2015/01/31

ゴルゴンゾーラパスタ

どうも! Gabriel.です

今週の週末レシピは
この前買って来た「ゴルゴンゾーラ」を使ったパスタです

もちろん、そのまま食べても美味しいチーズですが
パスタにして食べる事も多いチーズです

今回は、定番のクリームソースにしてみました

材料は、
ゴルゴンゾーラだけでもよかったかもしれませんが
常備しているベーコンも一緒に使いました


今回も作り方はチョー簡単です(笑)

まずは、オリーブオイルでベーコンを炒めます
ベーコンを炒めたら
生クリームを入れます


このまま、クリームソースとして食べても良さそうですが(笑)
ここにゴルゴンゾーラチーズを入れます


今回は、写真を撮りたかったので
大きいまま入れましたが
実際に作る時は、小さめに切ってから入れた方が
溶けやすくなるので、なるべく切ってから入れてくださいね

で、ゴルゴンゾーラチーズが溶けたら完成です(笑)

ベーコンから旨味が出てるし
ゴルゴンゾーラの塩分とかがあるので
塩は要らないと思います
でも、チーズによって塩分が違うかもしれないので
食べる前に一度味をみた方が良いかもしれませんね

あとは、茹でたスパゲッティと絡めて
お皿に盛って完成です


お好みで、胡椒をかけて食べてください

分かりづらいですが、ベーコンの上に
ゴルゴンゾーラの青カビが乗ってます(笑)

さて、味ですが
香りや味が強いゴルゴンゾーラですが
生クリームを入れる事によってまろやかになっています
基本は、クリームソースで
ほんのりゴルゴンゾーラの風味がする感じなので
普段はゴルゴンゾーラなんて無理!
って人でも大丈夫(かもしれません  笑)

まぁ、ゴルゴンゾーラが苦手な人はそもそも買わないと思いますが
食べれないのに買ってしまった!って方は一度お試しください

もちろん、好きで買った方も
いつも食べているゴルゴンゾーラとはまた違った食べ方が出来るので
一度試してみてくださいね

それでは
Buonappetito(ボナペティート)召し上がれ!


今回のワインですが、
この前の記事で
ゴルゴンゾーラはミラノ近郊のゴルゴンゾーラ村で作られる
って書きました
なので、ワインもその近くで造られるワインを紹介しますね

「オルトレポ・パヴェーゼ」です

ミラノ近郊って書きましたが、
実際は、ミラノより南の方で作られるワインです

この「オルトレポ・パヴェーゼ」ってワインですが、
白も赤も両方作られているワインなんですが、
今回紹介するのは、白ワインですが、
発泡性のワインです

スッキリした味わいなので
ゴルゴンゾーラの風味と相性はバッチリだと思います

今回のワインはハーフサイズなので
購入の際は気をつけてくださいね

価格:999円
(2015/1/31 22:53時点)
感想(0件)



8 件のコメント:

  1. 主人はゴルゴンゾーラ好きで、
    私はちょっとしか食べれなくって、
    買うと食べきれないこともあるんです。
    これなら私でも食べれそうなんで、
    ぜひ活用させていただきたいと思います~。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      食べきれないで残るならぜひ試してみてください
      クリームが入ってアッサリなので
      ちょっと苦手って人でも大丈夫だと思います
      もちろん、ゴルゴンゾーラ好きの旦那さんも喜んでくれるはずです(笑)

      削除
  2. ガブリエルさんこんばんは(^^)

    ゴルゴンゾーラというものを食べたことが無いのですが、
    写真を見るととても美味しそうなので、食べてみたくなりました。
    ありがとうございます(^^)

    返信削除
    返信
    1. 伊達嫁子さん
      写真で見ると美味しそうでしょう(笑)
      ただ、ゴルゴンゾーラは香りと味が独特なので注意が必要ですよ
      見た目に騙されると大変な目に逢います(笑)
      もし、食べる機会があれば注意してくださいね

      削除
  3. あらっこれなら大丈夫かもしれない (゚Д゚)!!
    とっても美味しそうな予感しますもん♪
    チーズ大好きなんけどこの系統はだめなんですよね~

    間違って買うことはないので(笑い)
    もし頂いてしまったらこのメニューをやってみます!

    返信削除
    返信
    1. 蓮見さん
      そうですよね、青かびチーズは
      普通のチーズ好きでも抵抗があったりしますからね
      チーズって家庭で保存して置くと
      香りとかが強くなってくるので
      もし、貰ったら早めに調理して食べてくださいね(笑)

      削除
  4. こんばんは^^
    写真見たら とっても美味しそう~~♪
    これならきっと 食べれると思う。
    黒胡椒も すごい魅力的だわ~~ww

    どうだろう 食べてみたいよ。

    返信削除
    返信
    1. らくこ♪さん
      写真で見ると香りとかは伝わりませんからね(笑)
      でも、クリームでまろやかになっているので
      フレッシュよりは食べやすいはずですよ
      もしかすると、イタリアンレストランにメニューがあるかもしれませんよ
      女子会で行った時に探してみてください(笑)

      削除