今日は、この前マックスバリューで買って来た
「ゴルゴンゾーラチーズ」の紹介です
ゴルゴンゾーラチーズは
世界三大ブルーチーズ(青カビ)として有名です
ちなみに、他の二つのチーズは
フランス・ロックフォール
イギリス・スティルトン
です
自分は、ゴルゴンゾーラしか食べた事が無いので
他のチーズの味は分かりませんが
で、このゴルゴンゾーラですが
イタリアの ミラノ近郊の町のゴルゴンゾーラ村で作られるので
ゴルゴンゾーラって名前になってます
ちょうどこの村の気候が
青カビの繁殖に都合が良いみたいですね
残念ながらこの村には行った事が無いので
機会があれば行ってみたいですね
さて、そんなゴルゴンゾーラチーズですが
見事に青カビだらけです(笑)
美味しい食べ方というか
ゴルゴンゾーラは色々な食べ方があります
もちろん、好きな人はそのまま食べるのが一番かもしれませんが
今回は、いろいろな食べ方を実践してみました
上から時計回りに
そのまま
りんご
はちみつ
クラッカー
です
まずは、そのままですが、
正直、ゴルゴンゾーラは当たり外れがある気がします
と、言うのも
ゴルゴンゾーラの出荷工場から出荷されて
時間があまり経って無い物は
アッサリした感じで意外と食べやすいですが
出荷されてから時間が経ってしまうと
香りとかクセが強くなって食べにく物もあります
(まぁ、好きな人はそれが堪らないんですけどね 笑)
今回、マックスバリューで買ったゴルゴンゾーラは
丁度良い感じで
個人的には、香りが強くなると苦手なんですが
このゴルゴンゾーラはそのままでも美味しく食べれました
りんごは、本当は「梨」それも「洋梨」と食べるんですが
買いに行くと洋梨が売ってありませんでした
で、普通の梨で「良いか!」って思ったんですが
予想以上に高かったのでお買い得のりんごを買って来て
代わりに使ってみました(笑)
食べてみると……
うーん?
りんごとゴルゴンゾーラはあんまり合わないですね(笑)
やっぱり、イタリアでちゃんと食べられている洋梨と一緒が良さそうです
続いて「はちみつ」です
はちみつは、ゴルゴンゾーラの辛味を消して
味もマイルドにしてくれるので
ちょっと苦手だな!って人もはちみつをつけるとイケるかもしれません
最後はクラッカーです
食べ方としては、バターとかジャムみたいな使い方ですね
こちらも、クラッカーがゴルゴンゾーラのクセを緩和してくれるし
クラッカーを持って食べると食べやすいのでオススメです
この他というか
紹介した物を組み合わせる食べ方もあります
例えば、
クラッカーの上にチーズを乗せて
さらにはちみつを付けて食べるってやり方です
今回、食べた中ではこの食べ方が一番でした(笑)
何度も言いますが
ゴルゴンゾーラはクセが強いチーズなので
チーズが好き!って人でも苦手な人が居ます
もし、興味がある方がいたら
まずは、少量の物を買ってから
実際に食べてみてくださいね
いきなり大量に購入すると
食べきれないし
時間が経って、クセが強くなって
どうしようもなくなりますよ(笑)
ちなみに、ゴルゴンゾーラ「ピカンテ」って書いてありますが
辛口って意味です
まぁ、辛口と言っても一般的なゴルゴンゾーラはピカンテだと思います
逆に比較的食べやすいゴルゴンゾーラとしては
「ドルチェ」(甘口)もあるので
初めて食べる方は、ドルチェから入る方が良いかもしれません
価格:615円
(2015/1/29 22:58時点) 感想(0件) |
価格:615円
(2015/1/29 23:00時点) 感想(1件) |
価格:600円
(2015/1/29 23:06時点) 感想(1638件) |
他のフランスとイギリスのチーズも載せておきますね
価格:756円
(2015/1/29 23:03時点) 感想(2件) |
価格:637円
(2015/1/29 23:04時点) 感想(2件) |
6 件のコメント:
出ましたっ!ゴルゴンゾーラ!
私、去年はネット通販で何度も買いましたよ。
でもカビの部分が意外と少なかったです。
もちろんピカンテの方を買いましたし。
日本で売られてあるほうがカビがたくさんあるように感じられます。
やっぱりりんごはNGでしたか。
洋梨、今の季節だと結構高いですもんね。
クラッカーに乗せて蜂蜜をかけるのがよさそうですね。
ま、私ならそのまま食べちゃいますけどね(笑
こんばんはぁ~~^^
ゴルゴンゾーラはねぇ チーズ好きの楽子も
さすがに難しいっす^^;
美味しい食べ方で食べたら 大好きになるのかもね!!
今朝は、ご飯に溶けないスライスチーズを乗せて、
ちょっとチンして食べたの。
これがまた めっちゃ美味しい♪
娘ちゃんにもやってあげたら、これ グロくないっすか?
って言ってたんだけど、食べ終わったら、
悔しいけど 美味かったっす・・・
って言ってた^^
こないだゴルゴン食べれたけど、
あのあと、お腹が・・・。
やっぱ、癖があるのと食べ慣れていないもの
だからなれも必要ですね。
最初は怖いもの見たさで買いましたが・・・。
まゆみさん
まさか、ゴルゴンゾーラが普通のスーパーに売ってあるとは驚きです(笑)
クセが強い分、好き嫌いが分かれますが、
好きな人にとってはたまらない香りと味ですよね(笑)
やっぱり、洋梨の甘味とかが合うんでしょうね
ハチミツとかけるとちょっとマイルドになるんですよね
でも、やっぱり、好きな人はそのままですね(笑)
らくこ♪さん
ゴルゴンゾーラは特有のクセがありますもんね
チーズ好きでも、これはダメって人は多いですよね
えっ?ご飯に溶けるチーズを乗せてチンッ!
自分もちょっとこれは・・・
でも、見た目で判断したらダメなんですよね
今度、勇気を出して作ってみようかな?(笑)
しばいつんさん
確かに、ゴルゴンゾーラはクセが強いですよね
でも、食べれるって凄いと思いますよ
ダメな人は香りだけでNGですからね
まぁ、世界には変わった食材は多いですよね
コメントを投稿