2018/01/27

エビと◯◯◯のパスタ

今週の週末レシピですが
先週書いた様に
ブロ友りょうちゃんさんから情報を頂いたパスタです

りょうちゃんさんが食べたパスタですが
エビと菜の花の白ワインソースでした

早速、材料を買って来て作りたい所なんですが
時期が早いのか?
菜の花が売ってないんですよね

なので、別の野菜で代用してみました

準備した材料がコチラです



エビと緑の野菜ですが
遠くから見ると菜の花に見えますが
菜の花ではありません(笑)

スティックセニョールという
ブロッコリーの仲間みたいです
今回は、このスティックセニョールで代用です



作り方ですが
まず、半分に切ったエビをオリーブ油で炒めます
火が通ったら
白ワインを入れて風味を付けます

ワインを入れても
沸騰させてアルコールを飛ばせば
お子さん安心して食べる事ができますよ



続いてスティックセニョールですが
パスタを茹でているお湯の中で
一緒に茹でてしまいます(笑)

最初からパスタと一緒だと
ボロボロになってしまうので
逆算して茹で上がるタイミングをみて
途中で茹で始めて
パスタと一緒に上げてから
先ほどのエビのソースに絡めます

最後に
塩胡椒で味を整えて
お皿に盛り付けると完成です



今回のパスタは
白ワインの風味は付いていますが
ほぼ、塩胡椒の味付けで決まってしま
微妙なさじ加減が難しいですね(笑)

実際に食べてみると
シンプルな味付けなので
エビやスティックセニョールの味が
そのまま味わう事が出来てとっても美味しいです

菜の花の代用のスティックセニョールでしたが
歯ごたえもあって
味も少し苦味がある感じでとっても美味しかったです

今回も炒めて茹でるだけの簡単レシピなので
最後の塩胡椒の調節だけに気をつけて作ってみてくださいね(笑)

今回のワインですが
昨日の事故の事もあるので
応援の意味も込めて
ミラノ近郊で作られるワインの紹介です

Oltrepo Pavese (オルトレポ・パヴェーゼ)というワインで
ミラノから少し南に行った
パヴィアと言う町の周辺で作られています

ミラノでは昔から
この地域で作られるワインの消費が多かったらしくて
庶民に愛されるワインが多いそうです

ただ、最近では有名になりすぎたのか
お値段の方が少々高くなっていますね(笑)

価格:2,462円
(2018/1/27 23:18時点)
感想(0件)



2 件のコメント:

  1. あぁ!!コレ見ました、昨日!
    セニョールってすごい名前、って主人に言ってたんです。
    彩りもよくていいですね~。

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    1. 心姫さん
      スティックセニョールって
      名前にインパクトがありますよね(笑)
      味は、ブロッコリーに近くて
      茹でてマヨネーズを付けて食べたりしても良さそうです

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