2014/07/10

イタリアのお米

昨日のYAHOOニュースでチョットだけ取り上げられていましたが、
イタリアのお米がかなり高額で取引されているらしいです

特に、北部地域で取れるお米が高額みたいですね

もともと、ピエモンテ州やロンバルディア州はお米の産地になってます

イタリアのお米は、日本のお米と種類が違っています
特に「カルナローリ」と呼ばれる種類のお米は
イタリア国内でも高価なお米らしいです

ただ、自分がイタリアに住んでいた時は
スーパーなどでお米を買った事が無いので
どれだけ貴重で値段が高いのか分からないんですよね(笑)


日本でもそうだと思いますが、
一人暮らしの人間がお米を買うと量が多いんですよ
特に自分の場合は、ほぼレストランでまかないを食べていたので
家に帰って自炊って事は少なかったですからね

でも、レストランでまかないとして食べれたので
この高級なカルナローリ米も食べた事はあります(笑)

お米を見ただけだと高級かどうか分かりませんが
値段が高いんだなぁ〜って思ったのは
500g位の量が入った物なんですが、
綺麗な麻の袋に詰められていたので、
きっと、このお米は高いんだろうなぁ〜って思ったことがあります

もちろん、このカルナローリ米って高いと思いますが、
あくまで、イタリアのリゾットに適したお米だと思います

高級なカルナローリ米で
普通にお米を炊いても多分美味しく無いはずです
(実際に試して無いので、本当はどうなのかわかりません)

やっぱり、その土地に合ったお米だから美味しいんだとおもいます
カルナローリ米ってどんな味なんだろう?って思う人は沢山いると思いますが
食べる時は、リゾットとして食べてほしいですね

あと、個人的にレストランで食べたリゾットで印象に残っているのは
赤米を使ったリゾットです

赤米とは、古代時代に作られていたお米なんですが、
今、食べると逆に新鮮な感じがしました
日本でも、赤米が食べれる所はあるみたいなので
気になる方は、普通にご飯として食べてみると
新鮮な感じがして面白いですよ(笑)

日本でもカルナローリ米は買えるみたいなので
リゾット専用に気になる方は買ってみてはいかがでしょうか?


6 件のコメント:

  1. しばいつん2014年7月10日 22:54

    こんばんは。
    商品のとこにある、カルナローリ米1㌔で1726円って
    結構な値段ですよね~。
    高級米ってことじゃあないのか、取れなかったので
    高値が着いたのかな~・・・。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      確かに、取れるお米の量も違うと思いますが
      イタリア政府がブランドとして売り出そうとしているんだと思います
      それを考えると、日本政府はあまり農業のブランド化に力を入れて無いような気がします

      削除
  2. 随分お高いですね~
    こんな高級米でリゾットですか、勿体ないですね。(笑)

    海外旅行をして一番に気付いたことは、
    日本のお米がどんなに美味しいかってことでしたよ。
    普通に炊いたら日本のご飯に勝てるお米は無いのでは?
    日本はお米の国なので当然のことですけれどね。

    返信削除
    返信
    1. なこさん
      日本人の感覚からしたら、高級米をリゾットに使うなんて勿体無い気がしますね(笑)
      海外のお米で日本人が食べるお米の感じで炊くと
      もちもち感というか、独特の感じが出ませんよね
      やっぱり、白米を炊くなら日本米ですね

      削除
  3. まゆみさん2014年7月11日 22:00

    こんばんは。
    よく覚えていないのですが、
    1990年頃でしたよね?
    冷夏で米が不作でタイ米を援助してもらったこと。
    タイ米っていうだけで
    「そんなもん要らんわ!」
    「犬に食わしたらエエでぇ」
    っていう声が上がって、
    なんという不敬なやつらだ!と
    憤りを覚えたものですが、
    食べてみたらやっぱり食べられたものじゃなかった
    という記憶があります。
    タイの人に失礼ですよね・・・
    せっかくの好意だったのに。
    それだけ日本のお米は美味しいんですよね。
    感謝して食べないとね。

    返信削除
    返信
    1. まゆみさん
      そんな事もありましたね
      せっかくの好意なのに、色々文句を言う人ばかりでしたね
      最終的には、日本の米と抱き合わせて販売したりしてましたね
      でも、炊き方をタイのやり方にすると美味しいって聞きました
      その土地にあった作物なので、
      その土地のやり方に合う様に出来ているんでしょうね
      最近は、本格的なカレー屋さんだと、
      タイ米を炊いて出すところもあるみたいですね

      削除