2015/11/21

生ハムペペロンチーノ

今日の週末レシピは
昨日紹介した生ハムを使ってみました

基本は、シンプルなペペロンチーノです

なので
ペペロンチーノの部分は
ササッ!と紹介したいと思います(笑)

作り方は
ニンニクのスライスを
オリーブオイルをひいたフライパンで温めます

ニンニクがキツネ色になってきたら
輪切りにした唐辛子を入れて
そこに、パスタの茹で汁を加えて
ソース状にしたら完成です

あとは、茹で上がったパスタと絡めて
お皿に盛り付けます


何て事無い
普通のペペロンチーノですね(笑)

そこに、昨日紹介した生ハムを
適当な大きさに切ってから乗せます


これでも美味しそうですが
さらに、もうひと工夫してみました


ハイ!
なんという事でしょう!

ただ単に、シンプルだったペペロンチーノが
アッ!と言う間に
高級レストランで出てもおかしくないパスタに様変わりです(笑)

ちなみに、乗せたのは水菜です

味ですが
シンプルなペペロンチーノに
生ハムが加わる事で
お肉の風味を味わう事が出来ます

さらに、ペペロンチーノと生ハムだけだと
少し、塩辛く感じますが
塩辛さを水菜がカバーして
さらに、シャキシャキの食感まで楽しめる一皿になりました(笑)

今回は、パスタの上に乗せましたが
レトルトのピザに乗せても
高級感を味わえると思うので
ぜひ、一度お試しください(笑)


さて、今日のワインですが
木曜日にフランスのワイン
ボジョレー・ヌーボーを紹介しました

その流れで
今回は、自分が飲んで美味しいと感じたフランスワインを紹介します

基本的に、イタリアワインを飲む事が多いんですが
雑誌とかを見ていると
たまに、低価格で美味しいフランス産のワインって記事を見かけます

その記事を見て
実際に飲んで美味しかったのが
「キュヴェ・ミティーク」ってワインです

ラベルに描かれた
フクロウのイラストが特徴です

楽天市場の広告を載せていますが
広告だと小さすぎてわかりづらいですね(笑)

値段も千円台前半で
赤と白と両方あるので買いやすいと思います

赤と白、両方飲んでますが
どちらも飲みやすいワインだと感じました

普段はイタリアワインですが
他の国のワインも飲んでみると
やっぱり、美味しいワインは世界中にあることが分かりますね

それに、ほかの国のワインを飲む事で
改めて、イタリアワインの美味しさも再発見出来たりもしますからね(笑)


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6 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

ペペロンチーノって好きですけど、
シンプル過ぎて物足りないときもあるんで、
そういうときにいいですね~。
生ハムと水菜が常備されてないんで、
タイミング良く揃えば、ってとこですが・・・。
なんせ、ペペロンチーノを作るときは、
他に何もないときが多いんで~。

まゆみさん さんのコメント...

ブオナセーラ!
なんとシンプルなのに高級感が漂っているんでしょう!
生ハムと水菜だけで、ずいぶんと違うんですね?

あ~、食べたいわ~
私の分も作ってぇ~

Gabriel. さんちに食べに行くよりも作った方が早い?
ごもっともです。。
青森から九州、遠いですもんね(*_*;

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
ペペロンチーノはシンプルなので
意外と何を入れても合うんですよ
今回は水菜と生ハムでしたが
冷蔵庫に余った野菜などを
一緒に炒めて入れても美味しいですよ(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
色もハムの茶色と水菜の緑で綺麗になってますよね(笑)
青森から九州まで来るなら
高級レストランで食事が出来てお釣りが来るくらいの金額ですよね(笑)

匿名 さんのコメント...

水菜いいね〜( ´ ▽ ` )ノ

木曜日のドリマでランチを食べたんだけど
中華料理店でセレクトランチで海老マヨを食べました
写真を撮るのをすっかり忘れました笑

どっちみちガブさんには
役に立たなかったねm(_ _)m

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
水菜が入るだけで、色合いも違うし
なにより食感がシャキシャキするのが良いですよね(笑)
中華でも美味しい料理を見るのは好きなので
役に立たない事は無いですよ~
っていうか、
この前コメントで写真忘れないようにって書いた様な・・・(笑)