2015/10/31

Halloweenなので

今日は週末レシピの紹介ですが
その前に嬉しいニュースがありましたね(笑)

昨日、紹介したミラノ万博の日本館ですが
「展示デザイン部門」で
なんと!
金賞を獲得されたそうです

万博に賞があるって知らなかったんですが
数多くのパビリオンの中から
金賞に選ばれるって素晴らしいですよね

この感じで「食」に関わらず
日本の文化がイタリア(世界)に広まって行くと嬉しいですね

さて、話を週末レシピに戻しますが
10月31日はハロウィンという事なので
かぼちゃを使ったパスタにしてみました

ただ、かぼちゃですが
今回は、すでにすり潰してピューレになった物が売ってあったので
それを使ってみました



かぼちゃの塊に見えますが
冷凍されていたかぼちゃのピューレです(笑)

で、かぼちゃだけだと寂しいので
秋の味覚のキノコ(シメジ)も使ってみました


ベーコンは秋の味覚じゃ無いですが
余っていたので使いました(笑)

まず、ベーコンとシメジを適度な大きさに切って
フライパンで炒めます

火が通ったら
かぼちゃのピューレを入れるんですが
ピューレだけだとパスタのソースにならないので
牛乳を入れました


これを、かぼちゃのピューレが解けるまで温めると……


ソースが見事に黄色に変わりました

見た目はカレーっぽいですが
ちゃんとかぼちゃですよ(笑)

かぼちゃのピューレだけだと
味がちゃんと付いて無いので
塩、胡椒などで味付けをします

今回は入れませんでしたが
コンソメとか入れると
もっと味わいが深くなるかもしれないですね

で、最後に茹で上がったパスタと絡めて
お皿に盛ったら完成です


見事な黄色ですよね

パスタとの組み合わせだったら
今度は、カルボナーラに見えて来ますね(笑)

味ですが、
ピューレ状のかぼちゃを使ったので
パスタの麺にかぼちゃが絡み付いてとっても美味しいです

パスタの麺を入れないで
もう少し具を小さく切ったら
かぼちゃのスープとしても食べれそうですね

今回は、ハロウィンでかぼちゃのピューレが売ってありましたが
無かった場合は、
普通のかぼちゃを細かく切って作っても良いと思いますよ

価格:1,235円
(2015/10/31 23:01時点)
感想(2件)

さぁ、今日のワインですが
やっぱりコレですよね

解禁されたばかりのイタリアの新酒
Novello(ノヴェッロ)です(笑)

ノヴェッロは新酒なので
この時期にしか飲めないワインです

ほとんど熟成されて無いので
ぶどうのそのままの味が味わえるので
フルーティでワインの苦味が苦手って人も飲みやすいと思います

ただ、フランスのボジョレーヌーボーにも言えるんですが
現地に比べると値段が高いんですよね

通常のワインは、船便を使って
一ヶ月近くかかって日本に届くんですが
新酒の場合は、飛行機で輸送されるので
運賃というか、輸送代が高いらしく
その分が上乗せされるので
現地に比べると高いらしいです

でも、世界で一番最初に飲めるのは
日本という事なので
話題のワインを飲みたい人や
その年のワインの出来栄えが知りたいって人は
ぜひ飲んでみて下さいね

価格:2,138円
(2015/10/31 23:04時点)
感想(0件)




価格:5,980円
(2015/10/31 23:05時点)
感想(0件)





6 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

「展示デザイン部門」 金賞、嬉しいですね~♪
やっぱり日本人は何につけても優秀なんですね。

かぼちゃのパスタの色がきれいですね。
我が家には夏に買ったかぼちゃがまだ3個あります。
旬の頃にホクホクで美味しかったので、かぼちゃばかり食べてましたが
さすがに飽きてしまってそれっきりです。

かぼちゃって日持ちがするので冬至まで置いておいて、
無病息災を願って冬至に食べるようですが、
旬を過ぎたかぼちゃってホクホク感がなくなって
べちゃ~っとしてるからあんまり食べる気がしないんですよね。
こんな風にピューレにすればいいかもね♪

心姫 さんのコメント...

子供たちが赤ちゃんのころ、
離乳食用のカボチャのペーストを使ってました。
あれは、今でも使えるなぁ、って思ってたんですよ。
31日にみなとみらいに出かけたら、
仮装した人たちといっぱいすれ違いました。
日本でもハロウィンが盛り上がってますね~。

ゆうこん さんのコメント...

金賞、すごいですね!

かぼちゃのパスタ、おいしそうですね(^_-)-☆
かぼちゃの甘さがパスタにからまって・・・食べたくなりました♪
牛乳いれるとこ、いいアイデアですね。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
金賞は嬉しいですよね
ちなみに、建築部門はフランス
テーマ部門はドイツがそれぞれ金賞だったみたいです

かぼちゃもピューレにしておいて冷凍すると長持ちするかもしれないですね
ピューレにしておくと、こんな感じで
パスタやスープに使えると思いますよ

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
赤ちゃん用の離乳食だったら
それを使って、スープとかパスタソースに使えそうですね(笑)
ほんと、ハロウィンも日本の行事として受け入れられて来ましたね
ただ、中にははしゃぎすぎて回りに迷惑をかける人もいるのが問題なんですよね

Gabriel. さんのコメント...

ゆうこんさん
かぼちゃの塊を使っても良いと思うんですが
ピューレを使うと全体に味が染みわたって美味しいですよ
かぼちゃのピューレをそのまま使うと
味も濃くなるので、牛乳を入れてみました