2016/10/22

森のキノコの醤油バターパスタ

今日の週末レシピは
またまた、ブロ友りょうちゃんさんから情報を頂きました(笑)

今回のパスタは
今の季節にピッタリの
「森のキノコの醤油バターパスタ」です

材料は
森のキノコって事で
キノコ類だったら何でもOKだと思います

りょうちゃんさんの食べたパスタには
エリンギが入っているみたいですが
個人的にはエリンギはあまり好きではないので(笑)
シメジとマイタケで作りました

もちろん、エリンギが好きな人は入れても良いし
高級感のある
マツタケとかポルチーニ茸とかもOKだと思いますよ(笑)


作り方ですが
キノコの固い部分を取って
オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます

キノコに火が通ったら
パスタの茹で汁を少し入れて煮込みます

そして、醤油を入れるんですが
このブログで和風パスタと言えば
「麺つゆ」ですよね(笑)

麺つゆだと、出汁も入っていて
味付けが簡単に出来るので便利ですよ

麺つゆを入れて
味を整えたら
茹で上がったパスタを加えて
お皿に盛り付けます


このままでも美味しそうですが
今回は、醤油バターパスタなので
この上にバターを乗せて食べます


今回、残念ながらバターではなくてマーガリンです(笑)

風味が全然違いますが
バターがなかったので
仕方なくマーガリンで代用しました

食べてみると
やっぱり、マーガリンだとバターに比べると風味が落ちますが
でも、十分に美味しいパスタに仕上がりました(笑)

キノコもたっぷり入れたので
キノコの旨味もソースに溶け込んで
とっても美味しいです

今回もめちゃくちゃ簡単なパスタなので
キノコが美味しいこの時期にぜひ作ってみてくださいね

さて、今回のワインですが
イタリアでキノコの産地というと
北イタリアとか中部イタリアがあります

今回は、中部イタリアのウンブリア州のワインです

Grechetto(グレケット)というぶどう品種で
柑橘系の香りが特徴のワインになります

ギリシャが起源のぶどうらしくて
この地域では昔から栽培されていたらしくて
他のぶどう品種で作ったワインに混ぜて
味を調える為に使われていたそうですが
最近では、グレケット品種のみを使ったワインもあるみたいです

お値段も手ごろな物が多いので
晩酌とかにも良さそうですね(笑)

価格:1,144円
(2016/10/22 22:49時点)
感想(0件)

10 件のコメント:

  1. 舞茸はいいね(╹◡╹)
    私きのこ類は大好きなので
    何でもOKよ

    私ももし作るならマーガリンだわ笑
    また食べたくなって来た〜!

    返信削除
    返信
    1. りょうちゃんさん
      きのこが美味しい季節になったので
      沢山使ったパスタは美味しいですよね
      バターの方が風味は強いですが
      マーガリンの方が安いし
      何かと便利ですもんね

      ぜひ、マツタケとかポルチーニ
      トリュフなどで作ってみてください(笑)

      削除
  2. 匿名出なくてもコメントできるようになったわ

    iPhoneからは無理だったのよね
    今はPCからが無理(泣) R

    返信削除
    返信
    1. りょうちゃんさん
      このブログのコメント欄は
      色々とややこしい部分もありますからね
      でも、ちゃんと名前が残せる様になっ良かったです
      やったぜ!(笑)

      削除
  3. いかにも、この季節らしいレシピですね~。
    きのこ類も野菜のようにたくさん食べたほうがいいらしいですし。

    ちなみに昨日のふしぎ発見は見ましたか?
    イタリアのことやってましたけど。
    あと、桜井有吉の夜会でもティラミスコーヒーなるものが
    紹介されてましたが。
    イタリアの味だそうで。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      不思議発見は見ましたよ
      今日の記事にも書きました(笑)
      でも、ティラミスコーヒーは見てないし
      どんな物なのか創造も出来ないです
      見逃してしまったのが悔やまれます(笑)

      削除
    2. 「夜会」の内容はイタリア・ナポリの
      イタリアナポリの老舗喫茶店GRAN CAFEE CIMMINO(グランカフェチンミーノ)
      と交渉して特別にレシピを教えてもったというものです。
      ・カップにホイップクリームを入れる
      ・そのカップの淵の方(ホイップクリームの周り)に
      チョコレートソースを流しいれる
      ・そこに、エスプレッソを注ぐ
      ・さらに泡立てたミルクをのせる
      ・最後にココアパウダーを振りかける
      下記のURLの内容を抜粋しました。
      http://www.テレビ紹介.net/entry/yakai-teliramisu-coffee

      削除
    3. しばいつんさん
      情報ありがとうございます
      あとで、詳しくチェックしてみますね
      ナポリの喫茶店のコーヒーなんですね
      ナポリには行った事が無いので
      全然わかりませんでした(笑)

      削除
  4. バターと醤油って意外とマッチするんですよね。
    きのことも相性がよさそうですしね(^^♪
    昔よくご飯にバターを乗せて、醤油をかけて食べてたことがあります。

    ワインなのに柑橘系の香りって不思議ですね。
    ちょっと興味あるかも~(^^♪

    返信削除
    返信
    1. 小町さん
      バター醤油は、
      野菜とか以外にもお肉も魚にも使える
      万能調味料ですよね(笑)

      白ワインでは、
      柑橘系の香りって表現するワインは多いですよ
      あと、青臭いとかワインの表現には色々あって
      表現だけでも面白いですね(笑)

      削除