2014/08/23

ファルファッレの冷製パスタ

今回の週末レシピは、
ファルファッレというショートパスタを使いました

以前に記事にした事はあるんですが、
改めて、ファルファッレを紹介したいと思います

ファルファッレとは、イタリア語で
「蝶々(蝶ネクタイ)」という意味です

なんで「蝶々(蝶ネクタイ)」なのか?
その形を見て貰えるとわかります


形が蝶々(蝶ネクタイ)の形をしているので
そのまま、蝶々(蝶ネクタイ)って名前のパスタになってます(笑)

実際の中身はこんな感じです


複雑そうな感じに見えますが
作り方は、横をギザギザに切った長方形のパスタ生地を
真ん中の部分だけを摘まむ感じでくっ付けるとこうなります(笑)

で、今回はこのファルファッレを使いました

まだまだ、暑い日が続いているので
冷たい冷製パスタにしてみました

材料はこちらのです


ツナ
トマト
きゅうり
他には、レタスを使いましたが、
好きな野菜を使って下さいね

作り方は、ほとんど混ぜるだけです(笑)

ファルファッレは、表示してある分数より長めに茹でます
茹でた後に、冷水で締めるので
通常の茹で時間だと固くなってしまうので注意してください

今回は、通常の茹で時間より、
2〜3分長く茹でて
氷水に入れて冷やした後に水気を切りました

あとは、
野菜を適当な食べやすい大きさに切って
ツナ缶と茹でたファルファッレを投入!
味付けは、
塩、コショウ、オリーブオイルです


ハイ! 完成です!(笑)

まぁ、冷製パスタというよりは、
パスタサラダですけどね

味は、至ってシンプルで美味しいですよ
まだまだ、暑い日が続く中
こんな簡単なパスタを食べて乗り切ってくださいね(笑)


今回のワインですが、
ファルファッレがエミリアロマーニャ州発祥と言われているので、
そのエミリアロマーニャ州のワインです

エミリアロマーニャ州は、
日本であんまり名前は知られていませんが、
かなり豊富なワインを作っている州です

赤も白も両方
安くて美味しいワインが多いのが特徴ですね

今回は、サラダパスタに合いそうな白ワインです

この白ワインは、微炭酸らしいので、
こんな冷たいあっさりした料理にピッタリ合うと思いますよ(笑)

価格:1,382円
(2014/8/23 23:27時点)
感想(0件)



10 件のコメント:

  1. しばいつん2014年8月24日 0:08

    こんばんは。
    昔からパスタって言うと
    麺の状態のだけだと思ってたけど、最近はこういうのも
    パスタなんだって良く分かりましたね。
    マカロニタイプ、スフィリタイプ、ファルファッレタイプなど
    色々ありますね。これは普通に作ると手間暇かかってますよね。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      複雑そうに見えますが、
      ギザギザが付いているカッターで横の部分を切って
      真ん中をつまむだけなので、作るのは簡単ですよ
      手作りで作る人もいますよ

      削除
  2. このパスタ大好きです
    そういえば最近食べない(ーー;)
    冷製パスタもだ〜いすき
    大阪行かないからパスタが。。。泣
    R

    返信削除
    返信
    1. Rさん
      また、大坂に行って美味しいパスタを紹介してくださいね
      頑張って再現してみますから(笑)

      削除
  3. ファルファッレで作った時に
    めっちゃ堅かった…
    もう一度ゆがきたかったけど まぜちゃったし(┯_┯)
    それでか… 

    返信削除
    返信
    1. 蓮見さん
      ファルファッレに限らず
      ショートパスタ等のマカロニタイプは、
      表示より長めに茹でた方が美味しいと思います
      長いスパゲティは、アルデンテの歯ごたえが大事ですが、
      ショートパスタは、モチモチした食感が大事だと個人的には思います
      ただ、イタリアでは、ショートパスタもアルデンテですけどね(笑)

      削除
  4. まゆみさん2014年8月24日 10:56

    蝶ネクタイって言うのを読んで
    きっとこういう形だろうなと思ってました。
    見たことあるような気がします。
    パスタサラダおいしそうですね^^

    返信削除
    返信
    1. まゆみさん
      形が面白いですよね
      ファルファッレは昔からあるパスタみたいですが、
      最近は色んな形のパスタも作られているみたいですよ
      サラダにすると、あんまり食欲が無くても食べれますよ(笑)

      削除
  5. すんごい子供の時に、
    このパスタで、ブローチを作りました。
    なんかデパートだったかな?
    イベントでやってて、色塗ったりして、
    おばあちゃんにプレゼントしたんです。
    子供だったんで、それがパスタだということに気づいたのは、
    随分たってからでした~。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      ファルファッレでブローチですか?
      凄いですね(笑)
      まぁ、でもパスタなので安いし軽いし
      長期保存も出来るので意外とアリなのかもしれませんね(笑)

      削除