2019/07/21

坦々麺風パスタ

各地で雨の被害が出ているみたいですが
皆さんの地域は大丈夫ですか?

北部九州などは大雨が降ったりして
警報や避難勧告が出ている地域もありますが
自分の所は大丈夫です
心配してくださったみなさんありがとうございます

さて、話は変わって
ちょっと変わったパスタを作ってみました


その名も
「坦々麺風パスタ」です(笑)

そうです!
中華料理の坦々麺をイメージして
それをパスタにしてみました

材料ですが
もちろん!
豆板醤ですね~


まず、ニンニクをみじん切りにして
弱火のオリーブオイルで炒めます

そこに豆板醤も加えて
辛さを引き出します


豆板醤を入れる量で辛さを調節してくださいね
辛いのが好きな人は多めに入れると
その分辛くなりますね

ニンニクに色が付いて来て
豆板醤の辛味も引き出したら
ミンチ肉を加えてさらに炒めます


ミンチ肉に火が通ったら
パスタの茹汁を少し加えて
塩コショウとチキンコンソメで味付けをして
少し煮込んで行きます

水分がある程度飛んだら
仕上げに味を調えて
茹で上がったパスタの上に乗せて完成です


もう少し、辛味がある様な
赤い色になるイメージだったんですが
そぼろ肉を麺に乗せただけみたいになっちゃいましたね(笑)

食べてみると
豆板醤を入れた事で
辛味が出て美味しかったです

ただ、辛味はあるんですが
坦々麺って言われると全然違う味なんですよね(笑)

辛いミートソースを食べている感じでした
味付けとかにチキンコンソメを使ったからですかね?

使うなら鶏がらスープとかの方が中華風になったかもしれません
とは言え、
辛さもあってとっても美味しいパスタなので
興味がある方は作って食べてみてはいかがでしょうか?


2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

担々麺大好き~!
確かに、辛いミートソース風に見えます。
最近は汁なし担々麺とかもあるので、
パスタ料理としてもアリかもしれませんね~。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
普通に辛いミートソースを作ろうと思うと
唐辛子を入れると思うんですが
中華風で豆板醤を使った所がミソです(笑)
味付けのチキンコンソメが失敗した気がするので
次回は鶏がらスープで作ってみたいと思います