2014/05/31

トマトとバジル

今週もイタリアフェアに行った時に買った
パスタソースを使ってみました

今回使ったのは、
「Polpa con Basilico」(ポルパ・コン・バジリコ)です

ポルパとは、イタリア語で果肉っ意味です
ここでは、トマトの果肉って事ですね

バジリコは、知ってる方も多いと思いますが
シソの仲間で西洋シソとも呼ばれる事があるみたいですね

あと、呼び方で
「バジル」と「バジリコ」って二通りの呼び名がありますが、
バジルが英語
バジリコがイタリア語です


さて、そのお土産に買ったソースのパッケージがこちらです


中身を出して
前回使った普通のトマトソースと比べてみました


左がノーマル
右がバジリコ入りです

色もちょっと違いますし
中にバジリコの葉っぱみたいな物が見えますね

今回は、前回の反省を活かし?
具を入れたパスタにしてみました

でも、このバジリコ入りのトマトソースをそのまま味見してみましたが、
前回のトマトソースに比べると酸味とか少なめで
こちらのトマトソースは、工夫しなくても大丈夫そうでしたが、
まぁ、どちらにしても温めるだけだと前回と同じになってしまうので
ニンニクとエビ、イカを入れました

ニンニクは、スライスして
きつね色になるくらいにオリーブオイルで炒めます
そこに、エビとイカを入れて火が通るまで炒めて
最後にトマトソースを入れて温めるとソースの完成です

あとは、この前の全粒粉のパスタと合わせて完成です


見た目は、美味しそうに出来ました(笑)

食べてみると、
やっぱり、前回のトマトソースに比べて酸味が少ない分
とっても美味しく出来ました
あと、やっぱり具が入ると違いますね(笑)
かなり豪華なパスタになりました

ただ、今回食べながら思った事があります
前回と同じ全粒粉のパスタなんですが、
この前は、気がつきませんでしたが、
何かボソボソした口当たりでした

普通のスパゲティとかは、ツルツルした食感だと思うんですが、
やっぱり、全粒粉は小麦の皮などが入っている分
口当たりが悪いんでしょうね

でも、健康を考えると全粒粉のパスタが良さそうなので
これからパスタを買おうと思っている方はその辺りも参考にしてください


今回のワインですが、
昨日の記事で高級ワインの偽物が見つかったという記事を紹介したので、
逆に安くて美味しいワインを紹介したいと思います

イタリアで一番飲まれているワインがコチラらしいです

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(2014/5/31 23:09時点)
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価格:699円
(2014/5/31 23:10時点)
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ただ、本当に一番多く飲まれているのかは疑問ですが(笑)
でも、イタリアのスーパーとかに行くと必ず目にするワインです

昨日の高級ワインに比べるとかなりお買い得ですよね(笑)

赤も白も飲んだ事があるんですが、
クセが無く飲みやすいのが特徴です

なので、毎晩の晩酌とかに最適だと思います
結構、日本の酒屋さんやスーパーで見かけるので、
気になる方は飲んでみてくださいね

驚く美味しさでは無いですが、
安定した味が楽しめますよ(笑)

6 件のコメント:

  1. こんにちは 
    トマトバジルパスタ+いか+えび  これは贅沢な一品 美味しそう♪
    ワインもお手頃でいいですね 

    海外のソース缶詰を購入しようか迷いませんか?
    輸入元が全く聞いたことない貿易会社だと
    安くて美味しそうなソースだけに 大丈夫か?
    結局 高いものを購入したりします。 バカみたいですよね

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    1. 蓮見さん
      エビとイカが入るだけで高級そうに見えますよね(笑)
      確かに、海外のソースは怖い部分もありますね
      自分は、基本的にイタリアで食べた事があるメーカーの物だけを買うようにしてます
      ただ、変な輸入元でも美味しそうな物だと買ってしまう事もあるんですよね(笑)
      2,3日前の偽物のワインの記事では無いですが、
      高いからと言って安心安全では無いんでしょうが、
      やっぱり、安い物はそれなりの味ですよね

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  2. 今回のパスタは豪華そうですね~。
    前にキャベツとツナのパスタ作ってましたよね。
    あれを参考にして、キャベツとツナのポン酢パスタを、
    昨日作って食べました~。
    普段、家で飲むワインなら、このお値段で十分です。

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    1. 心姫さん
      キャベツのツナのパスタ作りましたね
      自分が作ったのは、ペペロンチーノがベースだった気がします
      レストランで飲むなら高いワインでも良いですが、
      家飲みなら、これくらいの値段ですよね(笑)

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  3. 美味しそうですね~
    豪華で香りも良さそう!

    バジルとバジリコは同じものなんですね。
    バジル育てていますよ。
    色んなものにトッピングしてますよ~

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    1. なこさん
      バジルとバジリコはややこしいですよね(笑)
      イタリア語はバジリコなんですが、
      英語の方が言い易いのでついついバジルって言ってしまいます(笑)
      バジリコは、前菜、パスタ、魚料理と使い道は沢山ありますよね

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