2019/05/04

旅してみよう(バジリカータ料理)

さて、今日はこれまた毎年恒例になりましたが
州の伝統料理を紹介するコーナーです

今回は「バジリカータ州」の伝統料理です

残念ながら
バジリカータ州に行った事が無いので
ネットで調べた情報なので
実際に行ったら違っている場合もあるかもしれないのでご注意ください


まず、バジリカータ州の土地の特徴として
山岳地帯が多く羊やヤギの放牧が盛んに行われていて
羊肉やヤギ肉を食べる事も多いし
羊やヤギから取った乳でチーズを作ったりもするそうです

あと、ソーセージも有名で
特産品の唐辛子を加えた
辛いソーセージは人気のお土産らしいですよ(笑)

そして伝統料理ですが
※Calzondini(カルツォンチーニ)
半月型の詰め物パスタ

※Fusilli con la mollica(フジッリ・コン・ラ・モリーカ)
パン粉とアンチョビソースのショートパスタ

※Pure di fave e cicorielle(ピュレ・ディ・ファーヴェ・エ・チコリエーレ)
ソラマメのピュレとチコリのサラダ

とこんな感じらしいんですが
写真が見つからなくて想像するしかないんですよね(笑)

なので、動画を探したんですが
動画も分かりやすい動画が少なくて苦労しました
その中でもより分かりやすかった動画を最後に紹介したいと思います

Pasta con Ragu alla potentina
(パスタ・コン・ラグー・アッラ・ポテンティーナ)
って料理です

訳すると
「ポテンツァ風煮込み料理、パスタ添え」
です

ポテンツァは数日前に紹介した
バジリカータ州の町の名前です

下の方に詳しい材料を書いてます
興味がある方は動画を参考に作ってみてはいかがでしょうか?



6人分の材料
乾燥パスタ 500g
七面鳥もしくは鶏肉 600g
トマトソース 500g
生ハム 50g
イタリアンパセリ 30g
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) 30g
白ワイン 100g
オリーブオイル 20g
にんにく 少々
唐辛子 少々
ナツメグ 少々
塩 少々
バジリコ 少々
ローズマリー 少々
タイム 少々

作り方は動画を見れば分かると思うんですが、
もし、分からない、気になる所があればコメント欄に書いてもらえれば
自分ももう一度動画を見て質問に答えたいと思います






2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

ペコリーノは、ちょっとおしゃれスーパーに行かないとないですが、
でも七面鳥以外は普通に買えそうですね。
ここまで材料の種類が多い料理、最近作ってません・・・。
私が気になったのは、パスタを茹でていた半月型のザル。
あのザル欲しい~。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
七面鳥は鶏肉を使えば良いし
ペコリーノは風味が変わってしまいますが普通の粉チーズで代用できると思います
まぁ、材料が多い分ちょっと作るのは大変そうですよね
半月型のザル、言われてみれば日本では見かけないですよね
イタリアではかなり見かけるタイプだったので
自分はなんとも思わずにスルーしてました(笑)