チョコを使ったデザートのレシピです
あんまりデザートを作るのは得意じゃないんですが、
あんまりデザートを作るのは得意じゃないんですが、
ただ、デザートと言うよりは、ドリンクですし
基本は混ぜるだけなので簡単に作れました
基本は混ぜるだけなので簡単に作れました
ただ、ドリンクなので、
あんまりプレゼントには向いて無いかもしれません
あんまりプレゼントには向いて無いかもしれません
今回のドリンクですが、
イタリアはトリノの老舗喫茶店で出されているドリンクだそうです
そのお店がコチラです
Caffe Confetteria al Bicerin (トリップアドバイザー提供)
Al Bicerin(アルビチェリン)というお店です
そのお店がコチラです
Caffe Confetteria al Bicerin (トリップアドバイザー提供)
Al Bicerin(アルビチェリン)というお店です
トリノと言えば、冬季オリンピックもありましたが、
イタリアの中でもチョコレートで有名な都市なんですよ
自分も2~3回トリノには行った事があるんですが、
残念ながら、その老舗のお店には行った事が無いので
今回のドリンクは知りませんでした
そのドリンクですが、発祥は古いらしく
西暦1763年くらいからあるドリンクらしいです
名前もそのままお店の名前になっていて
「ビチェリン」というらしいです
西暦1763年くらいからあるドリンクらしいです
名前もそのままお店の名前になっていて
「ビチェリン」というらしいです
初代イタリア大統領カミッロ・カブールも
わざわざ、お店に飲みに来たというドリンクです
さて、その作り方ですが、
用意する物は、
エスプレッソコーヒー
チョコレート
(牛乳)
生クリーム
です
まず、
チョコを溶かします
ボールに入れたチョコに牛乳を加えて
湯煎にかけて、ゆっくりかき混ぜながらチョコを溶かしていきます
チョコは自分の好きなチョコならなんでもOKだと思います
ただ、中に具が入っていたり、
味が付いていたりしているのはダメです
今回は、こんなチョコを溶かしました
これに牛乳を同んなじ量くらい入れて溶かしました
後から調べたんですが、
マグカップなどに入れて、レンジでチンでもOKみたいですね
とにかく、溶けるとこんな感じです
これで、準備は万全です
耐熱用のコップにエスプレッソコーヒーを入れます
さらに、この上から、さっき溶かしたチョコを入れます
最後に生クリームをいれて完成です
これで完成ですが、
本場の物とはちょっと違うような気がします…
でも、見た目より味が肝心なので、
温かいうちに飲んでみました
かき混ぜずに飲むのが本場の飲み方らしいです
そのまま飲んでみると
ウーン?
生クリームの味が強すぎてよく分かりませんでした
なので、本場の飲み方と違いますが、かき混ぜて飲んでみると…
あっまぁーい!
びっくりするほど甘く出来上がってしまいました(^^;;
濃厚なチョコで、エスプレッソの味なんてどこに行ったかわからない程でした
生クリームでまろやかになるのかな?
って思いましたが、生クリームも濃いので
両方合わさるとすごく濃厚です
これだけで、ご飯一食分のカロリーはあるんじゃないか!っていう感じでした
チョコレートを溶かした時に
それだけで飲めるくらいに甘さを控えたチョコや
牛乳を入れたら違っていたと思いますが、
今回は、不味くは無いですが、失敗でしたね
やっぱり、本場のお店で一度は飲んでそれから試して作ってみたかったです(^_^)
本場のドリンクはコチラです
さて、今回のワインですが、
バレンタインが近いということで
バレンタインに贈って喜ばれそうなワインです
甘い物が苦手な男性に、ワインの贈り物はピッタリかもしれません
ところで、バレンタインというか、
恋人に贈るワインで有名な物が
フランス産のワインで
カロン・セギュールというワインがあります
なんでバレンタインや恋人のプレゼントにピッタリなのかというと、
エチケット(ラベル)の部分にハートが描かれているからです
どうしてハートが描かれているかというと、
このワインを作っているオーナーさんは、
このワインの他にも沢山のワインを作っていたそうです
でも、沢山あるワインの中で、どのワインが一番好きですか?
