2014/05/10

梅のスパゲティ

今日の週末レシピも
ブロ友のりょうちゃんさん
おんぶに抱っこの記事です(笑)

いつもの様に、
りょうちゃんさんが大阪にドリマのレッスンに行かれた時に
写真を撮って下さった
梅のスパゲティを作ってみました

ただ、梅のスパゲティって作った事も無いし
食べた事も無いんですよね (~_~;)

こんなんでちゃんと作れるか心配ですが、
イタリア人を見習って
特に何にも考えないで作ってみました
(こんな風に書くと、イタリア人に怒られそうですね 笑)


まずは、メインの食材
梅ですが、
梅干しを使いました


もちろん、梅干しの種は要らないので
梅の身だけを取り出して
包丁でみじん切りにします


これで、梅ソースが出来ました(笑)
梅肉だけで売ってある場合は、
それを買うと、みじん切りの手間が省けて良いみたいですよ

後は、茹でたパスタと絡めるだけなんですが、
りょうちゃんさんが食べたのは、
貝柱が無かったので、エビを使いました

エビも貝柱も料理の仕方は一緒で
スパゲティを茹でているお湯に一緒に入れて茹でます

スパゲティと同じ時間茹でると固くなるので、
茹でる時間を計算して
途中でお湯に入れる様にしてください

で、茹で上がってお皿に盛り付けるとこんな感じです


麺と麺がくっ付かない様に
少しだけオリーブオイルをかけて混ぜてます

最後の仕上げに、
さっきのみじん切りにした梅肉を上に乗せて完成です


今回の緑は、
梅と相性が良さそうな大葉を千切りにして乗せました

パスタの白と梅の赤
大葉の緑でイタリアカラーになりましたね(笑)

食べる時には、全体を混ぜて食べます


フラッシュを忘れたので、ちょっと暗い写真になりました(笑)

最初の方に書いたんですが、
梅スパゲティって食べたのが始めてなんですが、
梅のさっぱりした感じがスパゲティと相性が良くて
とっても美味しかったです

クックパッドとか見ると
冷製パスタにしたり
ツナとの相性が良いみたいなので、
また、梅スパゲティは違う具材などを使って作りたいと思います


さて、今日紹介するワインですが
パスタが梅なので、梅酒かな?っても思いましたが(笑)
この間、テレビを見ていたら柿のワインって物が作られているみたいなので、
もしかしたら、梅のワインもあるんじゃないかな?
って思って調べてみると、やっぱりありました

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感想(12件)



白とロゼがあるみたいですが、
梅のワインって聞くと
赤いロゼワインの方が梅のお酒って気分になりますよね(笑)

梅酒は飲んだ事があるんですが、
こちらの梅のワインは飲んだ事が無いので、
ちょっと興味がありますね

飲まれた方のレビューを見てみると
さわやかな味わいと甘味があるらしいので、
ワイン初心者の方にもお勧めみたいですよ

12 件のコメント:

  1. 負んぶに抱っこは重いわ笑

    梅 意外と行けるよね
    お気に入りに入れたい(*^_^*)

    梅のワイン
    めっちゃ興味ある
    梅酒大好き♪

    アールさん

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    返信
    1. Rさん
      これからもRさんに背負って行って貰おうと思っているのに・・(笑)
      初めて、梅パスタ食べましたが、美味しいですね
      また、自分が食べた事が無いような変わったパスタ期待してますね

      削除
  2. わぁ~ 美味しそう!
    梅味大好きで、買ってくるお菓子も梅味が多いですよ。
    大葉のトッピングもgoodですね~
    私も海老のほうが好きなので海老を使ってみますよ。
    早速ありがとうございました。

    この梅ワイン2本セットでお安いですね。

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    1. なこさん
      梅パスタなので、上に乗せる緑は大葉が良いですよね(笑)
      多分、梅パスタは魚介類と相性が良さそうな気がします
      ぜひ、作ってみてくださいね
      ワインも2本でこの値段なので安いですよね

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  3. しばいつん2014年5月11日 23:45

    こんばんは。
    りょうちゃんさまさまですね。
    同じパスタでもアレンジを加えれば、種類が
    増えるし。料理が上手な人はいいですね~。

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    1. しばいつんさん
      ほんと、りょうちゃんさんに感謝ですね(笑)
      アレンジって言っても具材が違うだけですけどね(笑)

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  4. ガブリエルさんが食べた事がなかったコト自体...不思議でした(@_@)
    私は、パスタでは梅と大葉、エビ、ブロッコリー入りが多いですね
       (モーニングでも、普通にありますyo...
    ...所によって、違うのかなぁww?
    さっぱりしていて、美味しいですよね(*^.^*)

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    1. yumeさん
      梅パスタは初めて食べました
      自分で作るので、あんまり外でパスタを食べる事が少ないって事もあると思います(笑)

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  5. 梅のパスタ! ホントなんで今まで作ってないんだろうっ!
    美味しそうーーー♪   
    りょうちゃんの貝柱案をいただいて 
    私はささやかな贅沢にホタテ缶詰にしよっかな~

    うん 今日 これにしようっと♪(*゜∇^*)

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    1. 蓮見さん
      ホタテの缶詰がありましたね
      缶詰でも何か贅沢な感じがしますよね(笑)
      作るのも簡単なので、ぜひどうぞ!

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  6. 梅酒は飲みますが、
    梅ワインは初めてみました~。
    すっごく興味あります、おいしそ。
    梅パスタはこれからの季節あっさり食べれてよさそうですね。
    カッペリーニを使うのがいいかも。

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    1. 心姫さん
      自分も梅酒は飲みますが、ワインは無いんですよ
      美味しそうですよね
      細めのカッペリーニの方が夏場には最適かもしれませんね
      冷製パスタにも細いほうが合いますしね

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