2014/08/16

桜海老のペペロンチーノ

今日の週末レシピは、桜海老のペペロンチーノです

こちらも以前ブロ友の
りょうちゃんさんが食事に行かれた時に写真を撮ってくれたので
それを参考に作らせていただきました

写真を見ると
桜海老の他にズッキーニが入っているみたいですが、
前にも書いた通り
ズッキーニが高いので別の食材でカバーしてみました
今回の食材はコチラです


オクラをズッキーニの代わりにしてみました

その他の材料は、
ニンニクと唐辛子
そして、もちろん桜海老です


作り方ですが、
ペペロンチーノは何回も作っているので
あえて説明は要らないような気がしますが、
やっぱり一応書きますね(笑)

ニンニクと唐辛子はスライスします
オクラも少し厚にスライスしておきます

オリーブオイルを入れたフライパンで
ニンニクをキツネ色になるくらいまで弱火で炒めます

ニンニクの色が変わり始めた
オクラと唐辛子を入れて炒めます

オクラに火が通って来たら
桜海老を入れて、
パスタの茹で汁を少し入れて煮込みます

ここでちょっと煮込んだ方が
桜海老から美味しい出汁が出ると思います


2〜3分くらい煮込んでソースの完成です

あとは、茹でたパスタと絡めると完成です


味は、桜海老の風味が凄く良くて美味しいです
オクラも良い感じでアクセントになってました

シンプルですが、
また食べたくなるような感じのパスタになってますよ
ぜひ、ご家庭でお試しください(笑)

今回のワインですが、
エビを使ったパスタなので、
ワインもそれに合うワインです

サルデーニャ州のワインなんですが、
エビのイラストが描いてあるのが特徴です

まぁ、エビと言っても種類が違うんですけどね(笑)
描いてあるのは、伊勢えびのイラストが描かれてます

同じエビなので、OKと言うことで(笑)
スッキリした味わいが特徴のワインですよ

価格:1,345円
(2014/8/16 22:42時点)
感想(1件)





6 件のコメント:

ゆうこん さんのコメント...

こんにちは(^_-)-☆
パスタとワイン、おしゃれですね!
オクラがお星さまみたいで、エビの赤とできれいですね。

おお!「ガブリエルの冒険」本になったのですね! すごーい!
おめでとうございます!

らくこ♪ さんのコメント...

こんばんはぁ~~^^

これ、さっぱりして美味しそうだね!!
楽子、ズッキーニ大好きだから そこはズッキーニで攻めたい。
是非、参考にさせてもらっちゃうからね^^

何?本になったん??
ほんとーーー??? 凄いーーーーー

Gabriel. さんのコメント...

ゆうこんさん
オクラは星に似ているので可愛いですよね(笑)
エビの赤とオクラの緑で色も綺麗になりました
「ガブリエルの冒険」実は、かなり前から電子書籍になっていたんですよ
でも、あんまり人気は無いです(笑)

Gabriel. さんのコメント...

らくこ♪さん
ズッキーニが好きならズッキーニを使って作ってくださいね
自分は、ズッキーニが高かったのでやめました(笑)
本は、一番最初は無料で読めますが、
次からは50円~から購入になります
ただ、ブログにはずっと公開しているので
全部無料で読めますけどね(笑)

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。
オクラはお通じにいいらしいんで、
これはいいパスタですね。

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
オクラにそんな成分があるんですね
野菜は沢山摂らないといけないですからね
エビのカルシウムも取れるのでぜひ作ってみてくださいね