2013/08/24

たぬきを食べる?

今日は、NHKで面白い番組があっていたので、その感想を書きたいと思います

今日のNHKで、夜8時から放送されていた
妄想ニホン料理  夏スペシャル
という番組だったんですが
日本料理の名前だけを聞いて、
その料理を想像して作るという番組です


イタリア人のシェフに作って貰う料理は、
冷やしたぬきでした

日本人なら、ある程度の想像が付きますが、
外国人からしたら、ビックリするような名前ですよね(笑)

番組では、ヒントを与えられて
それを元に料理を作られてました

ヒントは、
冷やしたぬきという名前
夏に食べる料理
副産物を使った料理
というヒントが与えられていましたが、
日本人でも、このヒントでは難しそうですよね

料理を知らないシェフは、
日本人は、たぬきを食べるのか?
とか、言ってましたけどね(笑)

イタリア人のシェフは2名出演されていたんですが、
それぞれ、工夫された料理を作られて居ました

最初のシェフは、
じゃがいもやズッキーニなどの野菜を細切りにして
それを炒めていらっしゃいました

さらに、たぬきの代わり?に牛肉を使って
ショートパスタを冷した物と一緒に合わせて食べる料理になって居ました

次のシェフは、
なぜか、たぬきが魚のタラになっていましたが、
冷したラビオリ風に作られていて、
これまた美味しそうな料理になってました

ただ、本当の?料理である
冷やしたウドンやソバに、揚げ玉が乗っている
冷やしたぬきを作るのは無理みたいでした

まぁ、材料も作り方も知らないと全然想像出来ないですよね
それでも、これだけの美味しそうな料理を作ったイタリア人のシェフには驚きでした


ちなみにイタリア料理で変わった名前の料理を紹介したいと思います

Zuppa ingleseズッパ・イングレーゼ)という名前の料理です

皆さんも3つのヒントを元にどんな料理か想像してみてくださいね

名前の意味は、イギリス風スープです
デザートです
調理にガスバーナーを使います

さぁ、このヒントを元に、どんな料理なのか想像してください

料理の腕に自信がある方は、
答えを見る前に実際に作って見ても良いと思いますよ(笑)

で、答えなんですが、
辻調理学校のHPにレシピと一緒に載っていたので、
コチラをご覧ください

ズッパ・イングレーゼ

どうでした?
想像したとおりの料理になってましたか?

多分、当たった人はいないと思います(笑)
それだけ、料理名とちょっとのヒントで料理を作るなんて無理な事ですよね

実は、この番組、
今回が3回目だったみたいですが、
始めて見ました

なかなか面白い番組だったので、
次の放送も見逃さずにチェックしたいです

まぁ、次はイタリア人のシェフが出演されるかは分かりませんけどね


14 件のコメント:

  1. しばいつん2013年8月25日 1:05

    こんばんは。
    こんな番組やってたんだ。
    これとは違うのなら見たことあるけど。
    調理をする人は何も知らない人で、その人に指示を出して
    料理を作ってもらうってのだけど。
    ズッパっていうの、想像だけではわからんね。

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    1. しばいつんさん
      他の人の指示にしたがって料理するのも難しそうですね
      作る方も、教える方もかなり大変そうですね

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  2. ズッパのレシピを拝見させて頂きました
    初めてみました(笑)メレンゲに焦げ目を
    つけるのは想像外でした
    でも、面白いですね(^^)

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    1. cm8さん
      最後のメレンゲに焦げ目をつけるのが予想出来ないですよね(笑)
      でも、こんな面白い番組があったなんて、
      今まで知らなかったのが残念です

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  3. おはようございます。

    確かに、外国人に冷やしたぬきは、わからないでしょうね。

    外国にも、名前でわからない、料理は多いでしょうね。

    今回の料理は、さっぱりでしたが、
    イタリアっぽく感じました。
    色合いとか、なんとなくですけど。

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    1. ランスロットさん
      名前が変な料理って調べてみると、意外と多いかもしれないですよね
      材料が分からないと、料理の仕方もかなり違いますもんね

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  4. ズッパ・イン・クレーゼ美味しそうなデザートですね♪
    最近自分でデザート作ったことがないんですよね。
    今度こういうの作ってみたいです。
    NHKはあまり見ないですが、面白い番組があるんですね。

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    1. 伊達嫁子さん
      ズッパ・イン・グレーゼは結構手間がかかる料理なんですよね
      でも、食べると美味しいですよ
      シロップをひたひたに漬けているので、スープみたいな感じで食べれるんですよね
      もし、時間があったら作ってみてくださいね

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  5. しばいつん2013年8月26日 13:13

    こんにちは。
    私が見た番組は教える人が梅沢としおで調理する人がデヴィ夫人でしたよ。

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    1. しばいつんさん
      作る人がデヴィ夫人だったんですね
      それは、ハチャメチャな料理が出来たでしょうね(笑)

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  6. 見てみたいかも。
    関西と関東で、同じ料理名でも、
    違うものだったりするんで、
    海外なら、なおさらわかりませんよね・・・。
    ちなみに、関西でたぬきっていうと、
    あげがのってるそばのことになります。
    キツネうどんのそばバージョンですね。

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    1. 心姫さん
      確かに、関西と関東で違いますよね
      土地が繋がっている日本でも違う料理なのに、
      国が違うと、全然違う料理になってしまいますよね

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  7. こんばんは

    こんな番組よく見つけましたね
    ありそうでなかったですね
    「冷やしたぬき」確かに外国の方は無理でしょうね
    キツネはわかるけど 狸の揚げ玉は未だにわかりませんし。
    もっと言えば キツネうどんはありだけどきつねそば?なかったような…

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    1. 蓮見さん
      たまたま、見てたんですよね
      すると、イタリア人のシェフが出てきてビックリしました(笑)
      材料から、考えないといけないので、
      作る人は大変そうでした

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