2014/07/19

冷製トマトソース

今回もブロ友さんの
りょうちゃんさんが大阪で食べられたパスタを再現してみました

りょうちゃんさんのブログを見た方は分かると思いますが
今回のパスタは、色が真っ赤になってました

りょうちゃんさんのブログはコチラです
笑顔でいるために

なるべく、ブログで紹介されていた
写真の色を出そうと工夫してみました(笑)

材料は、シンプルに
トマト、玉ねぎです



写真の玉ねぎは、量が多いので
上の写真の4分の1位を使います
要するに、8分の1個分って事ですね(笑)

トマトは、半分を細かく切ります
玉ねぎも同じ様にみじん切りです


後は、これをボールや深い皿等に入れて
塩コショウ、オリーブオイルで味付けします

取って置いた、半分のトマトは、
食感を残す為に角切りにして
同じ様にボールに入れて混ぜます


これで、ソースは完成です
めちゃくちゃ簡単です(笑)

次に、パスタを茹でますが
今回は、冷製パスタなので
麺を冷やします

麺を冷やすと、麺が引き締まって固くなるので、
通常の茹で時間より長めに茹でます

今回、8分間茹でるパスタを使いましたが、
長めに1〜2分茹でたので、
合計10分位茹でました

茹でたパスタをそのまま氷水に入れて
キンキンに冷やします

冷えたら、水を切って
先ほどのパスタソースと合わせて完成です

で、完成の写真の前に
今回のパスタの目標は「色」でした

真っ赤なソースがパスタに絡んで
麺も真っ赤になっている姿を想像して作りました

そのパスタの完成した姿がコチラです!


………
………
………

見ての通り、色は失敗です(笑)

もっと細かいトマトペーストを使うと良かったかもしれませんが、
フレッシュの生のトマトだとこれが限界かもしれません(笑)

仕方が無いので、チョットアレンジしました

冷たいパスタと言う事で
冷たい麺類に合いそうな薬味を乗せました

本当は、生の物を千切りとかにして使いたかったんですが、
今回は、生は生でもコチラです


チューブの生おろしショウガです(笑)

冷たい麺類に合いそうでしょう!

これを、パスタの上に乗せてみました


わかりにくいかもしれませんが、
ショウガと炒りごまも乗せてみました

やっぱり、チューブより
さっきも書いた通り、フレッシュなショウガを千切りにした方が
見た目も良くなりそうな気がしますね

さて、味ですが、
トマトとショウガの組み合わせも美味しいです

イタリアンなんですが、
どこか和風な感じがしてなかなかいけます!

暑い夏は、今回みたいな冷たいパスタがお勧めですよ
作るのも簡単なので、
夏バテで料理なんて作りたく無いなぁ〜って方にもオススメの一品かもしれません(笑)


今回のワインですが、
トマトと言えば、南イタリアです
南イタリアと言えば、ナポリ!
と、言う事で
ナポリがあるカンパーニャ州のワインです(笑)

イタリアのワインは北部や中部では、
赤ワインが有名なんですが、
南の方は、白ワインが多く作られています

まぁ、気候的に
暑い時期が多いので、
冷たく冷やした白ワインが飲みたくなるんでしょうね(笑)

今回のワインもそんな感じの
冷やして美味しい白ワインです

このワイナリーは、作っているワインの評価が全体的に高いです
でも、ワインの値段は、そこまで高く無いです(笑)

気軽に飲めるデイリーワインなので
ちょっとした晩酌にも最適ですよ

価格:1,430円
(2014/7/19 23:26時点)
感想(2件)








12 件のコメント:

  1. パスタ再現にリンクまで
    ありがとう~♪
    生姜にごま!!
    めっちゃおいしそうやん(*^^)v

    あの真っ赤かはどうするんだろうね笑い
    味はそんなにトマトきつくなかったよ

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    1. りょうちゃんさん
      あの真っ赤な色は再現できませんでした(笑)
      トマトピューレを使うのかな?って思いますが
      それだと、トマトの味が強そうですよね
      でも、今回のパスタも美味しかったので結果的にOKです(笑)

      削除
  2. まゆみさん2014年7月20日 9:21

    フレッシュの生トマトを使うと色が出ませんね~
    ウチでは100円くらいで売ってる缶詰を使いますね。
    それでもあまり色が出ません。
    りょうちゃんのとこのパスタは美味しそうでしたよね?

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    1. まゆみさん
      トマトの缶詰は、多少色が濃いですよね
      でも、やっぱりあの色は無理ですよね(笑)
      あの色を再現したかったんですが、
      やっぱり、お店の秘密なんでしょうね(笑)

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  3. しばいつん2014年7月20日 16:02

    こんにちは。
    あれって、練りこんであるわけではないんですかね・・・。
    やっぱり、写真が鮮やかですね。
    これはこれで美味しそうですね。

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    1. しばいつんさん
      実際に食べたわけでは無いので分かりませんが、
      写真で見る限りは、練りこんであるパスタじゃ無さそうです
      結局、どうやったら出来るのか謎のままです(笑)

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  4. 今回も、冷製パスタ!りょうちゃんの所で拝見してましたが美味しそうですね。
    生姜&ゴマの組み合わせもgoodです!しかも、簡単でオシャレ♪
    こういった、和風パスタは大好きですね~☆この時期にピッタリです(^^♪

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    1. yumeさん
      トマトソースの段階だと、完全なイタリア料理なんですが、
      ショウガとゴマで和風に変わりますよね(笑)
      冷たいパスタなので、合うかな?って思って乗せました
      結果は、大成功です(笑)

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  5. あのパスタ、凄い赤でしたよね~。
    ホールトマトとかを使わないと、
    やっぱりあの色は出ないのかな。
    トマトと生姜の組み合わせですか。
    今度やってみます~。

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    1. 心姫さん
      多分、ホールトマトより色が濃い
      ピューレじゃないかな?って思ってはいるんですけどね
      トマトとショウガの組み合わせは、
      意外と美味しいですよ
      パスタじゃ無くても、サラダとかでもいけそう(笑)

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  6. こんばんは♪
    おーっと~ やっぱり きましたかー♪
    りょうちゃんところのガブさんのコメントが印象に残ってたから~(*^▽^*)♪
    しょうがですかー 意外とうん。 あいそう、美味しそう♪
    これ、うちもやってみようっと♪

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    1. 蓮見さん
      りょうちゃんさんの色を再現したかったんですが、
      やっぱり難しかったです(笑)
      ショウガは、冷製パスタと言う事もあって
      バッチリ合いましたよ(笑)

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