2015/04/26

ミネストローネ

今日は、ある意味
昨日の週末レシピの続きみたいな記事です

昨日作ったボリートミストですが
作る際にブロードが出来ます

ブロードとは出汁の事です
そう!
お肉や野菜を茹でたお湯です

このお湯には
お肉や野菜の旨味が溶け込んでいるので
捨ててしまわずに有効利用してくださいね

今回は、そのブロードを使ってミネストローネを作りました
ただ、材料はほぼ昨日と同じなので
ボリートミストにスープが加わった感じです(笑)

ちなみに、イタリアでミネストローネっていうと
野菜が多めのスープなので
今回のお肉たっぷりはちょっと違うかもしれません

作り方は
昨日の茹で汁に新たに材料を加えて煮込むだけです

ミネストローネという事で
トマトの缶詰を少し入れてみました


コチラが完成したスープです

今回、スープなので
具材を小さめに切ったので
あまり見た目は良く無いですね(笑)

でも、味は昨日のボリートミストの旨味と
今日の具材の旨味が加わってめちゃくちゃ美味しかったですよ

このスープを作りながら思ったんですが
今回はトマトの缶詰を入れましたが
カレー粉やシチューの素を入れると
いつも以上に美味しいカレーやシチューが出来ると思いますよ

ボリートミストを作った翌日には試してみてくださいね(笑)



4 件のコメント:

  1. こんばんはぁ~~^^
    色んなお料理があるんだねぇ~~
    栄養たっぷりで美味しそうっす!!
    ちなみに我が家は 今日はコンビニ弁当っす!!

    あのね、疲れ過ぎて無理だったから お料理・・・^^;

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    1. らくこ♪さん
      コンビニ弁当も美味しいからOKですよね
      まぁ、さすがに毎日だと嫌ですけどね(笑)
      疲れて居る時は仕方無いですね

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  2. まゆみさん2015年4月29日 0:50

    私もスープは、具を食べた後の汁に、また何かを入れて
    再利用しています。
    出汁が勿体無いですものね。
    私の場合はご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れたりと、
    炭水化物系がほとんどですが。

    ほうれん草なんかは別ですけど。
    アクが出るので、素材にもよりけりですね。

    まぁ、普段は何かの煮込み料理をしたら、
    汁ごと完食していますけどね。

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    1. まゆみさん
      確かに、煮込み料理を作ったら
      お汁が勿体無いですし
      普通はそのまま一緒に食べてしまいますよね(笑)
      ただ、今回は前回のボリートミストの続きの記事なので
      出し汁は別のミネストローネにしてみました

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