2015/05/30

キノコクリームソース

さて、今週の週末レシピですが
今回は手抜き……じゃなくて
お手軽に作れるレトルトのソースを買って来ました

イタリアンでレトルトというと
パスタソースが多いですが
今回はメイン料理に使うレトルトソースです


ポルチーニ薫る
きのこクリームソースです

豚肉を加えるだけで
簡単に作れてしまう便利なソースです

ちなみに、
「ポルチーニ」ですが
何度か紹介していますが
きのこの一種で
イタリアでは高級キノコとして扱われています

さて、準備する物ですが
豚肉のみでOKです


今回は生姜焼き用のお肉を買って来ましたが
細切れ肉の方が良いみたいですよ

作り方は
まず最初に豚肉を焼きます

豚肉に火が通ったら
ソースを入れて、一煮立ちさせると完成です

時間にしたら5分とかかって無いと思います

後は、お皿盛って完成ですが
付け合わせ?というか
主食の御飯の横に添えるんですが
今回は御飯では無くてパンにしました(笑)


写真を見てもらうと
豚肉の表面にツブツブがありますが
これがポルチーニ茸をみじん切りにした物みたいです

結構、たっぷりポルチーニ茸が入っているので
ポルチーニの香りがメチャメチャします

味は、クリームソースですが
意外とアッサリした感じでした

今回、豚肉を細切れ肉では無くて
生姜焼き用の薄切り肉だったので
あまりソースの絡みが良くなかったみたいです

多分、細切れ肉を使うと
カレーやシチューみたいな感じになると思うので
皆さんが作る際には細切れ肉を使ってみてくださいね

そっちの方が、
主食の御飯にも合うと思います(笑)


価格:340円
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さて、今回のワインですが
この前紹介したジェノバがある
リグーリア州のワインを紹介したいと思います

この前の記事はコチラ
ジェノバ一人旅((その2)

今回紹介するのは赤ワインなんですが
実は、このリグーリア州は白ワインが有名なんですよね(笑)

ジェノバの記事で書きましたが
港町で魚介を使った料理が多いので
やっぱり、作られるワインも白が多いみたいですね

もちろん、白が主流ですが、
少しですが赤ワインも作られています

その数少ないリグーリア州で作られている赤ワインです

気候的に少しアッサリした感じの赤ワインになってます
ただ、やっぱり、作られている数が少ないからですかね?
すこしお値段はお高めです(笑)

まぁ、イタリアワインを飲みつくして
変わった地域の赤ワインを飲んでみたいなぁ~
って思われた方はいかがですか?(笑)

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4 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

豚肉以外でも使えそうなソースですね~。
お手軽に素敵食卓になりそうです。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
確かに、豚肉以外でも使えそうだし
そのままパスタのソースにしても良さそうですよ
最近は、イタリアンのレトルト食材も増えているので
手軽に家庭でレストランの雰囲気が楽しめますね(笑)

まゆみさん さんのコメント...

以前に「予約でいっぱいの・・」シリーズで
ポルチーニ茸のパスタソースの香りを覚えました。
とってもいい香りですよね。

これも細切れ肉を使うとよさそうですね。
でも、値段が高いですね~、340円。
ま、レストランでは340円では食べられないので、
考えようによっては安いですよね。

興味津々です♪

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
今回のソースは約二人分なので
一人170円くらいですね
ポルチーニはトリュフより香りが良いって人もいますからね
それがこの値段で食べれるのはお得かもしれません