2014/12/27

押し麦リゾット

どうも! ガブリエルです

今年最後の週末レシピという事で
週末=年末レシピです(笑)

予定では、最後になるはずなので
豪華な料理にしたい所なんですが
年末年始は何かとお金がかかり
出かけるにも年末は交通量が多くて面倒なので
家にあった物で作ってみました(笑)

と、言う事で
余っていた押し麦を使いました


前回はスープでしたが、今回はリゾット風にしてみました

基本的に作り方は前回のスープと変わらないかもしれません

材料は、
これも家にあった物です

押し麦
玉ねぎ
ベーコン
トマトソース
モッツァレラチーズ
チキンコンソメ

まずは、玉ねぎをみじん切りにして
ベーコンも適度な大きさに切って
オリーブオイルをひいた
深めの鍋で炒めます


ある程度炒めたら
そこに押し麦を入れて、軽く炒めます

そこに、事前に作って置いた
チキンコンソメをお湯に溶かした物を注ぎます

あとは、水加減と火加減を調節しながら煮込んで行きます


押し麦に火が通って
水分が少なくなって来たら
仕上げに、トマトソースと
モッツァレラチーズを細かく切った物を入れます


軽くかき混ぜて、チーズがトロッとしたら完成です

バジルソースが余っていたので
今回も最後にバジルソースを彩りに加えてみました


色が変わってくらいで
前に作った「押し麦のスープ」とあんまり変わらない感じですね(笑)

味は、コッチのリゾット風の方が
ベーコンの旨味やトマトとチーズが入っているので美味しいです(笑)

押し麦もお米のリゾットと違って
モチモチ?した普通のリゾットには無い食感が楽しめます

ただ、一つだけ失敗したのは、
モッツァレラチーズを入れたので
食べる時にチーズが伸びて食べにくいです(笑)

フォークですくって食べていると
チーズが糸状になってくっ付いて来ます
チーズを入れる場合は、
モッツァレラよりパルメザンチーズの方がおすすめかもしれません

今回も簡単なので
良かったら作ってみてくださいね


さて、今回のワインですが、
2014年の最後のワイン紹介になると思うので
赤と白の両方を紹介したいと思います

両方とも今回の押し麦リゾット風に合いそうで
しかも、自分が大好きなピエモンテ州のワインです

白は「ロエロアルネイス」です
スッキリした辛口の白ワインです

価格:2,354円
(2014/12/27 23:03時点)
感想(1件)

続いて赤ワインですが
赤ワインはコチラの「ドルチェット」というワインです

赤ワインにしては、酸味とか苦味が少ないので
飲みやすいワインです

価格:2,138円
(2014/12/27 23:06時点)
感想(1件)

両方とも2000円前半の価格ですが、
探せば、もう少し安い種類もありますよ

でも、2014年最後なので、
ちょっと位は贅沢してもOKじゃないでしょうか?(笑)



14 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

こんばんは^^
押し麦、買おう買おうと思いながら忘れてしまって、
お客さんがレジに持ってくると思い出すのですが、
いざ、自分が買い物しようと思えばやっぱり忘れてしまいます。

今はお店が混雑していて自分の買い物どころではなさそうですが、
近々挑戦してみたいです^^

「青の洞窟」の「仔牛のボロネーゼ、ポルチーニ仕立て」と
「予約でいっぱいの店」のボロネーゼ、トリュフ仕立て」
は、イオンで手に入りました。

なこ さんのコメント...

美味しそう!
リゾットや雑炊大好きで、ご飯があまったり一人鍋をした時は必ず作りますよ。
押し麦は使ったことがないので今度試してみますね。
今、帰省客で賑わっていますので(笑) ガブさんの時短料理がとてもありがたいですよ。

一年間色んなイタリア情報楽しかったです。
ありがとうございました。
来年もよろしくおねがいします。

心姫 さんのコメント...

モッツァレラは家に常備してないんで、
パルメザンのほうが、いいですね~。
お正月用にワインを買おうと、いろいろ見てますが、
まだ買ってないです。
赤も白も両方買います。
そして、日本酒と焼酎も。
飲んだくれる予定なんで~。

まゆみさん さんのコメント...

再びこんばんは^^
今日は仕事が終わってから押し麦を
忘れずに買ってきましたよ~^^
バジルのソースもコープで買ったし、
やってみますね~^^

まゆみさん さんのコメント...

やってみましたーー^^
美味しいねー♪

しばいつん さんのコメント...

ヘルシーな料理だから、自分には必要かもですね。
そういえば、昨日の夜の「満天青空レス取らん」でイタリアやってましたね。
パルマのハムと、パルミジャーノ・レジャーノだったと思うけど、高級チーズがでてました。
一個現地価格6万円とかって・・・。見たかな・・・。

しばいつん さんのコメント...

訂正
パルマのハムは「クラテッロ」です。
チーズは「パルミジャーノ・レッジャーノ」です。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
年末は忙しくて、買い物して大丈夫!って思っても
買い忘れってあるんですよね(笑)
レトルトのパスタソースは自分もお正月用に買いましたよ(笑)

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
こんな手抜き料理が役に立って嬉しいです(笑)
ふと思ったんですが、鍋の最後の締めに押し麦でも美味しそうですね

こちらこそ、一年間ブログ訪問ありがとうございます
来年もよろしくお願いしますね

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
たまたま、サラダにして食べようと思っていた
モッツアレラチーズがあったので入れたんですよね
リゾットにはやっぱりパルメザンが良さそうです(笑)

お正月は、アルコール三昧なんですね
自分も心姫さんの家にお呼ばれしようかな?(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
早速、買って来て作ってくださったんですね
簡単だし美味しいですよね(笑)
バジルソースもパスタ以外にも使えると思うので
色々作ってみてくださいね

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
そうですね、チーズはパルメザンで
ハムがクラテッロですね(笑)
ハムは、一個まるごとは買えませんが、
スライスしてある物は食べた事ありますよ
やっぱり、最高級のハムは美味しさが違いますよ(笑)

蓮見 さんのコメント...

押し麦は食感が好きでご飯に入れてよく炊きます
リゾットは、うん これはいいですね♪
ーていうかこの料理はイタリアで普通にあるのでしょうか?
それともガブさんのオリジナル?
ワインに絶対あいますね 

うちも赤白ワインとビールがメイン酒で
ちょっぴり日本酒と おっと忘れちゃいけない今年の顔ウィスキー♪

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
以前作った押し麦のスープはイタリアで教えて貰った料理ですが、
今回のリゾット風は自分で考えたオリジナルです
でも、ネットとか見ると押し麦のリゾットって結構メジャーみたいですよ(笑)

今年のお正月は、ウィスキーが沢山売れそうですよね(笑)