と聞かれた時に、
「私の心は、いつもカロンにある」
と答えたそうです
なので、この話しながら、
ワインのオーナーは、このワインが1番だと言ったけど
私はあなたが1番よ
というと、男性はコロッと行くかも…
さて、話が逸れましたが
そんなハートが描かれたワインですが、
イタリア産のワインにも無いのかな?
と思って探してみるとありました
こちらのラベルにどうしてハートが描かれているかは分かりませんでしたが、
ハートが描かれたワインはバレンタインの贈り物にはピッタリだと思います
値段もフランスの有名なカロンセギュールに比べると安いですしね(笑)
好きな男性が、甘いものが苦手っていう方はワインの贈り物はいかがですか?
価格:3,864円
(2014/2/8 22:45時点) 感想(0件) |
14 件のコメント:
こんばんは^^
私はイケルと思います。
味が濃いのが好きなので、甘いものは甘く
辛いものは辛くというのが私のスタイルですから。
ガブリエルさんが作ったビチェリンは私の口にきっと合うと思いますよ(^_-)-☆
ワインはね・・・
美味しさがわからないの・・・アセアセ
600円くらいのボン・ルージュが一番美味しいと思います。
高いワインの味がわかんな~い 汗
美味しそうですね♪ 甘かったんですか?
う~ん じゃあチョコをビターとかブラックにするといいのかな~?
なんでも やってみるガブリエルさんにワインで乾杯♪(*゜∇^*)
混ざってないのが、おしゃれな感じですが、
飲むときは混ぜて飲みたいですけど。
最後にエスプレッソだけ残ったら、苦いし・・・。
うちは旦那が甘い物食べないんで、
チョコを渡したことないです。
バレンタインコーナーにも、お酒がけっこう売ってますね。
こんばんは(^_-)-☆いつもありがとうございます!
チョコドリンク、美味しそうですね。
甘さ控えめのチョコならいいのかしら。
ハートのワインも美味しそうですね。ラベルが素敵♡
お洒落なドリンクですね。
ストレートチョコを探すといいですね。
でも、市販のはミルクや砂糖が入ったのが多いですよね。
あ、写真のチョコはストレートっぽいですね。
生クリームが入ると濃厚でしょうね。
ワインで美味しいと思うのはボジョレーと博多のあまおうワインだけです。
と言うより二つだけしか知らないと言ったほうが正しいです!(笑)
まゆみさん
まゆみさんには合いますかね?
ぜひ作って飲んでもらいたいですね
自分も普段は安いワインしか飲みませんよ
蓮見さん
甘いというより、甘すぎでした(笑)
チョコを変えた方が良かったですが、
本場の物を飲んだ事が無いので、
どれくらいの甘さが正解なのか分からないですよね(笑)
心姫さん
イタリアでも混ぜて飲む方もいるみたいですね
でも、お店としては混ぜないで飲んで欲しいみたいです
最近は、チョコだけじゃなくて、他の物もバレンタインコーナーに並んでますよね
ゆうこんさん
本場のチョコドリンクはおいしそうに見えたんですけどね
実際に作るとちょっと違う感じでした
まぁ、本場の物を飲んだ事無いですけどね(笑)
ワインもハートが可愛いですよね
なこさん
チョコレートも似たようで味とか全然違いますもんね
チョコドリンクに合ったチョコを探さないとダメですよね
ワインは、自分の好きな物だけで十分だと思いますよ
おはようございます!!
お久し振りです<(_ _)>
「私はあなたが1番よ」
言ってみたいですね(*^_^*)
我が家のワインラックには頂き物の
フランス産のワインがたくさん眠ってますが
私も連れ合いも全然飲めないので永遠の眠りかも。
たくさん
ひさちゃんさん
なかなか、あなたが1番よっていう機会は無いですよね(^^;;
ワインが沢山あるんですね
多少、長持ちはしますが、出来れば早く飲んだ方が良いものもあるので、
飲んだ方が良いんですけどね
でも、飲めないなら仕方ないですもんね
こんばんは。
チョコをドリンクとして飲むというのはNHKで見ました。
へぇ~と思いました。これは甘そうですね。飲んだだけで結構なカロリーだそうで・・・。
恋のは好きだけど、甘すぎてもねぇ~・・・。
恋のは好きだけど・・・では無く
濃いのは好きだけど、の間違いです。すいません。
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