2016/10/01

サーモンのクリームソース

今回の週末レシピですが
サーモンを使ったクリームソースです

ただ、普通のサーモンクリームソースではありません(笑)
先週、先々週と紹介した
塩昆布があったので
今回も塩昆布を加えてみました

これで、
和風パスタ
ペペロンチーノ
クリームソース
と三部作が完結ですね
……
……
あっ!トマトソースが抜けてる(笑)

さて、今回の材料ですが
サーモンと玉ねぎ
そして、塩昆布です


まず、玉ねぎをスライスして
スモークサーモンは適度な大きさに切ります

そして、
フライパンで炒めて
玉ねぎの色が変わって来たら
生クリームを加えます


ここに、
生クリームを加えます


このままでも美味しそうですよね
でも、今回は塩昆布三部作なので
ここに塩昆布を入れます


これまでのパスタは
仕上げに入れていましたが
今回は、ソースに加えて
少し煮込んでみました

すると……


クリームソースなのに
少し色が変わってしまいましたね(笑)

最後に
茹で上がったパスタと絡めて
お皿に持って完成です


どうでしょうか?

白っぽいクリームソースに
サーモンの赤と
昆布の黒が映えますよね(笑)

味ですが、
ソースの中で煮込んだからなのか
昆布の味が前回のペペロンチーノに比べると
しっかりとありました
それに、玉ねぎとサーモンの組み合わせもバッチリでした(笑)

今回も簡単な料理なので
ぜひ作ってみてくださいね


今回のワインですが
先週、北イタリアの
「フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州」のワインを紹介しました

その時に、この州は
白ワインが有名で作られているワインのほとんどが白ワインと紹介しました

ただ、ほとんど白ワインですが
赤ワインも少しですが作られているので
今回は、この地域の赤ワインを紹介します

ぶどう品種は「ピクリット・ネーリ種」って品種です
この地域だけで作られているぶどうなので
他の地域ではなかなか飲めないワインですね

価格:2,280円
(2016/10/1 22:58時点)
感想(0件)



あと、このワイナリーのワインなんですが
アメリカ大統領のオバマさんも飲んだ(かもしれない)
素晴らしいワインらしいです(笑)

ただ、行きつけのお店に置いてあるワイン
って感じで紹介してあるので
実際に飲んだかどうかは分かりませんよね(笑)

上のワインは赤ですが
同じく、白ワインもあるみたいです

価格:2,280円
(2016/10/1 23:06時点)
感想(0件)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本赤十字社でイタリア中部地震に対する募金が行われています
銀行振り込みで募金が出来ます
くわしくは、こちらのHPで確認してください

2 件のコメント:

  1. 玉ねぎの代わりにセロリもいいかもしれませんね。
    サーモンだけでも美味しそうですが
    塩昆布のだしも出て、美味しいでしょうね。
    サーモンに火を通さずに、生のままで最後に出来上がったパスタに乗せる
    というのはどうかしら?
    スモークサーモンは生でいただきたいな~と思いましたが・・?
    自分でも試してみるのが一番ですね~(^^♪

    ワインは以前にもその地域でしか作られないワインを
    以前にも紹介してましたよね?
    日本酒で言えば、地酒のようなものですね。
    オバマさんが飲んだ(かもしれない)ワインなんですね~!
    うちの地酒を安倍総理に飲んでいただくような感じでしょうかね?

    返信削除
    返信
    1. 小町さん
      そうですね~
      スモークサーモンなので、最後のトッピングでも良かったですね(笑)
      また、違う感じで今度は最後に入れたいと思います

      ワインのぶどう品種は、地域ごとで違ったりするし
      同じぶどうでも地域で多少味が違ったりするんですよ
      日本酒の地酒って考えると分かりやすいですね(笑)

      削除