2016/11/26

白菜とトマトのラザーニャ

今週の週末レシピですが
先週買って来た白菜が余っていたので
その白菜を使ってみました

以前、キャベツを使ったバージョンを
紹介した事があったと思いますが
アオスタ州の料理を基にしています

まぁ、ラザーニャ(ラザニア)は
エミリアロマーニャ州の料理なんですが
分かりやすい様にラザーニャにしてみました(笑)

材料は
白菜とトマト、ベーコン
そして、チーズです


作り方も簡単で
ラザーニャみたいに重ねて並べて行くだけです

本来、アオスタ州ではチーズは
フォンティーナチーズってチーズフォンデュに使うものを使うんですが
今回は、どこにでも売ってあるピザ用のチーズです(笑)


白菜とトマトの上にベーコンを乗せて
さらにその上にチーズを乗せて
さらに、何層かに重ねて行きます


続いて
フライパンでも鍋でも良いので
コンソメスープと一緒に
蓋をして10分ほど煮込みます

ラザーニャは、オーブンで焼くので
その辺りが違いますね(笑)

白菜に火が通り
チーズも溶けたらお皿に盛り付けて完成です


食べてみると
トロトロに溶けたチーズと
トマト、ベーコン、白菜と
色んな旨味が一体となってとっても美味しいです

以前、キャベツで作った時は
食感がずっと同じだったんですが
今回の白菜は
葉っぱの部分と根っこの少し硬い部分があって
その食感の違いも楽しめました

もちろん、最後は
下に残ったスープも飲んで
大満足の料理です(笑)

日本の鍋みたいに
大量に作って
みんなでワイワイ言いながら食べる事も出来るので
ぜひ、一度作ってみてくださいね


さて、今回のワインは
料理のベースはアオスタ州なので
アオスタのワインを紹介します

以前も書きましたが
アオスタ州で作られるワインは
造られる量が少ないです

それに、全体的にあまり評価としては高くないんですが
その中でもイタリアトップクラスのワイン(ワイナリー)があります

LES CRETES(レ・クレーテ)ってワイナリーですが
イタリアのワインの格付けの本で
ここ数年はずっと評価の高いワインです

自分もアオスタで生活していた事があるので
飲んだ事がありますが
とっても美味しいワインです

ただ、ここ数年の評価の高さで
自分がイタリアに居た時とは比べ物にならないくらい
価格が高騰しているみたいですね

イタリアの白ワインで5000円以上って
なかなか無いんですが
調べてみると6000円以上の値段になってました

実際にとっても美味しいワインなのでオススメなんですが
クリスマスとか特別な時じゃないと飲めないくらいの値段になってしまってますね



価格:8,618円
(2016/11/26 23:25時点)
感想(0件)



6 件のコメント:

お疲れりょうちゃん さんのコメント...

これいいね
白菜って絶対余るし
洋風にあまり作ることないしやってみよ〜っと

疲れてなければ。。。ねσ(^_^;)

心姫 さんのコメント...

白菜買ったトコです~。
前のキャベツのも作りました。
ぜひやってみます。
普段飲んでるワインはボトル1000円以下なんで、
かなり特別じゃないと飲まない値段かも・・・。
お正月用に買うならいいかな~。

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
白菜ってどうしても余ってしまいますよね(笑)
基本的に重ねて煮込むだけなので
そんなに手間はかからないので
疲れている時もすぐに出来ますよ(笑)
でも、あまり無理をせずに時間がある時にでも作ってください

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
前回のキャベツとはまた違った感じになりますよ
重ねている時は、工作みたいな感じなので
お子さんとかと一緒にも出来るかも?(笑)

このワインは、以前から評価は高かったんですが
まさか、こんな値段になるとは!
知っていたらイタリア時代にもっと飲んでいたのに!(笑)

りょうちゃん さんのコメント...

作ってみたよ
美味しかったわ〜♪
スープまできれいに食べたよ夫と

ただ2人分をお鍋で作ってそのまま
食卓に出したら食材を重ねたのに
バラバラになってた(笑)

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
作ってくれたんですね~(笑)
スープに旨みが溶け込むので美味しいですよね
自分が作った時も微妙に崩れてしまいましたが
綺麗に作るにはギュウギュウに詰めて作らないとダメなのかも?(笑)