2015/09/12

アオスタ州伝統料理

今日の週末レシピは
この前、テレビでアオスタ州の特集をされてました
そこで、今回はアオスタ州の伝統料理です

ちなみに、そのテレビですが
アオスタ州の特集って珍しいんですが
来年の世界遺産候補として
モンブラン(イタリア語でモンテビアンコ)が
選ばれるかもしれないって事で
一足早くアオスタ州が紹介されてました




で、アオスタ州の料理ですが
チーズフォンデュなどチーズを使った料理が多くて
今回もチーズを使った料理です

番組では「ソルサスープ」って紹介されていました

材料はチーズとジャガイモがメインで
あとは、好きな野菜などを入れて作るそうです


本来は、アオスタ州のチーズである
フォンティーナチーズっていうチーズを使うんですが
なかなか簡単には手に入らないので
簡単に手に入るモッツァレラチーズを使いました

ジャガイモは火が通りにくいので
事前に下茹でして、一口サイズにカットします

あと、好きな野菜ですが
今回はアスパラを入れて
さらにベーコンを炒め入れてみました

ジャガイモ以外の材料も一口サイズに切ってから
フライパンで炒めていきます


野菜に火が通ったら
こちらも一口サイズに切ったチーズを入れます


軽く炒めたら
最後に生クリームを入れて
少しだけ煮込みます


煮込んでチーズが溶けてトロッとしたら完成です

お皿に盛ると
オーブンを使わないグラタンみたいです


味は、ジャガイモとチーズの組み合わせなので
文句のつけようがありません(笑)

使うチーズにもよるかもしれませんが
意外とアッサリした感じになってます

ソースをパンに付けながら食べると
もっと美味しく食べれると思いますよ

アオスタ州がある
山間の地域らしい料理ですよね(笑)

出来れば、
アオスタ州の伝統のフォンティーナチーズを使うと
本場の味が再現出来ると思います

価格:2,750円
(2015/9/12 22:38時点)
感想(0件)




さて、今回のワインは
やっぱり、アオスタのワインですよね(笑)

以前も少し紹介したと思うんですが
アオスタ州のワインの名前は
フランス語で書かれている事が多いです

フランスワインが好きな人は良いですが、
イタリアワインを飲んでいる人は
少し混乱するかもしれませんね

味は、比較的にアッサリした感じのワインが多い気がします

日本にはあまり輸入されてないのか
お値段が多少高いですが
もし、これからモンブランが世界遺産に選ばれると
付加価値が付いてもっと高くなるかもしれませんね(笑)

価格:2,570円
(2015/9/12 22:51時点)
感想(0件)



価格:2,808円
(2015/9/12 22:51時点)
感想(0件)




2 件のコメント:

蓮見 さんのコメント...

これめちゃ美味しそうですよね~
ていいうか今、食べたいです!
モッツァレラチーズをいれて炒めるんですか
そういう作り方したことないです
ぜひ作ってみたいですね! v(≧∀≦)v

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
美味しそうでしょう?
っていうか、めちゃくちゃ美味しかったですよ(笑)
本来はアオスタのフォンティーナチーズっていうチーズを使うんですが
手に入りやすいチーズで大丈夫だと思います
スープ(生クリーム)にチーズが溶けて
トロットロになっていて食欲をそそりますよ(笑)