2013/08/16

ニョッキ

今日は、イタリアで良く食べられているニョッキの紹介です

これまで、色んなパスタを紹介して来ましたが
ニョッキを紹介するのは今回は初めてだと思います

何故か?紹介する機会が無かったんですよね

まぁ、今はメジャーになったので、
ニョッキって名前でどんな食べ物なのか分かる人も増えていると思いますが、
今回は改めて紹介したいと思います


ニョッキは、Gnocchiと書きます
歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたそうです

材料は、ジャガイモと小麦粉を練って作るのが基本なんですが、
最近は、カボチャやサツマイモなどで作ったニョッキも増えてきているみたいです

で、形は、少し細長く丸い形をしています


こんな感じですね

表面には、ソースが絡み易いように、
フォークなどで溝を付けるのも一般的です

普通のパスタと違い、
モチモチした食感が美味しいんですよね

ジャガイモを使っているので、
お腹にも溜まりやすいので、少しの量でもお腹が一杯になります

作るのは、
ジャガイモを茹でて、マッシュポテトにします
そのマッシュポテトにつなぎとして、小麦粉や卵を加えてこねていきます
耳たぶ程度の硬さになるまでこねて
しばらく、冷蔵庫などで寝かせておきます

次に、細長く伸ばして、
それを短く切って、フォークで溝を付けると完成です

簡単ですよね(笑)

ただ、マッシュポテトを作るのが大変なんですよね
ジャガイモを茹でて、皮を剥いて、潰してって
これだけで、作業の半分くらいありますもんね

という事で、今回のニョッキなんですが、
イオンで買って来ました(笑)


最近は、スーパー等でもニョッキが売られているので、
便利な世の中になりましたよね(笑)

明日の週末レシピでは、
このニョッキを使って料理をしたいと思います

みなさん、楽しみにしていてくださいね


価格:371円
(2013/8/16 23:13時点)
感想(211件)


14 件のコメント:

ロッソビアンコ さんのコメント...

こんばんは
ボナセーラです^ー^

ニョッキですか~
食べたことがないのですけど
見た目は確かに
もちもちして美味しそうですね~
どんな料理ができるのか
楽しみにしていますね^^

inali さんのコメント...

NHKの子供番組でニョッキってのがあったけど、Gnocchiっていうイタリア語だったのかな…

Gabriel. さんのコメント...

ロッソビアンコさん
日本の食材で食感の似ている物は、
お団子に近いですかね

モチモチしていて、本当に美味しいですよ

Gabriel. さんのコメント...

inaliさん
へ~っ、そんな番組があっていたんですね
ニョッキって独特の発音ですからね
きっと、イタリア料理から来ているんでしょうね

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。
私はド田舎育ちなのでニョッキと言われてもTVで言ってた
1ニョッキしか知らないです。パスタの一種なんですね。
じゃがいもなら炭水化物なのでご飯がわりになりますね。
毎日のご飯は自分で作ってるんですね。
う~ん、その料理見てみたいですね。

匿名 さんのコメント...

えーめんどくさい!
って思ったら売ってるのね(笑)

by りょうちゃん

cm8 さんのコメント...

ニョッキですが食べた事が無いのですが
本当もちもちしててお腹いっぱいになりそうですね
かぼちゃやさつまいもが入ったニョッキも気になります
かぼちゃ、さつまいもは大好きなので・・
どんなお料理なのかお待ちしています

ランスロット さんのコメント...

おはようございます。

いつも、コメント有難う御座います。
ニョッキって聞いたことがありますね。
食べたことないですが。

料理記事期待していますね。

心姫 さんのコメント...

私好きです~、ニョッキ。
家で作りたいって思うけど、
なんだか面倒な感じしちゃって・・・。
でもこの形なら、子供でもできるんじゃないかな?って。
やっぱり作ってみようかなぁ。

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
1ニョッキってゲームがありましたね
あれは、たけのこがニョッキって伸びる感じでしたよね
それとは、違いますね(笑)

料理は作ったので、見てくださいね

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
実際に作ろうと思うと、大変そうですよね
本当に、最近は便利な世の中になりました(笑)

Gabriel. さんのコメント...

cm8さん
ジャガイモのニョッキも美味しいですが、
カボチャとかサツマイモは甘さがあってまた別の美味しさがあるんですよね
さすがに、カボチャのニョッキは売って無いと思うので、
自分で作るしかないかもしれないです

Gabriel. さんのコメント...

ランスロットさん
まぁ、ニョッキって聞いた事があっても、
食べる機会はなかなか無いですよね
料理記事はアップしましたが、どうだったでしょうか?

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
生地をこねたりするのは、お子さんでも出来ると思いますよ
切ったり、フォークで形を付けたりも遊び?ながら出来そうですけどね
ただ、ジャガイモを茹でて、皮を剥いたりするときに火傷をする可能性があるので、
その所だけ気をつけた方が良いと思います