最悪ですもんね
ファンブログは、更新も出来ないし、コメントも入れれないので
ほんと、苦労しますよね
ペンネのアラビアータは、ソースが絡んで美味しいですよね
コメントを投稿