2013/07/27

冷製パスタ

毎日暑い日が続きますよね
やっぱり、こんな時は、冷たいパスタが一番ですよね(笑)

と、いう事で今回の週末レシピは冷たい冷製パスタを作りたいと思います

今回の冷製パスタは、
あっさりとした簡単なレシピにしてみました





まずは、材料ですが、
ニンニク 1欠け
タマネギ 半分
トマト 1個
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量

大体これで2人分くらいだと思います


今回は、作り方なんて無いと同然くらいに簡単に作れます(笑)

ニンニクとタマネギはみじん切りにします
トマトは角切りにしておきます


後は、全部の材料を混ぜるだけです
多少、塩コショウで味付けした方が良いと思います


今回は、バルサミコ酢を入れてみました
普通のお酢に比べて
多少まろやかなので、
お酢独特のツーンとする感じがあまり無いお酢です


あとは、パスタを茹でて混ぜるだけなんですが、
この時のパスタは茹で時間をいつもより長くしてください

理由は、冷たいパスタなので、
茹でた後に、氷水で冷やします

この時に、冷やすと麺が締まって固くなるので、
通常のアルデンテで茹でると硬くて食べづらいです

なので、パッケージに書いてある目安の茹で時間よりは、
1~2分長めに茹でてください

氷水で冷やしたパスタを
最後にソースと絡ませると完成です


タマネギが生なので、シャクシャクした食感が楽しめますよ

今回は、これだけでしたが、
一緒に茹でた野菜も入れると彩りも良くなって
もっと美味しくなると思いますよ

今回のワインですが、
暑い時に飲みたくなるのは
やっぱりビールですよね(笑)

と、いう事で今回は、イタリアンなビールです

ネットでイタリアのビールを見ていたら、
変わったビールを見つけました

生産者の方は、ビールを造っている歴史がまだ浅いそうです
しかし、ワールド・ビア・チャンピオンシップ・シカゴ2012にて銀賞を受賞した実力のビールらしいです

しかも、面白いのは、ビールなのにワインみたいなボトルに入っているのが面白いですよね
それに、何本もあって、味ごとにボトルの色が違うみたいです

ちょっと、飲んでみたいんですが、
値段が結構するので、なかなか買う勇気が出ないですね(笑)





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8 件のコメント:

ロッソビアンコ さんのコメント...

こんばんは
ボナセーラです^^

冷静パスタですか~
確かこれってもともとイタリアには
なかった調理法で
イタリアのシェフが日本に来た時に
うどんだったかそうめんを
冷たくして食べるのを見て
パスタでそれをしようと始めたのが
はじまりだそうです
意外にイタリアと日本の文化の融合が
この料理に含まれているですね~^^

匿名 さんのコメント...

冷製パスタだーいすき( ´ ▽ ` )ノ

このビールもおしゃれね〜
赤いの素敵

りょうちゃんでした♪

ランスロット さんのコメント...

こんにちは。

いつも、コメント有難う御座います。
パスタは、温かいものしか、食べたことないのですよね。
でも、この時期は、冷たいものがいいから、
これは、食べてみたいですね。
そして、いつもながら、料理うまいですね。

バルサミコ酢なんて、家のどこにもないですよ。

今回紹介したビールは、見た目がイタリアっぽい感じですが、
日本のビールのパッケージなどとは、全然違いますね。

伊達家 さんのコメント...

こんばんは。

火を使うのがパスタ茹でるときだけってのが
すごい助かります(笑)
毎日暑いですからね(淚)
夏は冷やしそうめんや冷製パスタみたいな
冷たくておいしいものがいいですね。

Gabriel. さんのコメント...

ロッソビアンコさん
そうですね、イタリアでは冷製パスタってメジャーじゃないんですよね
歴史的には、まだ新しい料理なんですよね

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
ビールは、オシャレですよね
飲んでみたいですが、ちょっと値段がね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

ランスロットさん
確かに、バルサミコ酢はあんまり無いですよね
でも、色んな料理に使えるので
あると便利かもしれませんけどね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

伊達嫁子さん
ほんと、毎日暑いので、冷たいパスタが良いですよね
茹でる時も火を使わなければもっと良いんですけどね(笑)