2013/12/21

チョー簡単、魚介と明太子パスタ

今回は、
またまた、ブロ友のりょうちゃんさんが、
食べたい、トマトソースのパスタを我慢してまで
写真を撮ってくれた、明太子のパスタを作ってみました

ただ、今回の作り方はチョー簡単です(笑)

使う調理器具もパスタを茹でる鍋だけで作れます
忙しい年末の主婦にはありがたいレシピになっていると思います(笑)



まず、材料ですが、
お好きな魚介類
今回は、
イカ
エビ
タコ
を使いました



他にも、
殻からはずしたアサリとか
魚の切り身とかでもOKだと思います

次にソースですが、
明太子
バター
醤油
以上です

ちなみにバターって書いてますが、
今回、自分が使ったのは、マーガリンを使いました
バターは高くて買えません(笑)
ちょっと、風味とかが違うと思いますが、
マーガリンでも十分美味しくなると思います

さて、作り方ですが、
パスタを盛り付けるお皿に
ソースの材料を入れます
お皿は、ちょっと深めのお皿が良いです



ここに、パスタの茹で汁を入れて
フォークなどを使って掻き混ぜます
ソース状にしたらソースの完成です(笑)



で、次に魚介の方ですが、
パスタを茹でているお湯の中に入れて、
パスタと一緒に茹でます

ただ、魚介類は、火を入れすぎると硬くなったりするので、
パスタが茹で上がる、3分前くらにお湯に入れたら丁度良くなると思います
新鮮な魚介類で、生でも食べれるなら、
1分前に入れても十分美味しくなると思いますよ

パスタが茹で上がったら、
ザルなどでお湯を切って
そのまま、ソースを入れたお皿に入れて、
お皿の中で一緒にあわせます

これで、鍋一つで完成です(笑)

さすがに、お皿で調理するのは嫌だ!
って人は、ボウルなどであわせてから、
お皿に盛ると良いと思います



写真だと、
明太子のパスタなのかわかりづらいですが、
明太子の塩味が効いていて、美味しかったですよ

今回のワインは、
クリスマス向けのワインを検索していたら偶然見つけた
面白いワインを紹介します

それがコチラです


ワインのボトルに、クリスマスのイラストが描いてあって
可愛いですよね

このボトル、サッポロビールさんが
期間限定で発売している
イタリアのスパークリングワインらしいです

クリスマスの食卓に、このワインがあったら良いですよね(笑)

ただ、ここで残念なお知らせがあります

なんと、このワイン、もう発売されて無いです
この写真もサントリーさんのHPで見つけたんですが、
写真は、10年前の2003年の物です

最新のニュースも調べてみたんですが、
発売されてないみたいです
せっかく、可愛いボトルなんですが、発売が無くなったのは寂しいですね

下に張った広告は、
多分、そのボトルの中身と同じ物だと思います
ボトルじゃなくて、ワインは中身が大事だ!
って言う人は、飲んでみてはいかがでしょうか?(笑)

価格:1,747円
(2013/12/21 23:11時点)
感想(0件)




8 件のコメント:

  1. 食べた後に歯に明太子が。。。

    これは困っちゃったけど
    ちょっとからめで美味しかったよ〜

    ワインプレゼントしたくなる
    ボトルなのにね
    残念^^;

    りょうちゃんでした

    返信削除
    返信
    1. りょうちゃんさん
      食べた後は、歯磨きしないとだめですよね(笑)
      ワインボトルはプレゼントには最適ですよね
      また、販売を再開して欲しいですよね

      削除
  2. こんにちは。

    パスタは、簡単ですかね。
    魚介で醤油は、合いそうですね。
    いつもながら、美味しそうです。

    クリスマスパッケージが無くなるのは、
    あまり流行らなかったのでしょうかね。
    でも、また、違うデザインなどが、
    発売されるかもしれないですね。

    返信削除
    返信
    1. ランスロットさん
      明太子と醤油の組み合わせですからね
      それの和風パスタなので最高ですよね(笑)
      ボトルは、販売して欲しいですけどね

      削除
  3. 地元の明太子は最高に美味しいので作ってみますよ。
    塩辛くならないように気をつけないといけませんね。

    簡単に出来て助かります。

    返信削除
    返信
    1. なこさん
      そうですね、明太子もメーカーとかで味が違いますもんね
      塩味に気をつけて作ってください
      醤油の量とかで調節すると良いかもしれませんね

      削除
  4. 本場の明太子、使ってるからいいものできそう。
    明太子のプリッとした感じが好きですよ。
    ちょっと茹でて、ご飯に乗せて食べるのがいいですから。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      明太子のプチプチ感も良いですよね(笑)
      パスタに使うのもいいですが、
      やっぱり、明太子はご飯ですかね(笑)

      削除