2015/11/28

キャベツのスープ仕立て

数週間前までは暖かくて
「今年は暖冬だ!」って思っていましたが
急に冷え込んで来ましたね

そこで、今回の週末レシピは
体が温まる様な料理を作ってみました

材料は、
キャベツがメイン食材になります


そして、
トマトとベーコン、溶けるチーズです


まず、キャベツの葉っぱを一枚ずつ取ります

そして、
その葉っぱの上にベーコン
スライスしたトマト、溶けるチーズを重ねて乗せて行きます


これを数個作って
フライパンに並べて
コンソメスープで煮込んで行きます


基本的には、そのまま食べれる食材ばかりなので
蓋をして5〜6分
キャベツがしんなりしたら完成です

完成した断面図がこちらです


イメージとしては、
もう少し、溶けるチーズが形を残していると思っていたんですが
完全に溶けてしまって
スープに溶け込んでしまいました(笑)

全体図がこちら


上の黒い粒々は黒胡椒です

チーズがスープに溶けてしまって
ホワイトソースみたいになってしまいましたが
味はバッチリでした(笑)

キャベツとベーコンの組み合わせも美味しいですが
さらに、トマトの酸味も加わって
とっても美味しかったです

キャベツから水分が出るからなのか?
最初に入れたコンソメスープより
スープの量が増えてました

これからの季節は
寒くてキッチンにあまり立ちたく無いですが
これだと、重ねるだけなので簡単に準備が出来ます

さらに、完成したら
スープ仕立てなので身体もポカポカです(笑)

良かったら作ってみて下さいね


さて、今回のワインですが
今回のキャベツ料理は
アオスタ料理からアイデアを頂いてます

アオスタでは、フォンティーナチーズといって
チーズフォンデュに使うチーズで作ります

なので、今回はアオスタのワインです

以前、アオスタのワインを紹介した時にも書いたんですが
アオスタのワインは美味しいんですが
あまり量が造られていない為なのか
輸入量が少ない為なのか
日本で買うと高いんですよね

今回紹介している
「LES CRETES」(レ・クレーテ)は
アオスタ州ではメジャーなワイナリーですが
そこそこの値段になってます

まぁ、同じ値段だったら
他にも美味しいワインはたくさんあるんですが
出来れば、アオスタのワインも美味しいので飲んでほしい一本です

価格:3,153円
(2015/11/28 23:07時点)
感想(0件)





4 件のコメント:

  1. まゆみさん2015年11月29日 0:19

    キャベツにベーコンってよく合いますよね。
    簡単でおいしそうですね。
    最近チーズをあまり食べてなくて食べた~いです。
    今のお店はチーズが高いんですよね。
    いつかイオンに行ったときにでも買いたいですね。

    アオスタのワイン、結構なお値段ですね~
    私はどうもワインの味が分からないんですよね~汗

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    1. まゆみさん
      キャベツとベーコンの組み合わせは最高ですよね(笑)
      チーズもなかなか高いですもんね
      普通のピザ用の溶けるチーズはもちろんですが
      モッツアレラチーズとかゴルゴンゾーラチーズは
      かなり良い値段ですもんね
      アオスタのワインは美味しいんですが
      ちょっと値段がね~(笑)

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  2. コレいいですね~、絶対作ります。
    我が家だと、おっきく作って、
    切り分けるほうがいいかも~。
    キャベツの重ね蒸しって感じにします。

    普段はめっちゃ安いワイン飲んでますが、
    たまには高いワインも飲みたいです。
    最近、ついに500円を切るワインを飲むようになりました~。

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    1. 心姫さん
      ぜひ、作って感想を聞かせてくださいね
      大きな鍋とかで作るとそのまま食卓にも出せるかもしれないですね(笑)

      ワインもピンからキリまであるので
      選ぶのも難しいですが
      普段は安くて飲みやすいワインが一番ですね(笑)

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