2013/12/28

甘酢あんかけ

いよいよ、今年最後のレシピになってしまいました
今年最後なので、豪華な料理にしたかったんですが、
余り物を使わないといけないので
甘酢あんかけになりました(笑)

何で甘酢あんかけなのか!
それは、バルサミコ酢が余っていたからです(笑)



夏に一度、冷製パスタを作る時に買って使ったんですが、
それ以外では、サラダのドレッシングとかにしか使えないんですよね



その余ったバルサミコ酢を何か他の料理に使えないかな?
って思って居た時に
テレビでバルサミコ酢を使った料理を紹介されてました

中華料理のレストランだったんですが、
普通のお酢の代わりにバルサミコ酢を使って
料理を出されていたんです
なので、それを参考に作らせていただきました

まず、材料ですが、

バルサミコ酢
砂糖
片栗粉

以上です

まず、バルサミコ酢に砂糖を入れて
それを鍋などで温めます

その間に、少量の片栗粉を水で溶いて
水溶き片栗粉と呼ばれる物を作ります
この水溶き片栗粉でとろみをつけます

入れる量とかは、混ぜた時に、トロッとするくらいだそうです
曖昧ですがすいません
詳しく知りたい方は、専門の料理サイトを見てください(笑)

その水溶き片栗粉を
沸騰したバルサミコ酢の中に入れます

いっぺんに入れてしまうと、
塊になって失敗してしまうので、
ゆっくり少量ずつ入れていくのがコツみたいです

とろみが上手に付いたら完成です


写真で見ても、
とろみがあるのか無いのか分かりませんよね(笑)

さて、これでソースは完成ですが、
これをかける具なんですが、
今回は豚肉を使いました


今回は、単純にしゃぶしゃぶしてみました(笑)

沸騰したお湯に入れて火と通しただけです(笑)

その豚肉をお皿に盛って
バルサミコソースをかけると
豚肉の甘酢あんかけの完成です


どうでしょうか?
まずまずの見た目だと思います(笑)

ちょっと、彩りが寂しいのが難点ですね
もう少し、他の野菜とかも一緒にしゃぶしゃぶしたら良かったかもしれません

さて、問題は味ですね

・・・
・・・
・・・

まぁ、食べれる事は食べれます(笑)
ただ、美味しい?って聞かれると
微妙って感じです

まずくは無いですが、
何回も作って食べようとは思わない味でした(笑)

自分の作ったソースの問題なんでしょうが、
もし、興味がある人や、
家にバルサミコ酢が余っているよ
って人は参考にしてください(笑)

価格:399円
(2013/12/28 23:23時点)
感想(11件)



さて、ワインの紹介も今年最後になりますが、
今年最後のワインは、
自分が今年飲んで一番美味しかったと思うワインを紹介します

以前も紹介したと思うんですが、
イタリアのシチリアにあるワインメーカーの
プラネタというワイナリーが作っているワインです

赤も白も両方飲んだんですが、
値段の割りに高級感もあって美味しかったです

機会があれば、また飲んでみたいと思うワインでした

価格:1,659円
(2013/12/28 23:25時点)
感想(5件)



価格:1,659円
(2013/12/28 23:26時点)
感想(3件)



10 件のコメント:

  1. おはようございます。
    ご無沙汰ばっかししちゃいますが
    少し早いけど・・今年もお世話になりました。
    来年もガブリエルさんにとっていい年になりますように。


    それにしてもしゃぶしゃぶするだけで手軽だし♪
    ずぼらなわたしにでもできそう(笑)
    甘酢も簡単にできそうですね(^^)
    バルサミコ酢を入手した際やってみたいです。

    返信削除
    返信
    1. 伊達嫁子さん
      バルサミコのソースも豚肉も簡単に出来るんですが、
      作り方が悪いのかあんまり美味しく無かったので
      作る時は、他のレシピサイトなどを参考にした方が良いかもしれませんよ(笑)

      今年も一年沢山のコメントありがとうございました
      また、来年もよろしくお願いしますね

      削除
  2. 確かに、バルサミコ酢ってあんまり減らないですね・・・。
    ちなみに同じことが、中華の調味料にも言えるんですけど。
    我が家には、ちょっとだけ使ったそういう調味料が、数多くあります。
    今はネットでレシピをいろいろ調べられるから、
    なんとか使い切る方法を探そう、って思いました~。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      買ったは良いけど、2~3度だけ使ってそのまんまって多いですよね(笑)
      まぁ、ネットでレシピを調べられるので、
      本当に困ったら、ネットのお世話にならないとダメですね(笑)

      削除
  3. こんにちは。

    バルサミコ酢って、聞いたことありますが、
    実際に、食べたり、ましてや、料理したことなど無いですね。
    難しい材料なのでしょうね。
    きっと、何か、使い道があるでしょう。

    返信削除
    返信
    1. ランスロットさん
      バルサミコ酢って、イタリアでも一部の所でしか作られて無いですからね
      イタリアの家庭でも持っている方は少ないと思います
      しかし、買ったはいいけど、使い道が無いんですよね
      ほんと、何か探さないといけません(笑)

      削除
  4. こんばんは。
    見た感じ、チョコソースのかかったスイーツにも見えます・・・。
    応用がきいて、料理をこなせるのはさすがですね。

    今年最後のイラスト出来ました。まだ、何か載せるかもしれんけど。
    今年はガブさんと ブロ友になれて良かったです。
    来年も懲りずによろしくお願いします。
    良い年を迎えられますように。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      意外と、チョコソースの方が美味しかったかもしれません(笑)
      最後のイラストですか?
      早速見に行かせてもらいますね
      こちらこそ、来年もよろしくお願いします

      削除
  5. こんばんはぁ~~^^

    バルサミコ酢って イタリアン食べると結構使ってあって、
    美味しいんだけど、家で使うとマズイんだよね~~^^;
    使いこなせない。

    見た目は美味しそうだけど?
    ちょっとアレだったの???  そっかぁ~~~!!
    どんまーい!!

    今年は仲良くしてくれて どうもありがと♪
    来年もよろしくね!!

    返信削除
    返信
    1. らくこ♪さん
      バルサミコのソースとか、レストランで食べると美味しいんですよね
      でも、家庭でしかも独学で料理を作ると無理でした(笑)
      また、懲りずに来年も料理をするので、
      よろしくお願いします(笑)

      削除