2014/08/02

グリッシーニ

今日のレシピはグリッシーニです

知っている方も多いと思いますが、
現在では、イタリア料理店には欠かせない物です

時々、ブロ友のりょうちゃんさんが
大阪に食事に行った時の写真に
コソッと載っている時がありますね(笑)

簡単に言うと「パン」です(笑)

ただ、普通のパンと違っていて
メイン料理と一緒に食べるというよりは
前菜とか、チョットしたオヤツに近い感覚ですね

このグリッシーニは別名「ナポレオンの棒」と呼ばれています
理由は、形が棒状になっている事と
あのナポレオン・ボナパルトが好きだった為に
そんな風に呼ばれる事があります

最初に、イタリア料理店には欠かせないって書きましたが、
本来は、北部のピエモンテ州発祥のパンです

ただ、その手軽さがイタリア人に受けて
現在では、イタリア国内何処でも売っています

そんな、グリッシーニを今回は作ってみました

しかし、作ってみたといっても
実は、先週の使い回しです(笑)

先週に作った、ウルビーノ風ピザですが、
その時に余ったピザ生地で作れます(笑)

作り方としては、ピザと同じ様に薄く伸ばします


ただ、丸く伸ばすよりは、
長方形に近い形の方が
同じ長さの棒が作れるので
出来るだけ長方形に伸ばしてください

それを、包丁などで適当な幅に切って
くっつかない様に、間を開けます


幅は、好みにもよりますが、
今回は、5mmから1cmの幅くらいに切ってます

あとは、ピザと同じ様に
そのままオーブンに入れて焼くだけです

こんがり、焦げ目が付いて来たら完成です


今回は、上に書いたみたいに
薄く伸ばして作るやり方の他にもう一種類作ってみました

生地をそのまま、手で棒状に伸ばして行くやり方です
子供の粘土遊びみたいなやり方ですね(笑)

で、両方を比べてみると


手で丸めると、中がギッシリ詰まった
パンに近い感じになりますが、
ピザ生地みたいに伸ばして作ると
空洞になってサクサクした食感が楽しめます

こちらも好みなので
お好きな方を作ってください

でも、生地は一緒なので
両方作ると、食感の違いとかが出来て楽しいですよ(笑)

今回は、余ったピザ生地で作りましたが、
本来は、ちゃんとグリッシーニ用のレシピがあります
興味がある方は、ネットなどで調べて
本格的なグリッシーニにも挑戦してみてくださいね(笑)

今回のワインは、
そんなグリッシーニが生まれた
ピエモンテ州のワインです

ピエモンテ州のワインを探していると
面白いワインを見つけました(笑)

車が好きな人にピッタリのワインです

ピエモンテ州は、トリノという町があって
トリノは、車産業が盛んな町です

イタリアの車に「LANCIA」(ランチア)という車があるんですが、
その名前が付いたワインです(笑)

ちょっと、飲んだ事が無いので、
味は分かりませんが、
車好きや話の種に困っている人には良いかもしれません(笑)






14 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

知ってる〜って思ったら
書いてあった笑

そ、こそっとね

これ大好き!
持って帰って食べる時多いけど笑

R

まゆみさん さんのコメント...

中が空洞になってるやつが美味しそう!
味付けは不要なの?
生地本来の塩気で充分なのかな?

なこ さんのコメント...

美味しそうに焼けてますね。
イタリヤ料理店では よく出てきますね。
お皿に残ったソースやスープをつけて食べても美味しいですよね。
中が柔らかくて外側がカリッとしたのが好きですよ。

伊達家 さんのコメント...

こんばんは(^^)
とても美味しそうですね、おやつに食べたいなと思いました。
うちではパンとか作った事ないのですが、いいですね、挑戦してみたいです。

りょーごろー さんのコメント...

こんばんは~
これに、砂糖をまぶしたら、
パンの耳の砂糖をまぶしたやつの食感みたいな、
感じがします。
美味しそうですね。おやつな感じがします。

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
Rさんは、グルメなので知ってますよね(笑)
袋入りなので、持って帰るにはピッタリの大きさなんですよね
イタリアでも、同じ感じで出るお店もあるので、
イタリアに行っても持って帰れますよ(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
空洞の方は、サクサクになってますよ
味付けは、ピザ生地を作る時に
ちょこっとだけ塩を入れてますが、そんなに強く無いです
食べ方として、塩味の強い生ハムを巻いて食べたりもしますよ(笑)

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
なこさんは、どちらかというと、パンに近い方がお好きなんですね
同じグリッシーニって名前ですが、
食感が色々あるので面白いですよね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

伊達嫁子さん
食事のお供として出て来ますが
おやつにもピッタリですよ(笑)
パンも手作りで作ると美味しいですが、
これは、パンより作るのは簡単だと思いますよ

Gabriel. さんのコメント...

りょーごろーさん
砂糖をまぶしても美味しそうですね
シンプルな味なので、好きなようにアレンジ出来る所も魅力でしょうね
おやつみたいに、小腹が空いた時にも良いですよ

しばいつん さんのコメント...

こんにちは。
香ばしく焼いたポッキーみたいだね。
色々、手作りできて、すごいですね。

ちなみに、私に意見がありましたら
コメントくださいね。改善しますよ。

心姫 さんのコメント...

この前食べた~。
生ハムを巻いて食べるといい、って店員さんに勧められて、
生ハムと一緒に購入しました。

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
ポッキーというより、プリッツに近いですね(笑)
先週のピザ生地の使いまわしなので
そんなに凄くは無いですよ

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
生ハムとの相性は抜群ですからね
買うのも良いですが、手作りでも美味しいですよ
ピザ生地が余ったら、お子さんと一緒に作ってみてください