2016/09/17

塩昆布パスタ

今日の週末レシピも
ブロ友りょうちゃんさんから情報を頂きました

今回は、
「塩昆布とキャベツの和風パスタ」です

和風パスタは
これまでも何回か作って来ましたが
塩昆布を使ったパスタは初めてですね

果たして、
どんな味になるんでしょうか?(笑)

まず、材料ですが
塩昆布
キャベツ
麺つゆ
かつお節
です


さらに、作り方ですが
今回もめっちゃ簡単です

まずは、パスタを茹でます
その間に、キャベツを適度な大きさに切り
パスタが茹で上がる1分くらい前に
パスタと一緒に茹でてしまいます

好みに合わせて
茹で時間を変えると
食感も変わって良いかもしれませんね



で、茹で上がったパスタとキャベツに
塩昆布と麺つゆを加えて
混ぜ合わせます



味付けがここで決まるので
最初は少しずつ混ぜて行った方が良いですね



最後の仕上げに
上からかつお節をふりかけると
塩昆布とキャベツの和風パスタの完成です




さて、味ですが
りょうちゃんさんも書かれていましたが
塩昆布が入っているので
塩辛い気もしますが
そんな事は無くて
ちょうど良い塩加減でした

でも、昆布の旨みは充分に引き出されていて
とっても美味しかったです

今回は、和風でしたが
他のソースに塩昆布を入れても面白いかもしれないですね

材料は簡単に手に入るし
作り方は、混ぜるだけなので
ぜひ、作って食べてみて下さいね


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感想(24件)

さて、今回のワインですが
料理に使った材料が塩昆布だったので
塩とワインについて調べていたんですが
面白い情報を見つけました

みなさん「ワイン塩」ってご存知ですか?

自分は、初めて聞いた名前でしたが
塩にワインの風味をつけた物らしいです

詳しい作り方が書いてありました
ワイン200ccに塩が100g

両方を合わせて
火にかけて水分を飛ばすと
赤い、綺麗な塩が出来るそうです

それを、料理に使うと
簡単にワインの風味が加わるそうですよ

コツとしては、
火にかけている時に
焦げないようにずっとかき混ぜる事らしいです(笑)

使うワインは、赤ワインなら何でもOKで
余ったワインでも作れるそうなので
良かったらみなさん挑戦してみてください

自分も今度作ってみたいと思うので
実際に作ったら
記事にして紹介したいと思います

と、言うことで
今回のワイン紹介は番外編でした(笑)



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4 件のコメント:

  1. 塩昆布はいろんなメニューに使えるので
    重宝だよね

    パスタは初挑戦でしたが
    美味しかったので、また食べたいわ
    キャベツのあっさりした甘さで
    塩からいのがおさえられるのかな?

    Rさん

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    返信
    1. Rさん
      塩昆布って普段はあまり食べないんですが
      意外と便利ですね
      今回は和風でしたが
      まだ、余っているので
      他のソースに混ぜて作ってみたいと思います

      削除
  2. これは簡単ですね
    キャベツは炒めるのかな~と思っていましたが
    パスタと一緒に茹でちゃうんですね。
    それなら楽ちん、目から鱗です(^^♪
    鍋ひとつでフライパンが要らないんですものね^^

    ワイン塩ってきれいでしょうね。
    私も梅干しの汁を自然乾燥させて塩の結晶を作ったことがあります。
    キレイでした。

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    返信
    1. 小町さん
      そうなんです
      茹でるだけで完成してしまうパスタです(笑)
      りょうちゃんさんのブログでは
      キャベツがどんな風に調理されているか分からなかったんですが
      面倒なのと、簡単なので茹でてみました(笑)

      ワイン塩も近々作りたいと思うので
      楽しみに待っていてくださいね

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