イタリアのクリスマスケーキの
panettone(パネトーネ)と
pandoro(パンドーロ)です
このブログでも何度も紹介しているし
日本でも認知度は高くなって来てますよね
パネトーネ(パネットーネ)は
ミラノ生まれのケーキで
中にレーズンなどのドライフルーツが入っているのが特徴です
そして、パンドーロですが
こちらはヴェローナが発祥と言われています
パンドーロの方は
中には何も入ってない
シンプルなケーキです
両方とも、
クリスマスに食べられるので
クリスマスケーキですが
日本の派手?なケーキとは違いますよね
味も、ケーキって言うよりは
甘いパンって感じです
もちろん、美味しいのは美味しいんですが
ネットとかで見るとお値段もそれなりにするんですよね(笑)
日本でクリスマスを祝うなら
生クリームたっぷりのケーキの方が良いかもしれないです
それに、最近だと
ティラミスがクリスマスケーキとして売られていたりしますからね
パネトーネやパンドーロは
こんなケーキもあるんだよって事で
興味がある方は食べてみてはいかがでしょうか?
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2 件のコメント:
記事に刺激されてイタリアのクリスマス料理をみてきました。
オーブンで焼いて料理をひとつのさらに取り分けて。。
めっちゃ美味しそうでした♪
あの食卓だからケーキはこれが一番って思えました
ガブさんもイタリア時代
きっと素敵なクリスマスを過ごされたんですね
蓮見さん
確かに、前菜から始まって
パスタとかメインまで沢山の料理が出てきますからね
最後のデザートはあっさりした感じでOKなのかもしれないですね(笑)
残念ながら、イタリアで過ごしたクリスマスって
あまり印象が無いんです(笑)
基本的にイタリア人は家で家族全員で過ごすので
自分はクリスマスは一人で過ごしてましたね(笑)
以前、記事にしましたが
一度だけ、クリスマスの日に
ミシュランの星付きレストランに食事に行ったくらいですかね?
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