2018/01/20

ごぼうと蓮根のボロネーゼ

今日の週末レシピは
昨年もですが、いつもお世話になっている
ブロ友りょうちゃんさんから情報を頂きました

今回、菜の花を使ったパスタと
ゴボウと蓮根のパスタの情報を貰ったんですが
菜の花の方は
まだ、スーパーに菜の花自体が並んでないので
ゴボウと蓮根のボロネーゼを作ってみました

説明は要らないかもしれないですが
ボロネーゼとは
イタリアのボローニャ生まれのパスタで
日本だとミートソースって言うと分かりやすいですね(笑)

今回の材料ですが
本来のボロネーゼは牛肉を使うんですが
鶏肉のミンチを使ってみました
理由は特に無くて、
単純に自分が食べたかっただけです(笑)

その他には
ゴボウと蓮根ですね



まずは、ミンチに塩胡椒で軽く下味を付けて
フライパンで炒めて行きます
ミンチに火が通ったら
ひとまず、お皿に置いておきます

ミンチを炒めた同じフライパンでOKなので
続いて適度に切ったゴボウと蓮根を炒めます



ゴボウと蓮根に火が通ったら
先程炒めたミンチを戻して
トマト缶を加えて
少し煮込みます
この時に塩胡椒とコンソメで味を整えます



水分が足りない様だったら
パスタの茹で汁で調節して下さい

最後に茹で上がったパスタと絡めて
お皿に盛り付けると完成です


食べてみると
ゴボウと蓮根の歯応えが抜群でとっても美味しいです

今回は、ミンチから作りましたが
野菜を炒めて
市販のレトルトのミートソースを加えても良いと思いますよ

今回も簡単なので
ぜひ、作って食べてみてくださいね

さて、今回のワインですが
ボロネーゼって事で
ボローニャ周辺で生産されているワインの紹介です

「サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ」というワインです

サンジョベーゼと言うと
イタリアを代表する赤ワインのキャンティに使われる葡萄品種です

キャンティは値段が高い物も多いんですが
同じ葡萄品種で少し手軽に楽しめる価格になってますね(笑)

ボローニャ周辺で造られる事もあって
ボロネーゼ(ミートソース)との相性は抜群ですよ

価格:1,166円
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感想(1件)




6 件のコメント:

らくこ♪ さんのコメント...

こんばんはー(*´ー`*)

相変わらずお料理上手ね♪
これ、簡単でとっても美味しそう❗
体にもすごくいいね(o・ω・o)
私も作ってみるうー

最近料理もマンネリでさ、
とっても助かりますよ(o≧▽゜)o

Gabriel. さんのコメント...

らくこ♪さん
ありがとうございます(笑)
基本的に炒めるだけの料理が多いので
めちゃくちゃ簡単ですよ~
ほんと、野菜も摂れるので身体に良いと思いますよ

Rさん さんのコメント...

私は作らないけど
作ってね(笑)
ミートソースにごぼう蓮根ってイメージ
なかったけどめっちゃ相性よかったわ♡

のんびり屋さん さんのコメント...

ガブさんのお料理を見ていると、ほんと美味しそう~(^^♪
体に優しいミートソースですね!
市販のミートソース(レトルト)に混ぜるのも良いですね~

手抜きののんびり屋さんは、あらかじめあく抜きと千切りして
密封されているきんぴらごぼう素材とひき肉を、レトルトの
ミートソースに入れて、きんぴらミートソースを作ってみたく
なりました。(#^^#)
ちょっとごぼうの千切りが長めなので、食べる時に跳ねそうですが(;^ω^)

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
早速、作りましたよ~(笑)
ほんと、ミートソースと根菜の組み合わせが最高ですね
次回は、菜の花のパスタですね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

のんびり屋さん
真空パックの野菜とレトルトのミートソースでも
充分美味しくなると思いますよ~
ひき肉をたっぷり使うと
パスタじゃなくて、ご飯のお供にも良さそうですね(笑)