2014/02/01

イワシのベッカフィーコ

今度の月曜日は、節分ということで
イワシを使った料理を作ってみました

ただ、個人的には、節分にイワシってあんまりピンと来ないんですよね
やっぱり、節分には、豆まきですよね^o^

最近は、恵方巻きも全国で定番になりつつあるみたいですが、
正直、 まだ、恵方巻きもピンと来ませんf^_^;

ところで、なんで節分にイワシなのか
ピンと来なかったので調べてみました


節分といえば鬼ですが、
その鬼が嫌がる匂いを出すのがイワシらしいです
なので、イワシの頭を焼いたものをげんかんに飾っておくと
鬼が近寄って来ないと言われているそうです

ただ、他にも説があって
イワシとヒイラギの葉っぱを一緒に飾るらしいんですが、
それは、鬼の好物がイワシで
イワシを盗みに来た時に
ヒイラギの葉っぱのトゲで鬼を退治するという説もあります

結局、鬼を家に寄せ付けない為なんですが、
鬼は、イワシが好きなのか嫌いなのかハッキリしてないですよね^_^

さて、ここまでは、日本の風習について書きましたが
一応、ブログの方針としてイタリアンな物を紹介するので
(まぁ、最近はかなり趣旨がズレてまずけどね…)
イワシを使ったイタリア料理です

と、言う事で近くのスーパーにイワシを買いに行ったんですが、
残念ながら、イワシが売っていませんでした
なにで、今回は、イワシに似ているアジを使って作ってみました


今回は、アジですが、
節分に作ろうと思っている方は、イワシを使ってくださいね

まず、魚を調理する前に
料理に使うパン粉を準備します


黒オリーブと
玉ねぎのみじん切り
そして、パン粉です

黒オリーブもみじん切りにして、
全部を一緒にしてしまいます

そして、ハーブを入れるんですが、
色んなハーブを個別に買うのは大変なので、
こちらも買って来ました


イタリアンハーブミックスです
これさえあれば、簡単にイタリアンが出来るという凄い調味料です(^_^)

先ほどのパン粉の中にこのハーブミックスを入れます


全部混ぜるとこんな感じになりました

このパン粉を
魚の中に挟むんですが、
イワシなら良かったんですが、
アジで作ったので変な感じになってしまいました


アジの身の上にパン粉を乗せて
これを元の魚の形に戻します


崩れないように
つまようじで抑えています

やっぱり、アジ大きいのでちょっと難しいですね

これを、オーブン、もしくはフライパンで焼きます

焼いて、おさらに盛り付けるとかんせです


今回は、彩りも考えて
サラダと一緒に盛り付けてみました(^_^)


まだ、真ん中の辺りに火が通ってなかったですが、
お刺身用の魚だったので、これで十分だと思います


味は、ハーブの香りがして美味しかったです
でも、大きすぎてパン粉の味はあんまりしなかったですねf^_^;

今度は、ちゃんとイワシで作りたいですが
でも、アジで作っても十分美味しいと思います


今回のイワシのベッカフィーコという料理は、
シチリア料理なんですよね
と、いう事で、今回のワインは、シチリアのワインです

シチリアのワインは、値段が安い割に美味しいワインが多いので、
貧乏人には助かりますよね(笑)

今回もそんな安くて美味しいワインです

1000円以下で買えるので普段の晩酌にも使えますよね


価格:931円
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感想(1件)





8 件のコメント:

  1. 巻き寿司のかぶりつきは、
    かなり前からあったけど
    イワシはここ20年くらいかな
    あまりたべない笑

    アジはでっかいね笑

    りょうちゃん

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    1. りょうちゃんさん
      イワシってあんまり食べないですよね
      アジは、大きいので食べ応えがありました(^_^)

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  2. こちらは玄海の取れたてイワシが市場にあるので
    早速作ってみますよ。
    ハーブの乾燥調味料が何種類かあるので、それを使えば良いですね。
    オリーブの実を買って来なければ・・・

    ガブリエルさんのお料理は簡単で、いつも感嘆してます!(笑)

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    1. なこさん
      新鮮なイワシが採れるなら、本来のイワシで作ったほうが美味しいかもしれません
      ハーブは家庭に有る物で十分だとおもいますし、オリーブも無理に入れる事はしなくて大丈夫だと思いますよ

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  3. 恵方巻って子供のころから当たり前にある習慣だけど、
    あれって関西地方の習慣らしいですね~。
    関東に引っ越して初めて知りました。
    ちなみに我が家は自分で巻きます。
    で、イワシはから揚げの予定にしています~。
    ハーブミックスいいですね、
    香草パン粉焼き、ってのが簡単にできるんですよね。
    買い物に行ったとき探してみます~。

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    1. 心姫さん
      九州でも、恵方巻きって聞かなかったですよ
      ここ数年の間に全国区になりましたよね
      ハーブミックスがあると、パン粉焼き以外の料理に活用出来そうです

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  4. イワシの丸干し、大好きです。
    そういえば「イワシの頭も信心」と言われてますよね。
    この節分のイワシのことだったんでしょうね。
    明石に住んでた頃、玄関にイワシの頭をいっぱい貼り付けてある家を
    数件見かけました。
    信心深いのでしょうね 笑

    さて、ガブリエルさんの料理ですが、美味しそうですね^^
    中身が半なまなのも美味しそう~
    基本、私は魚は生で食べたい派なんですよ。

    恵方巻きはやはり関西発ですね。
    何でも商売に結びつけるのは商魂逞しいですね。

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    1. まゆみさん
      半生は、意識して作ったわけじゃないんですよね
      偶然こんな風になりました(笑)
      でも、半生の方が美味しそうですよね
      恵方巻きは、全国区になって縁起を担ぐというより
      商売の方がメインになってますよね

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